Привет, это команда «Шард». В отличие от Африки, многие страны Азии уже давно рассматривают цифровые активы как важный инструмент для экономического развития. Большинство государств региона выработали свою позицию по отношению к криптовалютам. В этой статье разберем какие подходы преобладают.
В таких странах, как Япония и Сингапур, существует либеральная политика, с ясными правилами и поддержкой инноваций в криптоиндустрии. В то же время другие страны ввели строгие ограничения: в Китае запрещен майнинг, а использование криптовалют ограничено. Вместо этого страна сосредоточена на развитии цифрового юаня. Но криптовалютный бизнес все равно развивается в рамках специальных условий в Гонконге.
Центры криптовалют в Азии
С 2022 года Гонконг стремится стать мировым центром криптовалют, соперничая с США и Европой. Для этого здесь разработали комплексное регулирование криптовалют, поддерживают криптобиржи и поощряют финансовые инновации. Например, после запуска биткоин-ETF в Гонконге появились похожие продукты, ориентированные на международный рынок. Гонконг — единственное место под контролем Пекина, где разрешены криптовалюты, но китайским гражданам по-прежнему запрещено их использовать..
Сингапур тоже активно участвует в этой гонке. Криптовалюты здесь признали в 2020 году с принятием закона о платежных услугах, который ввел понятие «Платежные услуги в криптовалюте» и установил правила для криптобирж. Как и Гонконг, Сингапур имеет четкое законодательство, регулирующее разные виды криптовалют и их использование.
Лидеры криптовалютного регулирования
Япония и Южная Корея стали первыми странами, которые легализовали криптовалюты и разрешили их обмен на свои национальные валюты еще в 2017 году. Сегодня они могут похвастаться развитым регулированием в этой области. Здесь впервые ввели специальные правила для стейблкоинов и запретили выпуск алгоритмических стейблкоинов. Также созданы законы для эмиссии токенов и установлены строгие меры за нарушение этих правил.
Однако Японию и Южную Корею критикуют за высокие налоги на прибыль от торговли криптовалютами и слишком жесткие правила, которые ограничивают доступ иностранных инвесторов. Из-за этого в Южной Корее появилась «Премия Кимчи» — это когда цена биткойна на местных биржах выше, чем на международных. Это происходит из-за высокого спроса на криптовалюты в стране и ограничений на вывоз капитала.
Перспективные рынки
В большинстве развивающихся стран Азии криптовалюты признаны и регулируются на уровне традиционных финансовых инструментов. Например, в Индии и на Тайване уже соблюдаются международные стандарты ФАТФ по контролю за торговлей цифровыми активами, хотя сами криптовалюты все еще остаются в серой зоне. В целом, азиатские страны более смело принимают криптовалюты по сравнению с Европой. Там, например, закон MiCA вводит строгие правила для защиты инвесторов, что вызывает опасения по поводу развития криптобизнеса и внедрения инноваций.
Все крупнейшие экономики Азии, включая Таиланд, Индонезию и Филиппины, уже признали криптовалюты как важную часть современного финансового рынка. Даже Монголия, несмотря на меры для защиты своего финансового рынка и предотвращения оттока капитала, открыта к криптовалютам.
Однако Китай запретил их использование, а в Индии до сих пор не могут определиться с легальным статусом криптовалют. В некоторых странах криптовалюты полностью запрещены. Это произошло из-за невозможности контролировать финансовые потоки или по религиозным причинам, как, например, в Афганистане и Пакистане.
Однако в Азии есть два государства, которые попали в черный список ФАТФ — Мьянма и Северная Корея (КНДР). Гражданам этих стран запрещено использовать криптовалюты. Более того, КНДР часто обвиняют в поддержке хакерских групп и использовании украденных цифровых активов для обхода санкций и финансирования программ по производству оружия массового уничтожения.
* * *
Подробней о криптовалютах конкретных стран Азии вы можете прочитать в блоге.