Я и не стану отрицать, что всегда предпочту классику современной хореографии, однако, что там, что тут, всё и везде зависит исключительно от того, насколько талантлив автор постановки. Ну и ещё, конечно же, от уровня исполнителей, впрочем, чтобы вытянуть нечто провальное, нужен некто из сонма гениев, а такие люди пачкать ноги халтурой вряд ли станут. Поэтому всегда и с радостью я хожу на спектакли «современников», хотя далеко не всегда выхожу с них воодушевлённым. В этот же раз – более чем!
Это – третий спектакль питерского театра «Каннон данс», который я посмотрел, закрепив начавшее складываться мнение – репертуар у коллектива очень достойный, а труппа сильна. Заодно открыл для себя новую сценическую площадку «Black Box Theatre», впрочем, за этим красивым названием скрывается репетиционный зал театра, на менее чем полсотни посадочных мест. Но я люблю такой формат, когда сидишь, по сути, на сцене, и это придаёт действу совершенно уникальное ощущение полного погружения. Так что – рекомендую к посещению.
Равно как и саму постановку, созданную в прошлом году венгерским хореографом Лорандом Захаром, стоит увидеть – она, хотя и не революционна, но сделана качественно и смотрится с увлечением. И что отдельно меня в ней покорило – добавлена немалая толика юмора, что совершеннейшая редкость для современной хореографии. Получасовая работа на шестерых исполнителей, девочек в два раза больше, как понятно из названия идёт на барочную музыку. А так-то это можно рассматривать и как бессюжетник, и как зарисовку на извечную тему человеческих отношений.
Хореографический текст выписан общепонятным языком движений, свойственных современным хореографам, однако немало Лоранд вплёл и авторских находок, позволяющих исполнителям создать персональные образы. Что они и сделали с успехом – редко когда увидишь столь цельные и разные типажи в контемпорари постановках. И подача была совсем не в ущерб технике – артисты могут многое, а себя совсем не жалеют, работают по полной. В итоге и постановка хороша, и состав силён, что и придало мне воодушевления – хочу ещё что-то из репертуара «Каннон данс» увидеть, а лучше всё. А ближайшая такая возможность у москвичей появится 27 ноября – в «Зарядье» дадут «Литургию» и билетов пока полно, и они недорогие.
P.S. Забавное совпадение: как раз сегодня у отца-основателя «Каннон Данс» день рождения! Всех благ, Вадим Каспаров, и спасибо за созданный Вами театр!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет