Последние новости о принятии решений, как и насколько будут повышать пенсии в 2025 году.
Сейчас в Госдуме проходит обсуждение законопроекта внесенного Правительством и там есть значительные изменения. Что стало известно уже публикуют официальные СМИ. Можно сказать только одно - пенсионерам опять не доплатят.
В 2025 году пенсии проиндексируют один раз?
Ранее планируя бюджет в него закладывали двухразовое повышение страховых пенсий - с 1 февраля и с 1 апреля. Первая индексация по уровню прогнозируемой инфляции, которую в ЦБ называют 4-4.5%, а второе на проценты от доходов с активов Социального фонда.
Инфляцию сдержать не удается и приходится пересматривать расходы на ближайшие три года.
Законопроект от Правительства предлагает сохранить единоразовую индексацию страховых пенсий в 2025 году. Повышать их будут также 1 января.
В пояснительной записке говорится, что предлагаемое ранее повышение 1 февраля на 4.5% и 1 апреля на 2.2% не соответствует темпам инфляции. В связи с этим Кабмин предлагает ускорить индексацию и за один раз повысить страховые пенсии на 7.3% с 1 января 2025 года.
При этом страховые пенсии с 2025 года будут индексировать работающим пенсионерам в том же порядке, как и неработающим. Решение об этом уже принято благодаря указу Путина.
Изменения в расчете при повышении пенсий и пособий - что за новшество?
Социальные пенсии и ряд пособий рассчитывают с учетом прожиточного минимума привязанного к медианному показателю дохода граждан.
Что такое медианный доход? Это размер колеблющийся в определенном диапазоне выше и ниже среднего дохода, который получает половина граждан России. От этого показателя и рассчитывали прожиточный минимум.
В Правительстве считают, что исходя из этой системы расчета в 2025 году прожиточный минимум увеличится на 14.8 процента. Именно на столько придется индексировать социальные пенсии с 1 апреля и это значительно увеличит число граждан имеющих право на социальную денежную поддержку от государства.
Предлагается в условиях "высоких инфляционных рисков" отменить эту систему расчета и вернуться в 2026 году к установлению величины прожиточного минимума исходя из стоимости потребительской корзины.
То есть министры (Голикова, Силуанов, Котяков и другие) решили, что граждане получают слишком много? Так получается?
Как во относитесь к данным нововведениям?
Стоит отметить, что этот вопрос в данное время находится на рассмотрении и ещё не подписан.