Чаще всего открывать танцевальные школы решают бывшие и действующие танцоры. Они влюблены в искусство танца и стремятся передать эту любовь своим ученикам. Однако иногда к этому решению приходят не профессиональные танцоры, а просто энтузиасты. Ведь сегодня увлечение танцами стало очень популярным и может стать достойной альтернативой классическим видам спорта. В этой статье мы подробно расскажем, как открыть танцевальную школу в 2024 году.
Пошаговая инструкция по открытию танцевальной школы
Чтобы статья получилась максимально подробной и качественной, «Комсомолка» обратилась к Артуру Кондракову, вице-президенту Федерации современных и эстрадных танцев Санкт-Петербурга, с просьбой поделиться своим опытом открытия танцевальной школы. Его проект существует уже 25 лет.
— Мне 51 год, и я до сих пор посещаю сальса и бачата вечеринки. Благодаря танцам я не только заработал более 1 миллиона долларов, но и стал отцом троих сыновей, а в скором времени жду рождения четвертого ребенка. Как говорят мудрые, сначала мы выбираем путь, а потом путь выбирает нас, — рассказывает эксперт.
Однако, как известно, путь в мир бизнеса не всегда прост. Для нашего спикера он начался в 1996 году в переходе у метро.
— Я стоял с листом формата А4, на котором было написано «школа танцев для взрослых». Люди подходили, интересовались, а я с гордостью отвечал, что я и есть преподаватель. В то время в Санкт-Петербурге было всего две подобные школы, а сегодня — более 2000. Рынок значительно вырос, отчасти благодаря популярным ТВ-шоу, которые популяризируют танцевальную тему, — делится Артур Кондраков.
Система регистрации
Прежде чем открывать танцевальную школу с нуля, важно задать себе вопрос: для чего вы это делаете? Только когда у вас будет полное осмысление, стоит приступать к регистрации своего дела.
— Хотя этот бизнес и выглядит привлекательным, он не является самым доходным. Однако, если идея иметь свой танцевальный зал вызывает у вас радость, то тогда можно переходить к подсчетам. Если у вас нет опыта составления бизнес-плана, то доступный шаблон можно найти в интернете. ИП предлагает наилучшую модель в плане налогообложения. Если на начальном этапе у вас небольшая прибыль и большие расходы, то логичнее выбрать систему «доходы минус расходы» (15% от прибыли). В будущем, по мере роста выручки и маржинальности бизнеса, можно перейти на 6% от дохода, — объясняет Артур Кондраков.
Как вариант, можно рассмотреть патентную систему налогообложения. Она работает следующим образом: вы платите определённую сумму в год и можете спокойно вести бизнес. Сумма рассчитывается индивидуально для каждого региона Федеральной налоговой службой. Однако, чтобы перейти на патент, необходимо выбрать ОКВЭД 85.41.2, который соответствует образовательным учреждениям в области культуры. Если ИП нанимает сотрудников, то необходимо получить лицензию в Министерстве образования. В остальных случаях можно выбрать код 92.34.2, который подходит для школ танцев.
# Подготовка документов
Чтобы зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП), вам понадобятся следующие документы:
- Паспорт
- Заявление по форме Р21001, которое можно найти на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)
- Квитанция об уплате госпошлины. Обратите внимание, что платить необходимо только в том случае, если вы лично подаете документы в налоговую инспекцию. Если же вы делаете это через интернет, то платить не нужно, но потребуется электронная подпись.
Кроме того, необходимо соблюдать все санитарные нормы, особенно в условиях пандемии. Из-за карантинных ограничений Роспотребнадзор будет пристально следить за соблюдением этих норм, и многие виды оффлайн-бизнеса ещё долго будут находиться под их контролем.
Наличие пожарной сигнализации и договора на пожарное техобслуживание является обязательным требованием, но часто эту ответственность берут на себя арендодатели помещений.
Также вам нужно будет начать вести кадровую документацию и бухгалтерию. Если вы не уверены в своих силах, то можете воспользоваться услугами специалистов на аутсорсе.
## Выбор места размещения
Вряд ли кто-то захочет посещать танцевальные классы, расположенные на окраине города или вблизи промышленных предприятий. Да и центр города удобен не для всех, а только для тех, кто работает в офисах или имеет автомобиль. Поэтому лучшим местом для открытия танцевальной школы с нуля остаются спальные районы.
— Современный потребитель не любит тратить время на поездки и стремится приобретать товары или услуги в шаговой доступности. Зал должен быть не менее 35-40 метров, и желательно иметь несколько залов. Залы большой площади всегда красивы и нравятся клиентам, но они менее рентабельны с точки зрения окупаемости на 1 кв.м. Форма зала предпочтительнее прямоугольная, с зеркалами по длинной стороне или в идеале буквой «Г» по двум сторонам. Если вы опасаетесь рисковать или у вас нет финансовой подушки безопасности, то можете начать с почасовой аренды. Это наименее рискованный вариант. По мере накопления опыта и роста числа учеников вы сможете перейти к аренде своего зала на 24/7, — рассказывает Артур Кондраков.
При выборе помещения обратите внимание на его транспортную доступность — удаленность от остановок и наличие парковки. Помните, что бизнес можно вести только в нежилых помещениях. Если же вы выберете помещение в жилом доме с плохой звукоизоляцией, то очень скоро к вам могут прийти ревизоры Роспотребнадзора. Жильцы имеют право жаловаться на громкие звуки музыки, даже в дневное время. Поэтому, чтобы избежать таких проблем, лучше выбирать отдельно стоящие студии.
Заказ оборудования
Все оборудование для танцевальной школы можно разделить на традиционное и специфическое. К первому относится набор офисной мебели, шкафов для одежды, стульев и техники. Вам понадобятся касса, ноутбук и хорошая музыкальная система.
— Обратите внимание на музыкальную аппаратуру. Для современных молодёжных танцевальных стилей нужны колонки помощнее, чтобы «прокачать» зал, — добавляет наш эксперт.
Для подстраховки лучше взять пару проигрывателей, чтобы тренировка не сорвалась. Всё оборудование из этой категории можно закупать в обычных магазинах и выбирать наиболее комфортные цены.
Что касается специфической техники, то речь идёт об оборудовании зала. Например, зеркала. На помещение небольшого размера материалы и установка покрытий обойдутся в 30-40 тысяч рублей. Также можно сделать разнообразное освещение, цветомузыку и систему различных ламп для создания атмосферы.
— Для фламенко и степа нужен высокопрочный пол или даже настилаемые листы фанеры. Для контемпа, контактной импровизации и танцев для малышей подойдёт линолеум. Для бальных танцев нет ничего лучше натурального паркета. Многие школы выбирают ламинат как нечто универсальное. Многие торговые сети устраивают распродажи, и вы можете поймать неплохой вариант и купить всё необходимое со скидкой.
Покупка расходных материалов
К числу расходных материалов, необходимых для школы танцев, можно отнести канцелярию, бахилы для посетителей, чай, кофе, стаканы и воду для кулера. Если вы планируете включить в программу занятия аэробикой, то стоит подумать о покупке гимнастических ковриков, которые также часто используются в детских уроках. Для фитнеса вам понадобятся гантели, спортивные резинки и другие аксессуары, но этот вопрос лучше обсудить с тренерами.
Наем персонала
Наем преподавателей, пожалуй, самый ответственный шаг для тех, кто открывает танцевальную школу. Хорошего специалиста клиенты любят, уважают и ценят. Иногда они даже боготворят его и могут влюбиться. «В истории моей школы было несколько браков, когда преподаватель и ученик поженились. Ради хорошего педагога клиенты могут ездить на противоположный край города. Наличие диплома по хореографии не является обязательным. Самые успешные преподаватели, которых я помню, не имели специального образования в этой области, но они хорошо танцевали, уважительно относились к ученикам и имели ошеломляющую популярность».
Педагог должен быть лидером. Его личностные качества играют важную роль в успехе. Преподаватели для взрослых часто проводят время с учениками вне стен танцевального зала — ходят в кафе, ездят на пикники, отмечают вместе дни рождения.
Если хореограф работает с детьми, ему необходимо получить санитарную книжку.
С преподавателями следует заключить трудовые договоры или договоры подряда. Наиболее выгодным вариантом является оформление индивидуального предпринимательства (ИП). В этом случае руководителю школы не нужно платить в пенсионные фонды и соцстрах треть зарплаты сотрудника. А преподаватель не потеряет 13% подоходного налога (НДФЛ). При переводе с ИП на ИП школа заплатит совсем небольшую сумму за платежное поручение в банке, а сам преподаватель — 6% от поступившей суммы (если выбрал соответствующую систему налогообложения).
Для проверки преподавателя следует ориентироваться на его предыдущий опыт, изучить его личные достижения и успехи учеников. Очень полезно провести тестовый урок для 2-3 волонтеров, чтобы оценить, как работает ваш кандидат в реальных условиях. У нас были ситуации, когда педагог говорил с учениками, не поворачиваясь через зеркало, кто-то бубнил себе под нос, кто-то опаздывал или не приходил вовсе. Поэтому заблаговременный тест-драйв педагога очень важен, делится владелец бизнеса.
Как привлечь первых клиентов
Первым шагом на пути к успеху станет создание яркой и понятной вывески. Не стоит перегружать её информацией обо всех услугах и рекламой — это может быть нарушением законодательства. Вместо этого стоит задуматься о звучном названии вашей школы.
Раздача листовок и работа промоутеров уже не так эффективны, как раньше. Люди часто выбрасывают флаеры в урны, даже не прочитав их содержание.
Более действенным вариантом станет таргетная рекламная кампания в интернете и социальных сетях. Вы можете заниматься этим самостоятельно или нанять специалистов. Важно грамотно оптимизировать сайт и настроить его на целевую аудиторию.
Один из способов привлечь клиентов — участие в общегородских мероприятиях и концертах. Ищите связи с организаторами и предлагайте им свои номера, чтобы развлечь гостей в обмен на упоминание названия вашей танцевальной школы.
Не забывайте об акциях и скидках. Например, можно предложить абонемент за полцены на первый месяц или «Приведи друга — получи бесплатные занятия». Вариантов и комбинаций множество. Если человеку понравится ваше занятие, он, скорее всего, останется за полную стоимость. Однако если преподаватель не сможет заинтересовать новичка, то скидка не поможет.
Распространенные ошибки
Излишняя уверенность в своих силах, несмотря на отсутствие предпринимательского опыта. Многие люди, открывая танцевальные залы, не утруждают себя расчётами и составлением даже простого бизнес-плана. Хотя воображение рисует им безоблачное будущее, реальность может оказаться гораздо более суровой.
Отсутствие собственных инвестиционных средств. Не стоит брать кредит, если в будущем это может привести к снижению уровня жизни. Возможно, лучше найти соучредителя, у которого есть необходимые средства.
Неудачный выбор места. Если выбрать место, где мало жилых кварталов или слишком много танцевальных школ, это может создать дополнительные проблемы.
Слабый персонал. Профессионализм имеет ключевое значение. Недружелюбный администратор, нанятый по знакомству, или педагог, который хронически опаздывает на уроки, могут свести на нет все усилия по созданию успешной школы.
Неправильная рекламная стратегия. Можно снять хороший зал, найти талантливых педагогов, но ошибки в рекламе и маркетинге могут свести на нет все достижения.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!