Найти тему
Канал Дзен

Почему отмена сберкнижек выгодна банкам

Раньше почти во всех советских семьях были сберкнижки, иногда даже несколько. Да и сейчас нет-нет да и появляются вопросы "нашел бабушкину сберкнижку, что с ней делать?" Я к тому, что остаются доказательства, что вклад у бабушки когда-то был, хотя и много лет назад.

Сейчас никаких сберкнижек нет. Вклады открываются электронно и в этом есть огромная опасность. Ни раз еще нам это аукнется.

Банкиры говорят, что вклады онлайн ничем не отличаются от обычных. Отличаются еще как. Есть сберкнижка - есть доказательство, что вклад имеется. Нет сберкнижки - нет и доказательств.

Но проблема в том, что среди крупных банков уже не осталось консерваторов, которые позволяли бы заводить вклад вообще без связи с Интернетом. То есть без онлайн-кабинета, доступа через мобильные приложения и так далее. По системе старой советской сберкнижки. С точностью до наоборот, банки радостно отчитываются, что все больше вкладов открывается онлайн.

Проблема сегодняшнего времени - мошенники, которые в телефонном разговоре выманивают у вкладчиков коды доступа к онлайн счету и снимают деньги со вкладов. Как реагируют банки? Просто напоминают вкладчикам не сообщать никому коды доступа к личному кабинету.

-2

А ослушался? Сам дурак. Как банки будут реагировать в случае серьезных технических проблем? Можно предположить.

Ну, и вишенка на торте, уже начались суды по вкладам, которые "исчезли" со счетов из-за неких технических ошибок.

-3

Произошло вот что. Женщина попросила в банке выдать ей вклад, а в ответ услышала, что на ее счете денег нет.

-4

Судиться с банком пришлось 4(!) года. На руках у вкладчика - справка о зачислении денег (наличные женщина принесла в банк), На руках у банка - распечатка из программы, согласно которой счет был закрыт в тот же день.

В итоге иск женщины удовлетворили, потому что банк не доказал, что отменил операцию, и не пояснил, по какой причине. Но осадочек остался.