Смягчающие средства применяются в дерматологии на протяжении многих лет. Они улучшают барьерную функцию кожи, повышают ее эластичность, помогают уменьшить воспаление, зуд и эритему при кожных заболеваниях и предотвратить такие осложнения, как избыточная потеря влаги и растрескивание. Но есть ли еще преимущества у смягчающих средств?
Оказывается, есть!
🔵 Исследование от 2023 года изучило проблему рецидивов микоза стоп и выявило дополнительные преимущества регулярного использования смягчающих средств.
В рандомизированном открытом исследовании приняли участие 80 взрослых пациентов с диагнозом хронический и рецидивирующий микоз стоп. Участников поделили на две группы.
Сперва обе группы получали пероральный итраконазол в течение 6 недель вместе с сопутствующим топическим азолом. Затем первая группа пациентов получала еще 6 недель топического азола, а вторая группа — только смягчающее средство. Через 18 недель обе группы были оценены на предмет рецидива.
- На 12-й неделе 100% пациентов находились в состоянии ремиссии.
- К 16-й неделе произошел рецидив: у 15% пациентов первой группы и у 12,5% пациентов второй группы.
🔵 Во втором исследовании (от 2024 года), проведенном в Индии, оценивалось использование вспомогательного смягчающего средства по сравнению с 1% местного азола.
135 пациентов были рандомизированы в две группы. Первая получила шесть недель активного лечения: пероральный итраконазол с нанесением смягчающего средства дважды в день. Вторая группа получила то же самое, за исключением того, что смягчающее средство было заменено на местный крем с азолом дважды в день.
Подведение итогов состоялось на 10-й неделе, спустя четыре недели после окончания лечения. Показатели излечения и частоты рецидивов были одинаковы в обеих группах!
Несмотря на то, что было бы желательно проведение дополнительных исследований, на основании имеющихся данных можно сделать вывод, что смягчающие средства способны предотвратить развитие грибка стопы и поэтому могут рекомендоваться пациентам в качестве дополнительной меры.
Важность полученных результатов трудно переоценить, потому что сокращение случаев инфицирования и рецидивов имеет первостепенное значение.
Механизм благотворного влияния смягчающих средств при проблеме грибка стопы еще не изучен досконально. Однако есть предположения, что эффект связан с тем, что смягчающие средства уменьшают трансэпидермальную потерю воды и способствуют восстановлению естественного защитного барьера кожи.
🔵 В исследовании адгезии дерматофитов к здоровым стопам от 2000 года было установлено, что простого применения смягчающего средства дважды в день может быть достаточно для удаления/отсоединения грибковых элементов и предотвращения сильной адгезии. Более того, физиологические эффекты смягчающих средств, заключающиеся в укреплении кожного барьера, существенно затрудняют вторжение дерматофитов, что ведет к меньшему количеству устанавливаемых инфекций.
Таким образом, смягчающие средства помогают противостоять инфекции, что подчеркивает важность информирования пациентов о необходимости регулярно их использовать.
***
В статье приведены данные исследований:
- Pathania, YS, K. Cds и A. Kumar, Сравнение использования смягчающих средств с местным луликоназолом (азолом) для поддержания ремиссии хронической и рецидивирующей дерматофитии. Открытое рандомизированное проспективное исследование с активным контролем не меньшей эффективности. Микозы, 2023.
- Rana, D.K., et al., Оценка пользы добавления 1% местного луликоназола по сравнению с местным мягким смягчающим средством к системной терапии итраконазолом для лечения распространенной дерматофитии: рандомизированное контролируемое исследование. Микозы, 2024.
- Watanabe, K., H. Taniguchi, and T. Katoh, Адгезия дерматофитов к здоровым стопам и ее простое лечение. Микозы, 2000.