«Ленинградская правда», 1 октября 1941 года.
Это был 94-й день войны. Город продолжал жить напряженной трудовой жизнью. Трамваи гремели на широком проспекте. Шоферы грузовиков нетерпеливо нажимали сигналы, требуя поскорее пропустить через перекресток. Не прерывался людской поток, но в обычный шум большого города вплелись новые звуки. Гул артиллерийской канонады напоминает, что фашистские разбойники у самых стен наших и ломятся в ворота Ленинграда. Часто враг нападает с воздуха, воздушный бой идет над крышами домов. Мощные залпы зениток сменяются треском пулеметных очередей. Город слышит громкий и грозный голос своих защитников. Их тысячи и десятки тысяч.
Но есть сотни тысяч бойцов, которые вступают в молчаливую, но такую же ожесточенную и яростную схватку с врагом.
Объект № 57.
Его нет в списке оборонных предприятий. Это не завод, не фабрика, не склад боеприпасов или военного снаряжения. Объект № 57 имеет 6 этажей. Здесь десятки квартир, магазин, сберегательная касса. В нем живут ленинградцы, рабочие, конструкторы, счетоводы, чертежники, педагоги. Впрочем, сейчас здесь больше всего матерей, жен, сестер, воинов, ушедших на фронт отстаивать честь и свободу своей родины, своих семей. Это обычный жилой дом на проспекте Пролетарской Победы (Большой проспект В.О.) каких много в нашем городе. И потому он один из тех объектов, которые избирают мишенью для бомбардировки и обстрела фашистские мерзавцы, чтобы вызвать панику и растерянность в наших рядах, чтобы поколебать наше сопротивление.
Но ленинградцы не таковы. Сигнал воздушной тревоги и объект № 57 настораживается. Он готов к встрече противника. Если сейчас забраться на крышу, всюду до горизонта, пока хватает глаз, видны группы бойцов, обороняющих город вместе с зенитчиками и летчиками. Стоя на кровлях, они напряженно вглядываются в небо, откуда придет опасность. Люди, защищающие дом, они сами ежеминутно рискуют жизнью. Сколько подвигов уже совершили эти обыкновенные жители Ленинграда на крышах и чердаках?
Пост номер три. У слухового окна стоит старый обитатель дома, пенсионер Сагал. Бывший чекист, он стал коммунистом еще в 1919 году, когда враг, приползший к воротам Петрограда, тоже мечтал разгуливать с плеткой по Невскому. С этим городом у Сагала связана вся жизнь, как и у его сына Владимира, что стоит напротив и охраняет другой пост, как и у дочери Татьяны, которая дежурит в одном из корпусов объекта. Дать отпор врагу здесь готовились давно. Продумывали каждую мелочь.
На площадках лестниц ящики с песком и чаны с водой, лопаты, багры, асбестовые рукавицы. В подвалах оборудованы два бомбоубежища. Они освещены. Есть скамьи, столы, аптечки, кроватки для детей. Однако помещения слишком малы. Имеется третий подходящий для этого подвал. Его сначала тоже решили приспособить, но на полдороги бросили. «Все равно», — говорит управляющий хозяйством Крупчатников, - «и те два убежища пустуют». Это неверно. Под воротами, в парадных или просто на дворе скапливается много людей, так как не хватает места в убежищах.
Почему же актив дома относится ко всему этому равнодушно? Ведь речь идет о сохранении жизни людей!
А политическая работа в самих убежищах? Нет тут свежих газет, а были бы - читать трудно, слишком слабые лампочки над столом. Сюда не заглядывают агитаторы. Дежурный? Он считает, что его обязанность наблюдать за порядком. Люди коротают время за пустопорожными разговорами. Нередко этим пользуется враг, распускающий слухи и слушки.
Военком Гайдуков.
Он сторожил этого дома. 20 лет назад коммунист Сазонт Алексеевич Гайдуков, тогда боец отряда по борьбе с бандитизмом, получил ордер на квартиру в доме №57. Здесь выросли, стали мужественными большевиками его 4 сына и дочь. Отсюда три месяца назад он провожал их в пограничный отряд, в армию, во флот. Сазонту Алексеевичу 69 лет. Но годы не сломили старого красногвардейца. Он политорганизатор дома №57, военный комиссар объекта. В день, когда фашистские стервятники с особой яростью стремились прорваться в город, Сазонт Алексеевич бессменно отдежурил 20 часов.
Нет, не потому что не хватало бойцов, не потому что посты были оголены. Во время боя место командира впереди. И в первых рядах бойцов, в самых ответственных местах, на крыше, чердаках, у вышки, был политорганизатор Гайдуков. У него есть помощники, самоотверженные советские люди. Это прежде всего семья Сагал, это Елизавета Даниловна Романова, почетная потомственная пролетарка, не один десяток лет проработавшая на заводе имени Молотова, это домохозяйки Евгения Владимировна Васильева, Наталья Ивановна Царицына. И днем и ночью они по первому приказу готовы встать на боевую вахту, выполнить любое задание политорганизатора. Если надо, они забывают о сне, об усталости, о личных делах.
Нередко они работают за себя и за того, кто еще не понял, что его судьба тесно связана с судьбой дома, с судьбой города. А есть и такие. И вот здесь-то должен быть основной упор в работе политорганизатора. Мало показывать личный пример, мало проверять посты, помогать начальнику объекта в хозяйственных делах. Долг политорганизатора сплотить всех жителей дома в крепкий, сильный духом отряд.
Хочу пойду, хочу нет.
Есть и еще такие люди. Антонина Блинова совсем молода, вся ее сознательная жизнь прошла при советской власти. Наравне со всеми гражданами нашей страны она пользовалась тем, что в кровавых боях завоевали деды и отцы. Но когда настала пора защищать добытое народом, Антонина Блинова не оказалась в рядах бойцов. «Хочу, пойду на дежурство, хочу, нет», – заявила она. И не пошла. Составили акт, послали в райсовет. А пока суть да дело, начальник объекта управхоз Крупчатников придумал страшную кару: назначил Блинову командиром звена связи. «Совесть заезд», – наивно решил управхоз. Блинова продолжает оставаться иждивенцем государства. Пусть другие охраняют ее дом, ее квартиру.
Домохозяйка Максимова тоже считает себя свободной от обязанностей перед государством. Такие, как она, подрывают моральный дух коллектива, тянут за собой в болото мелких шкурных интересов неустойчивых людей. Вот и получается, что вся тяжесть работы в доме, насчитывающем сотни жителей, ложится на плечи нескольких десятков человек.
В чем сила актива.
Актив в доме действительно имеется. Но он не стал тем ядром, вокруг которого объединяется все население. Актив работает за себя и за всю массу. Домохозяйка Царицына, продежурив в 4 часа в штабе, сразу же отправляется на пост у слухового окна крыши. Пенсионер Сагал состоит в аварийно-восстановительной команде и, кроме того, он боец пожарного звена. А что, если обеим командам придется действовать одновременно?
В доме десятки людей не состоят в группе самозащиты МПВО. Спокойно проходить сейчас мимо этого - преступление. Ленинград стал фронтом. Сотни тысяч его граждан надели военную форму. Они ушли в армию. Сейчас на борьбу с фашистским зверем поднялся весь город, мобилизован каждый. Каждый боец на своем посту. И тот, кто покинет пост – дезертир. Об этом полным голосом должны говорить активисты объекта №57. Говорить и действовать как того требует обстановка.
Позор равнодушным уклоняющимся от выполнения своего долга! Они помогают врагу. Слава и честь скромным героям в будничных пиджаках и платьях, бойцам местной противовоздушной обороны! Они защищают Ленинград!
А. Рискин. О. Смирнова.
В ЦГА СПБ хранятся домовые книги, из которых мы можем узнать о судьбе некоторых упомянутых в статье граждан:
Блинова (36 кв.) стала санитаркой
Васильева (25 кв.)
Гайдуков (16 кв.) умер в 1942 году
Романова (22 кв.) умерла в 1942 году
Семья Сагалов (21 кв.):
Сагал Демьян Павлович и его жена Клавдия умерли в 1942 году
Сагал Владимир Дементьевич призван в РККА. О судьбе дочери ничего не известно.
Максимова (9 кв.) в конце войны переехала на Курляндскую улицу.
Царицына (38 кв.) вероятнее всего эвакуирована в Алтайский край
Спасибо за подписку, лайк и комментарий.
#ВОВ #Блокада #Ленинград