Каждая моя поездка сопровождается двумя обязательными атрибутами, которые необходимо притащить домой - камни, и представитель местной флоры. Камни мы складываем в стеклянные колбы и подписываем, а затем расставляем по комоду в своей комнате. Там их уже приличное количество. Кстати, разницу в камнях из каждой колбы видно невооруженным взглядом. И с камнями в Каменском все понятно - здесь ракушечник и песчаник, так что точно знаю, что буду собирать.
А вот с растениями сложнее. У меня дома есть как минимум пяток гостей из разных уголков нашей страны. Причем вовсе не обязательно, чтобы цветок был уникальный, и подобные не росли в нашей местности. Это может быть хоть подорожник, но он же будет крымский подорожник ! И можно будет ткнуть в него пальцем и гордо заявить - а вот он - с морского побережья! Посыл улавливаете ?
Ну и конечно нет смысла везти в Кострому теплолюбивые растения, которые пропадут в первую же зиму. Это должно быть что-то многолетнее, живучее и желательно симпатичное. Но последний пункт потому и последний, он не имеет определяющего значения.
Одна попытка притащить себе крымское растение уже была. Но тогда шансы на успех изначально не являлись перспективными. Потому что в тот раз я приволокла какую то колючку, росшую в песке на пляже.
Ее было очень сложно откопать, корень шел шнуром к центру земли, как у маков, но в итоге удалось откопать приличный кусок. Я не питала надежд на выживание колючки на улице и хотела попробовать растить ее дома в горшке. Колючка продержалась пару месяцев, и благополучно издохла.
Сейчас я вижу здесь такие же экземпляры, но идею снова пробовать приручить - сразу отвергла как фантастическую. Нам попроще чего нибудь дайте.
Из "попроще" есть вариант выкопать пару видов местной полыни. Одна из них - зеленая, имеет листочки в виде ниточек и вся такая кружевная. Вторая выглядит более классически, а листья у нее - серебрянные.
Полыни у меня до сих пор не имелось, а недавно один вид образовался в результате подарка. В целом мне приятен аромат этого растения. Так что может именно полынь в Кострому и поедет. Одна или обе.
Еще одно растение, заитересовавашее внутреннего экспериментатора, местный "лопух".
Конечно это не лопух, но первая ассоциация именно такая. Распознаватель определяет мой лопух как некий шалфей . Розетка очень волосатых и пушистых листьев, знатно погрызенных улитками.
Но этот экземпляр мне пожалуй, не по силам. Обычно у подобных розеток стержневой корень, а у меня только маленький совок в наличии. Идею просить лопату у сотрудников отеля я пока что не развиваю, боюсь они отнесутся к ней с подозрением. Но есть вариант поискать более мелких представителей, посмотрим.
И по той же причине придется оставить на месте и кермек. Первый местный дикий кермек мы обнаружили на обрыве возле моря.
Он совсем маленький, но уже с шапочкой цветов.
А во время прогулки до Арабатской крепости мы нашли огромное количество кермеков всех мастей.
Конечно мне хотелось все их немедленно откопать, да нечем. Вообще кермек у меня в саду есть, куплен недавно и посажен. Но и местный тоже весьма ценное в моем понимании, растение. Но тут либо лопату просить, либо идти мимо и плакать. Думаю.
Вообще тут есть много интересных растений, несмотря на время года, не располагающее к обилию зелени. Мне очень нравятся, суккуленты. Но почти уверена, они не выживут в моих условиях. Впереди ещё три дня, и что нибудь однозначно выберу.
А вы привозите растения из поездок?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты !