С 1 января 2025 года в России вступает в силу новая пятиступенчатая шкала НДФЛ (13-22%), что повлияет на размеры инвестиционных налоговых вычетов.
Здесь также важно заметить, что теперь с 2024 года можно открыть только ИИС-3, который как бы сочетает в себе два предшествоваших ему типа вычетов: с пополнения счета; с дохода. То есть новый ИИС-3 позволяет получить себе (как кешбэком) деньги от внесений на счет + через 3 года после открытия можно избавиться от налога с доходов.
И что с размерами вычетов? Что меняется?
Как и раньше, можно будет себе каждый год получать вычет на сумму:
X • R%, где R – ставка вашего НДФЛ, X – сумма пополнений ИИС за год, учитывается не больше первых 400.000.
Максимальный возврат. Сумма налогового вычета по ИИС-3 будет зависеть от уровня доходов и ставки НДФЛ. Например, при доходах свыше 50 млн рублей в год, ставка составит 22%, а максимальный возврат с суммы взноса 400 тыс. рублей — 88 тыс. рублей. При ставке 13% (доходы до 2,4 млн рублей) возврат останется на уровне 52 тыс. рублей.
👀Рост привлекательности ИИС. С повышением ставок НДФЛ, увеличиваются и суммы возврата, что делает инвестиционные инструменты более привлекательными для налогоплательщиков с высокими доходами. Однако длительность обязательного срока инвестиций по ИИС-3 (5-10 лет) несколько компенсирует, а то и снижает их потенциальную привлекательность.