Ну что, как и обещал, пробую и делюсь впечатлениями от доступных по цене и более-менее распространённых в продаже молтов. Сегодня речь пойдёт о молодом айловском виски с неизвестной винокурни от независимого боттлера Hart Brothers. Этот виски привлекателен тем, что разливается при довольно внушительной крепости 50% алкоголя, не подкрашивается и не проходит холодную фильтрацию и, что самое главное, он относительно недорогой - его вполне реально найти по цене дешевле пяти тысяч рублей, а если повезёт, то даже дешевле четырёх. В продаже в РФ появился в прошлом году, бурно дегустировался и бурно обсуждался знатоками и любителями, и снискал, в основном, положительные оценки. Насколько я понимаю, этот виски созревал в рефильных бочках из под бурбона.
Tasting notes 🥃
- тело маслянистое, с жирком. Цвет белое вино.
- аромат открытый, активный, яркий. Молодой, игривый и довольно дружелюбный для 50% алкоголя. Фруктовый, свежий, фенольный, но фенолы не агрессивные и, к счастью, не подавляют прочую вкусоароматику. Подкисший белый хлеб из дрожжевого теста, засахаренный лимонный мармелад, забродившие фрукты, остывшая приготовленная на углях рыба, варёно-копчёные морепродукты, пепельный дым, водоросли, мокрая морская галька, оттенки сырой земли и перегноя.
- вкус яркий, напористый и интенсивный. На удивление, достаточно лёгкий для своей крепости и возрастной категории. Обжигающий вначале и несколько более фенольный, чем аромат. Жгучий копчёный перец, подкисший белый хлеб из дрожжевого теста, лимонный сок, пепельный дым, копчёные морепродукты.
- финиш средней продолжительности. Белый перец, лимонный мармелад, солёная йодистая минералка, чипсы нори, сигаретный дым, сливочно-хлебные оттенки.
Годный молодой айловец. Ещё зелёный, но уже не такой уж и однобокий, и, что меня особенно порадовало, но чрезмерно фенольный и прям вот реально питкий. Быстрый и простой для понимания, передерживать в бокале не стоит - заметно упрощается, зато неплохо сбалансирован. Полагаясь на свой дегустационный опыт, предположу, что это точно не может быть Ardbeg, маловероятно Lagavulin, Laphroaig или Bowmore. Вообще, похоже на молодой Kilchoman, но Kilchoman не продаёт спирты сторонним компаниям. А вот вариант Caol Ila мне кажется самым вероятным.
Спирты не слишком фенольные, достаточно фруктовые и лёгкие даже на 50% алкоголя, совсем не медицинские и без явных индустриально-технических оттенков. Кроме того, этот виски совсем не дорог, что тоже наводит на некоторые мысли. Есть интересное предположение, что Hart Brothers Peated это вообще Стойша (дымный Bunnahabhain), но я не могу его ни подтвердить, ни оспорить, ибо именно Стойшу пробовать пока что не доводилось. А вообще, отчасти похоже на Bunnahabhain Cruach-Mhòna.
В общем, гадать можно сколько угодно, но это всё, в первую очередь, баловство и попытка примерить на себя мантию великого знатока. Не секрет, что даже эксперты с огромным дегустационным опытом ошибаются в слепых дегустациях, и потому меня особенно забавляет, когда кто-то, имея довольно скромный опыт, делает смелые самоуверенные предположения касательно происхождения спиртов, списывая это на "интуицию" и прочие эфемерные вещи. Хуже только то, когда недавно очутившиеся в теме люди активно критикуют подобные продукты. Разумеется, предположения делать можно, но если мы говорим об уверенных предположениях, я однозначно уверен только в двух вещах: во-первых, Hart Brothers Peated это точно не Ardbeg, который особенно узнаваем; во-вторых, никогда не стоит спешить с критикой, особенно, когда опыт не даёт никаких шансов приблизиться к объективному пониманию.
В общем, годная бюджетная штука примерно одного уровня со Smokey Joe Islay или Smokehead Extra Rare, от которой можно получить удовольствие. Место Hart Brothers Peated в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
82,5/100