Найти тему
The Old Malt Whisky

Подискутируем за бокалом Ardbeg 8 YO Committee?

Оглавление

Сегодня поговорим о комитетской версии от дистиллерии Ardbeg под названием For Discussion, что означает "для обсуждения". Старина Билли как бы сам намекает на неоднозначность и экспериментальную задумку данного молта и предоставляет нам возможность выяснить истину в процессе дискуссии и дегустации. Ну а почему бы и нет?

Ardbeg Committee - это международное сообщество почитателей виски Ardbeg. Своего рода секта, если угодно. Суть в том, что специально для его участников выпускаются эксклюзивные релизы, отличающиеся оригинальной крепостью или необычной выдержкой и т.д. Так называемые "комитетские" Ардбеги.

Местный собакен по кличке Шоти. Адепты убеждены, что он приносит удачу.
Местный собакен по кличке Шоти. Адепты убеждены, что он приносит удачу.

Насколько я понимаю, для того, чтобы стать почётным адептом ордена, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте комитета. И никаких жертвоприношений. Ввиду своей лимитированности комитетские релизы имеют определенный коллекционный и инвестиционный потенциал. Однако, ценники на такие бутылки даже на старте не отличаются гуманностью. И обозреваемый сегодня релиз один из самых доступных по цене, хотя отнюдь не дёшев сам по себе.

Фото автора.
Фото автора.

Ardbeg 8 YO For Discussion бутилируется при крепости 50,8% алкоголя без красителя и холодной фильтрации. Как я понимаю, это полностью выдержанный в бочках из под хереса виски. Суть его создания состоит в неком вызове базовому и полностью бурбоновому Ardbeg Ten. Ну что же, посмотрим, что это получилась за альтернатива!

Tasting notes 🥃

  • тело жирное. Цвет соломенный.
  • аромат мощный, спокойный, влажный. Абсолютно не спиртуозный. И нет никаких сомнений в том, что это Ардбег. Сладкий дым с техническими мотивами (креозот, смазка для механизмов, смоляно-битумная мастика), мясо и овощи на гриле, поджаренный до корочки бекон, консервированная кукуруза, минерально-солёные мотивы, мокрый бетонный пол, ламинария, лимон, сливочно-ванильная помадка, дегтярное мыло, пряность специй (поджаренный кумин в зёрнах, куркума) и кислинка чёрного хлеба. Со временем аромат уходит в сладость. Появляются мотивы сладкой выпечки, кондитерских изделий, усиливается ванильная и сливочная составляющая.
  • вкус очень насыщенный, плотный, мощный, в то же время мягкий и дружелюбный. Очень дымный, мыльно-цитрусовый, немного перчёный с пряностью специй, солоноватый. Приготовленные на огне мясо и овощи, жгучий перец, лайм, соус барбекю.
  • финиш продолжительный. Чили, сладкий перец на огне, сок лимона, пепельный дым, гудрон, сливочно-цитрусовые мотивы, дегтярное мыло, подгоревший бекон, водоросли и снова лёгкая пряность специй, в конце намёки на нерафинированное подсолнечное масло.
Фото автора.
Фото автора.

Замечательный айловский молт, словно усиленный Ardbeg Ten. По идее, виски созревал в хересе и должен был получиться принципиально другим, но получился похожим на базовую десятку, только дымнее, сочнее и ярче. В целом, открытый и понятный виски, в котором не приходится что-то выискивать, при этом хорошо сбалансированный и сильный. И всё же, Ardbeg 8 YO проиграет Угадалу.

Тем не менее, офигенный айловец, к которому не хочется придираться, а хочется наслаждаться каждым глотком. Вкусно, достойно ознакомления, рекомендую. Что касается цены, то он несколько дороже, чем тот же Uigeadail. Место Ardbeg 8 YO в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

86/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!