Причём абсолютно разным может быть один и тот же на класс, у одного и того же учителя, но на уроках по разным предметам. И, честно говоря, для меня эта удивительная ситуация, несмотря на мой немаленький опыт. В этом учебном году у меня сложилась такая ситуация, что в параллелях 6-8 классов (6 классов-комплектов) я веду сразу два предмета: биологию и физическую культуру. В принципе, мне это знакомо. В позапрошлом учебном году я физкультуру и биологию совмещал в 5-х классах и в своём 8Б, в прошлом учебном году "надоедал" 4 уроками в неделю (+ "Практической биологией" по "Точке роста") шестиклассникам. А в этом году у меня добавилась биология у 8-х классов (ранее вёл только физкультуру), а также и биология, и физкультура у 6-х классов (у которых я раньше если и проводил уроки, то только по замене и только физической культуры, то есть детей толком не знаю).
Вот как раз с параллелью 6-х классов у меня и возникают определённые непонятки. Учатся они у нас во вторую смену, что в любом случае создаёт определённые трудности. И вот такая картина... Биология в 6-м классе (у них первый урок (в 12.30), у меня уже шестой. Урок проходит замечательно! Дети внимательно слушают, дети отлично работают, дети проявляют знания сверх программы (часть детей (далеко не все к сожалению!) просто много читают из познавательной литературы). В общем, умнички и крайне дисциплинированные дети! В этом же классе в этот же день у меня урок физкультуры. Вот только начинался он уже в 17.10. После комплекса ОРУ принимал тест ГТО в наклоне вперёд. И вот в этом моменте, когда я банально не мог обратить внимание на весь класс, то "альтернативно одарённые" (а такие, грустно, но факт, есть в любом классе) решили урок сорвать.
Я бы не сказал, что он был сорван, но однозначно испорчен что для меня, что для детей, которые "другие". Самое интересное, что на следующем уроке физкультуры эти самые "одарённые" если и не вели себя тише воды, ниже травы, то были близки к этому (наверное, "поговорил" с ними весь класс, которому (по признанию большей части детей) нравятся мои уроки). Параллельный класс тоже в "любви" к моим урокам признаётся, но там его "альтернативная" часть (один-единственный ученик) лояльна к урокам физкультуры, но терпеть не может биологию. В общем, не до скуки! Несколько схожая картина и в 8-х классах. Нет, там не позволяют каких-то особых нарушений на физкультуре (которую я веду у них с 1-го класса), но рассчитывают на какие-то преференции. С биологией там всё намного проще (в 8-м классе этот предмет весьма сложен, и дети это понимают и принимают).
А уж семиклассники банально привыкли. Я у них уже третий год веду оба предмета. При этом большинство девочек больше любят биологию, а большинство мальчиков физкультуру, что, впрочем, неудивительно. Хотя в этом году и мальчишки попросились в биологический кружок (до этого из параллели занимался только один мальчик, но он сейчас уже реально ас микроскопии). А на носу у семиклассников (скрывать не буду - это моя любимая параллель, так как у этих детей я веду уже третий год) школьный этап олимпиады. Дай боже Сириус "школьный" пройдём, а там муниципальный этап. Есть у меня в этом году две девчушки, что способны и его выиграть, если косячить не будут. Но это уже моя задача.