Рассказываем, чем тюльпаны из Нидерландов отличаются от российских
Друзья, приветствуем вас на канале! Продолжим наши уроки. Сегодня вы узнаете, в чем состоит разница между голландскими и российскими тюльпанами. Начнем с сильных сторон голландского цветка, и вот его первый плюс:
Стабильное качество
Неизменно высокое качество — отличительная черта голландских цветов. Сто́ит уточнить, какие тюльпаны мы с вами можем считать качественными. Опытные выгонщики это знают:
- Качественные луковицы должны быть ровными, плотными, здоровыми, устойчивыми к вредителям и болезням, соответствовать своему разбору. Цветы из таких луковиц вырастают упругие, с сильными стеблями и крепкими бутонами, соответствуют сортовым признакам, своевременно цветут, долго сохраняют товарный вид, радуют покупателей и продавцов.
Чтобы качественным был каждый голландский тюльпан, цветы проходят специальную обработку у себя на родине, а также строгий технологический отбор и контроль. Техническому уровню голландцев можно позавидовать. Нашим производителям пока далеко до их оснащенности. На цветочных производствах в Нидерландах, где побывал Максим Веревкин, тюльпаны вырастают один к одному. Но заметим, что у голландцев на оттачивание технологий ушли десятки и сотни лет, а у нас этого времени не было.
- И хотя до такого же уровня нам еще нужно расти, сто́ит стремиться к не менее крутому результату!
Отгружаются в полном объеме
Второй плюс голландского цветка — отгрузка в полном объеме. Казалось бы, этот пункт должен выполнять любой производитель, и наш в том числе, однако на отечественном рынке ситуация выглядит несколько иначе, и можно встретить пересортицу.
Вот пример: если вы закажете в Нидерландах 100 тысяч цветов, производитель в точности поставит вам эти 100 тысяч цветов. Значит ли это, что не будет замен в партии? Нет, не значит — голландцы тоже порой меняют сорта. В цветочном бизнесе считается обычной практика, когда 80% цветов поставляется в соответствии с заказом, а 20% заменяется на аналог того же цвета. Но редко случается, чтобы голландские производители меняли цвет тюльпана с желтого на красный, к примеру.
Теперь поговорим о минусах голландского цветка, они выглядят так:
Цена в евро нестабильна
Заказывая голландский цветок, мы рискуем — курс евро сильно колеблется, все его скачки видны на пятилетнем графике. И оформив заказ на тюльпаны по одной цене, допустим, по 35 рублей за стебель, можно получить куда бо́льшую фактическую стоимость, например, 45 рублей.
Логистика затруднена
Доставку также нельзя упускать из виду потому, что за нее приходится платить в валюте. Зависимость от логистики — второй большой минус поставок из Европы. В последние годы логистика сильно усложнилась, и с тюльпанами случается всякое. Они могут:
- Прийти не вовремя;
- Задержаться на таможне.
В результате цветы доедут совсем не в той кондиции, которую вы ожидали. Отсюда вытекает следующий минус:
Непросто работать с рекламациями
Еще одна сложность, которую нужно учитывать — трудности с возвратом. При зарубежных закупках вернуть товар намного сложнее, чем если бы это было в России, где можно приехать на производство, отобрать понравившиеся цветы и сразу увезти.
С поставками из Голландии так не получается. Если вам придет некондиционный цветок, вы вряд ли захотите отправлять его назад, даже если оформите рекламацию.
Дело в том, что голландцы просят возвращать некачественные цветы к ним в страну, и в случае обратной доставки заказчик несет двойные расходы на логистику. Потому никто не оформляет возвраты, и деньги от производителя не возвращаются. Но встречаются редкие исключения, когда при длительном сотрудничестве с заказчиком поставщик перечисляет средства на депозит в счет следующего 8 Марта — и это максимум из возможного.
Цветы мелкие
И последний минус — небольшой размер голландского цветка. Так сложилось, что жители Нидерландов предпочитают некрупные цветы, размер которых не превышает 37- 40 сантиметров.
- Можно предположить, что дело здесь не только во вкусовых предпочтениях европейцев, но связано еще и с логистикой. Компактный цветок дешевле перевозить, он удобнее не только для экспорта в Россию, но и в другие страны.
Что касается российских потребителей, то у нас в почете этакий «слон» в мире цветов и покупательский спрос ориентирован на цветок высотой 50-60 сантиметров с крупным бокалом того самого размера «с кулак». Но есть в нашей стране и те, кому по вкусу компактные цветы — они тоже пользуются спросом и смотрятся интересно во флористических композициях.
Друзья, давайте закончим урок словами Максима: «Какого производителя выбирать, голландского или российского, уже вам решать. Но мы будем очень благодарны, — говорю это от лица всех российских производителей, — если вы нам доверитесь и сделаете выбор в пользу отечественного тюльпана!»
Всем хорошего дня и до новой встречи!
Смотрите видео по теме: