Сегодня мы расскажем, как происходит охлаждение луковиц тюльпанов.
Вы узнаете: от чего оно зависит, какие проблемы могут возникать в процессе, какие плюсы у самостоятельного охлаждения луковиц и что из нашего опыта взять на вооружение вам. Итак, поехали!
Начнем с холодильника
Любой вид охлаждения начинается с подбора холодильной камеры. При выборе нужно понимать, какое количество луковиц вы собираетесь охлаждать, хотите ли вы купить камеру или будете ее арендовать.
Ваш холодильник должен быть таким, чтобы в него одновременно помещался весь объем охлаждаемых луковиц, которые хранятся в ящиках и стоят на палетах в несколько ярусов.
Как это делаем мы
Компания «Веревкин Хутор» каждый год арендует холодильное оборудование и уже стала экспертом в подборе камер в аренду. На что мы обращаем внимание? На площадь, высоту, возможности вентиляции и параметры холодильной установки.
Площадь
Решая, какой должна быть площадь охлаждаемого бокса, отталкивайтесь от размеров самой большой и универсальной «американской» палеты. Именно на таких поддонах по всему миру путешествуют луковицы. При параметрах 1,2*1,2 метра американские палеты занимают площадь 1,44 м2 и располагаются по обеим сторонам холодильника. Добавьте сюда ширину проходов, а это не меньше 30% от общей ширины холодильного склада. Но ваш холодильник может оказаться значительно просторнее, тогда в нем будет легче ходить и работать.
Высота
И снова ориентируйтесь на свои объемы. В холодильнике палеты с ящиками ставятся друг на друга в 2 или 3 яруса. Поэтому оптимальная высота бокса находится в пределах 4,5 метров.
Вентиляция
Чтобы луковицы не загнивали, холодильная камера должна хорошо вентилироваться, но обычно системы обдува в них не предусмотрены. Мы еще не встречали встроенных в холодильные камеры вентиляторов и потому перевозим свои собственные в каждый арендуемый холодильник. Расставляем их по всей площади так, чтобы повсюду создавалось движение воздуха. Чтобы в каждой точке чувствовался воздушный поток.
Холодильная установка
Хороший холодильный агрегат должен стабильно поддерживать режим в пределах от 0 до 5 градусов. Этот же агрегат сможет обеспечить и температуру в 9℃, если вы решите перейти на девятиградусную технологию. Температурный режим — важный фактор, его обязательно нужно обговорить с владельцем при аренде.
Очень важно! Если вы решите монтировать собственную холодильную камеру, обязательно обратитесь к специализированной компании, которая занимается устройством холодильников.
Дело в том, что подобрать правильное холодильное оборудование самому намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Его работа зависит от разных факторов, и нужно сделать специальные расчеты, чтобы все учесть.
Еще один важный момент
В помещении с холодильным агрегатом нужна работающая приточно-вытяжная вентиляция. Она обеспечит приток свежего воздуха и удалит из камеры углекислый газ, который выделяют луковицы в процессе охлаждения.
В противном случае вам придется установить специальные датчики контроля углекислого газа. Дело в том, что при концентрации CO2 более чем 1500 ppm луковицы могут загнить, а вы не должны этого допустить.
Итак, запомним. При охлаждении луковиц тюльпана важны несколько составляющих: хорошая вентиляция внутри холодильника, качественное холодильное оборудование, достаточная площадь, приточно-вытяжная вентиляция или датчики углекислого газа.
Делайте это постепенно
Теперь перейдем к охлаждению луковиц. Очень важно, чтобы изменение температуры происходило не сразу, а поэтапно.
Когда луковица тюльпана перемещается в холодильник из склада где было +19℃, нельзя резко менять температурный режим. До 5 градусов его нужно доводить поэтапно.
Примерно то же самое, только в обратном порядке вы делаете, когда выгоняете тюльпаны в теплице — увеличиваете обогрев за несколько приемов.
Температуру в холодильнике меняйте понемногу. Сначала поставьте на +17℃, потом на +15℃, после на +13℃... Держите луковицу два дня при одной температуре, затем при другой и медленно снижайте, пока не достигнете +5℃.
А вы знаете ли вы, что период охлаждения начинается не когда достигнута «пятерка», а с того момента, как вы начали понижать температуру? Именно эта дата считается стартом охлаждения луковицы.
Кстати, постепенное снижение происходит и при 9-градусной технологии, только температура опускается не до пяти, а до девяти градусов.
Чем «пять» лучше «девяти»?
Почему компания «Веревкин Хутор» выбрала 5-градусную технологию?
- Во-первых, температура +5℃ ближе к естественным условиям зимовки луковиц в Нидерландах, тогда как при +9℃ там уже слишком тепло для зимы.
- Во-вторых, наши длительные наблюдения показали, что «пятиградусный» тюльпан получается более сильным, крепким, с большим бокалом, тогда как «девятиградусный» значительно мельче и слабее.
- В-третьих, в Голландии 9-градусная технология применяется для быстрой гидропонной выгонки, когда весь процесс занимает от 18 до 21 дня. А в России на гидропонную выгонку уходит от 35 до 40 дней. Причина в том, что в Голландии популярны мелкие тюльпаны величиной 35-37 сантиметров, мы же хотим получить длинные стебли и крупные бутоны. А для этого требуется бо́льшее охлаждение и длительный период роста цветка.
Есть у 9-градусной методики и определенный плюс: весь процесс проходит быстрее и можно получить тюльпаны несколько раз за сезон. Способ подходит тем, кто работает с луковицами небольшого калибра, например, 10-11. Именно поэтому некоторые производители в России предпочитают 9-градусный тюльпан. Но мы в компании «Веревкин Хутор» не из их числа и остаемся сторонниками 5-градусной технологии и крупных тюльпанов.
Для каждого свой период охлаждения
В Нидерландах есть специальная инструкция — тулбук (toolbook), в котором расписаны периоды охлаждения для тюльпанов. Но это лишь ориентировочные графики. Можно руководствоваться ими, как примерными, но делать выводы и корректировки на собственном опыте.
Охлаждение при небольших плюсовых температурах — очень важный этап. При охлаждении в луковицах тюльпанов происходит синтез гормонов, без которых они не зацветут. На что еще влияет охлаждение? В первую очередь оно влияет на длину стебля тюльпана и размер бокала.
Вот среднестатистические данные для охлаждения ранних, средних и поздних сортов
Их могут использовать те, кто решит охлаждать тюльпаны самостоятельно:
- 14 недель потребуется для ранних сортов;
- 15 — для средних;
- 16 — для поздних.
Здесь мы говорим о луковице калибра 12+. Для луковиц на калибр меньше (11-12), нужно уменьшить срок выгонки на одну неделю, а для размера 10-11 на две недели.
Сроки нужно уменьшить обязательно, т.к. более мелкие луковицы быстрее охлаждаются. Но если не скорректировать период и переохладить их (часто говорят «переохлажденный тюльпан»), цветы вырастут крупнее стандарта. А это не всегда хорошо и может привести к дополнительным проблемам:
- потребуются коробки бо́льшей длины (тюльпан 70 см не войдет в коробку 60 см);
- слишком большой цветок может начать падать и заламываться;
- высокий стебель вырастает слишком тонким.
Что будет, если недостаточно охладить луковицы?
Из недоохлажденных луковиц вырастают тюльпаны меньшего размера с уменьшенными бокалами. Чтобы не получить этих и других проблем, выбирайте правильное охлаждение. Это важно!
Когда не укладываетесь в сроки
Как выдерживать эти 14, 15, 16 недель охлаждения, если в реальности их нет? И на этот случай есть решения:
- Нужно помнить, что период охлаждения — примерная величина и ее можно корректировать.
- Укоренять луковицы при температуре 3—7 градусов, и тогда укоренение войдет в период охлаждения.
- Чуть-чуть приопустить температуру в холодильной камере. Но это наш личный опыт, и потому не считайте его рекомендацией.
Но при общении с другими производителями тюльпанов мы неоднократно слышали, что и они понижают температуру с + 5℃ до + 2℃ (например), и этим уменьшают число недель охлаждения.
Важно! Будьте аккуратны с методом, опробуйте его на малой части тюльпанов. Как любой эксперимент, проводите его на небольшом количестве прежде, чем применять на всей партии.
Зависимость между охлаждением и выгонкой
От длительности охлаждения зависит период выгонки тюльпана. Запомните: если недостаточно охладить луковицы, то на выгонку потребуется больше времени!
Даже если вы запаздываете с охлаждением, а уже нужно укоренять луковицы, чтобы успеть к 8 Марта, продолжайте охлаждение! Доохладите посадочный материал, и только потом выгоняйте. Всего лишь одна неделя охлаждения сократит выгонку на 10—12 дней. И вместо 35 дней вы сможете выгнать тюльпан того же качества за более короткий срок. Например, за 22 дня.
Не пренебрегайте охлаждением — это очень важный этап. Соблюдайте технологию и не торопитесь!
Можно ли выгнать тюльпаны к январю или к другой определенной дате?
Не секрет, что тюльпаны можно выгонять круглогодично. Все зависит от периода охлаждения и от того, откуда родом луковица. Используя луковицы разного происхождения и различные сроки поставки, тюльпаны можно выращивать практически круглый год, начиная с сентября и заканчивая концом марта.
Для выгонки к Новому году можно использовать:
- Луковицы тюльпанов из Голландии размером 12+ или 14+, поставляемые с августа по октябрь. Их не нужно охлаждать, они готовы к выгонке сразу после посадки.
- Луковицы, поступившие из Новой Зеландии, также могут быть готовы к выгонке в декабре, если они были правильно охлаждены и подготовлены.
Друзья, на этом закончим наш урок, но мы не прощаемся: скоро продолжение! Мы ждем ваших вопросов и до новой встречи!
Смотрите видео по теме