Ученые выяснили, что каждый восьмой новорожденный несет вариант гена UGT1A4, который защищает его от возникновения крайне распространенного состояния — физиологической желтухи новорожденных.
Физиологическая желтуха новорожденных в той или иной степени наблюдается у многих младенцев и выражается в желтоватом оттенке кожи и белков глаз. Это явление обусловлено билирубином, который является продуктом распада избыточных эритроцитов у ребенка. Как правило, неонатальная желтуха проходит самостоятельно в первую неделю жизни, хотя в наиболее тяжелых случаях детям требуется медицинская помощь, поскольку у них наблюдаются вялость и низкий аппетит; а если состояние затягивается, высокий уровень билирубина может вызвать повреждение мозга.
Известно, что уровни билирубина у взрослых обусловлены не только условиями внешней среды, но также в высокой степени наследуются. При этом неонатальная желтуха никогда ранее не исследовалась в контексте наличия наследственного компонента.
Для заполнения пробела в этой области исследователи из Норвегии провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS), используя данные почти 30 000 семейных трио (мать-отец-ребенок), при этом выраженная физиологическая желтуха новорожденных наблюдалась примерно у 2 000 детей из этой выборки. В результате был найден единственный генетический вариант, который практически отсутствовал в случаях неонатальной желтухи — довольно распространенный альтернативный аллель гена UGT1A4, rs6755571, присутствующий примерно у 12 % младенцев, рожденных в Европе и Соединенных Штатах Америки.
Интересно, что сам продукт гена UGT1A4 напрямую не снижает уровень билирубина, но он повышает экспрессию гена UGT1A1, кодирующего фермент, который преобразует билирубин в водорастворимую форму, позволяя организму избавиться от него. Поразителен также тот факт, что данный молекулярный путь у младенцев активен исключительно в кишечнике, хотя у взрослых за метаболизм билирубина отвечает печень.
Возможно, детальное исследование фермента UGT1A1 и его активности в кишечнике новорожденных может быть полезно при поиске способов профилактики и терапии физиологической желтухи новорожденных.