Есть у меня один сорт гладиолусов, который обладает удивительной способностью к размножению. Каждый год у него вырастают две или даже три клубнелуковицы замещения. Вообще-то для гладиолусов это нехарактерно. Обычно у них образуется только одна или две замещающих клубнелуковицы, и это является одним из типовых признаков сорта.
Когда-то давно эти гладиолусы подарила мне моя троюродная сестра. За несколько лет они хорошо размножились. Вот так выглядела их куртинка в 22 году.
В 23 - их пришлось разделить на две части, потому что стало труднее подыскивать место в цветниках для такой большой компании.
В 24 - я вынуждена была отдать им целую грядку на огороде.
Недавно выкопала их, посмотрела на всё прибывающие их количество, и передо мной встал вопрос - где их всех размещать в следующем году?
Поэтому решила отдать их в добрые руки. Если кому-то эти гладиолусы понравились - пишите. В регионы тоже вышлю, только оплатите почтовые расходы.
Вот их небольшой портрет. Невысокие, 80-100 см, стебли тонкие, на цветоносе в среднем по 6-8 цветков. Цветки красно-алые, небольшие (по сравнению с традиционными сортами гладиолусов), но не мелкие, слегка поникающие.
Я думаю, это какие-то видовые гладиолусы, не сортовые. Но определить по справочнику не смогла. Если вдруг кто-то знает их название, буду благодарна за подсказку.
Эти гладиолусы отлично подойдут для садов в природном стиле. И для обычных цветников тоже сгодятся, если поместить их на заднем плане. Только не надо забывать, что они любят солнце.
Хранят клубнелуковицы в подвале или в подполе. Предварительно их просушивают.
Ниже привожу свои старые статьи про гладиолусы (не только эти, а вообще про любые другие, сортовые). Первая статья очень информативная:
Вторая - интересна ещё и комментариями:
Третья - о том, как правильно просушивать гладиолусы перед закладкой на хранение:
Кто заинтересовался - пишите.