Лучшее время для #выкапывание гладиолусов - середина-конец сентября. Более ранняя выкопка нежелательна, поскольку сокращается время вегетации растений, и, соответственно, меньше питательных веществ накапливается в клубнелуковицах.
Можно выкапывать и в октябре, если погода позволяет. Главное - помнить правило: нужно успеть до заморозков на почве. Если вы не живёте на даче (в деревне, в своём доме и так далее) постоянно, а приезжаете только на выходные, лучше не рисковать и закончить выкопку к концу сентября.
К выкапыванию приступают в сухую погоду. Если почва рыхлая, можно аккуратно потянуть за стебель (строго вертикально) и вытянуть растение. Но лучше всё же подкопать садовым совком или лопатой. С клубнелуковиц вынутых гладиолусов отряхивают землю (обязательно руками); нельзя стучать клубнелуковицами друг об друга или о землю. Мятые луковицы будут хуже храниться. Затем их складывают в кучи по сортам.
После этого выламывают стебель у основания. Обычно он обламывается легко; если нет, его можно слегка покрутить вокруг своей оси. Далее луковицы освобождают от мелких клубнепочек (деток) и от старой клубнелуковицы. Обычно она рыжего цвета. Иногда она трудно отделяется, тогда её лучше оставить на просушку и отделить позже.
Надо заметить, что количество деток и их расположение на луковице зависит от сорта. У некоторых сортов деток мало, у некоторых - очень много. Они могут располагаться произвольно, а могут симметрично с двух сторон луковицы. Обычно диаметр деток колеблется от от 0,1 до 1,5 см. Некоторые даже имеют свой собственный корешок! Если вы не собираетесь разводить гладиолусы на продажу, их придётся выбросить.
Ещё одна особенность гладиолусов, которая зависит от сорта, - способность образовывать несколько полноценных замещающих клубнелуковиц. Есть сорта, которые образовывают только одну клубнелуковицу, то есть сколько посадил луковиц - столько и выкопал.
А есть сорта, у которых образуется сразу две или даже три луковицы. Это особенность генетическая, хотя, конечно, условия выращивания тоже могут оказывать влияние.
Некоторые садоводы сразу после выкопки не отделяют старые клубнелуковицы и детки, предпочитая делать это после просушки. Так делать тоже можно.
Перед просушкой можно провести калибровку. Клубнелуковицы, диаметр которых менее 3 см, цвести в следующем году не будут. Их либо выбрасывают, либо сажают на доращивание. Наиболее крупные #клубнелуковицы достигают 8 см в диаметре.
Если у вас несколько сортов гладиолусов, не забудьте подписать названия.
Выкопанные #гладиолусы следует просушить. Специализированная садоводческая литература рекомендует несколько вариантов просушки. Первый: просушивают при температуре +28+32 градуса и хорошей вентиляции в течение 10-14 дней или дольше при более низкой температуре, но не ниже +20 градусов.
Второй вариант: сушат при температуре +25+30 градусов около недели, затем досушивают в течение месяца при температуре +18+20 градусов.
Исходя из существующих реалий, я делаю так: сушу в городской квартире под батареей центрального отопления в течении двух недель, потом одну-две недели досушиваю при комнатной температуре.
Перед закладкой на хранение гладиолусы раскладывают по бумажным пакетам, не забывая подписывать названия сортов.
Хранят при температуре +1+5 градусов , относительной влажности 80% и достаточной вентиляции. Таких условий можно достичь только в погребе или непромерзаемом подвале. Периодически (один раз в 2 месяца) клубнелуковицы осматривают на наличие гнили. Заболевшие тут же удаляют.
Ну а кто не хочет заморачиваться просушкой и хранением - просто выкиньте клубнелуковицы. Весной купите новые - на распродажах они дешёвые и, как правило, хорошего качества. Но выкопать гладиолусы всё же нужно, иначе в следующем году при перекопке почвы вы столкнетесь с остатками сгнивших луковиц.
Желаю удачи в выращивании гладиолусов!
В статье все фото автора.
Буду благодарна за лайк.