Нужно ли ежегодно проходить проверку знаний требований охраны труда по программе обучения «В» по Постановлению Правительства № 2464 по следующим видам работ: в ОЗП и на высоте, если имеется соответствующее обучение по Приказу № 782н на высоте со сроком обучения на 3 группу один раз в 5 лет и в ОЗП по Приказу № 902н со сроком обучения на 3 группу один раз в 5 лет?
Периодичность проведения обучения работников требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подп. «в» п. 46 Правил, устанавливается исходя из требований соответствующих нормативных правовых актов, в т. ч. правил по охране труда.
Подробные разъяснения дал Минтруд России в письме от 13.08.2024 № 15-2/ООГ-2637 «О периодичности обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте»:
Департамент условий и охраны труда Минтруда России рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Согласно ст. 214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в т. ч. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее — Правила).
Пунктом 44 Правил установлено, что работодатель (руководитель организации), руководители филиалов организации, председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда, специалисты по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций, а также лицо, назначенное на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда в соответствии с п. 101 Правил, проходят обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Подпунктом «в» п. 46 Правил определено, что обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
Пунктом 53 Правил определены категории работников, которые подлежат обучению требованиям охраны труда.
Из положений п. 55 Правил следует, что обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подп. «в» п. 46 Правил, подлежат работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя. Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Минтруда России.
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н утверждено Примерное положение о системе управления охраной труда (далее — Примерное положение), которое разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее — СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Приложением № 2 к Примерному положению утвержден Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников.
В настоящее время в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда содержится 24 вида программ работ повышенной опасности по которым проводится проверка знания требований охраны труда и вносятся сведения в реестр.
В отношении отдельных видов работ, приведенных в Примерном перечне работ повышенной опасности, в том числе работ на высоте, предъявляются дополнительные требования к организации обучения требованиям охраны труда работников правилами по охране труда.
В отношении отдельных видов работ, приведенных в Примерном перечне работ повышенной опасности, предъявляются дополнительные требования к периодичности обучения работников.
Пунктом 60 Правил установлено, что требования к периодичности проведения планового обучения работников требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подп. «в» п. 46 Правил, устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, или в случае отсутствия указанных требований — не реже одного раза в год.
Так, например, периодичность обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте установлена требованиями Приказа Минтруда России от 16.11.2020 № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (далее — Правила по охране труда при работе на высоте).
Согласно п. 23 Правил по охране труда при работе на высоте периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года.
Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.
Учитывая изложенное, сообщаем, что периодичность проведения обучения работников требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подп. «в» п. 46 Правил, устанавливается исходя из требований соответствующих нормативных правовых актов, в т. ч. правил по охране труда.
Одновременно сообщаем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельно заданный вопрос.
Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна. И не забывайте подписываться!