На сегодня закон предусматривает несколько форм освоения школьной программы. Выбор есть. И его могут сделать родители. Отдать ребёнка в школу или присмотреть какой-то другой формат обучения.
При этом, есть формы обучения, которые на практике существуют только на бумаге. Другие же формы обучения действительно активно претворяются в жизнь учениками и их родителями.
Где учиться?
Для начала формы обучения делятся на 2 большие группы:
1.Обучение в организации, осуществляющую образовательную деятельность;
2. Вне стен такой организации.
Формы обучения в школе
Для начала разберёмся с первой группой, когда ребёнок учится в образовательной организации (т.е. в школе).
1. Конечно, первая и самая-самая распространённая форма обучения – это очное обучение. Когда ребёнок просто каждый рабочий день ходит на занятия в школу, получается там оценки, дома выполняет домашнее задание. Самая классическая и самая массовая форма обучения.
2. Вторая форма обучения – очно– заочная. Вот это тот вариант, когда вроде на бумаге есть, но на практике практически не встречается. Т.е. ребёнок контрольные пишет вместе с классом, но вот в школу ходит не каждый день.
3. Заочная форма обучения. На удивление эта форма сейчас активно используется частными школами. Ребёнок занимается дома, а в школе (не обязательно очно, можно и дистанционно) сдаёт аттестацию. Но такой формат может обеспечить только школа с лицензией на образовательную деятельность.
Где-то между всеми этими формами находится обучение на дому по медицинским показаниям. В этом случае всё бывает очень по-разному. Во-первых, от желания родителя здесь мало что зависит (чтобы перейти на такое обучение нужны обязательно медицинские показания). Во-вторых, школа может предложить разные варианты обучения. В каких-то случаях педагог может приходить на дом к ребёнку, а где-то ребёнок всё равно приходит в школу, и с ним занимаются индивидуально после окончания занятий в классах.
Форматы обучения вне школы
Если учиться вне школы, то существуют 2 варианта в зависимости от класса обучения.
- Для 1-9 классов – это семейное обучение;
- Для 10-11 классов – самообразование.
При этом есть важный нюанс – учиться можно как угодно, но придётся проходить аттестацию в образовательной организации.
Сейчас семейное образование – понятие очень и очень широкое. Это не всегда про то, что родитель сам учит своего ребёнка. Появилось немало частных школ, готовых и учить, и к школе с лицензией прикрепить для аттестации. Школы эти как онлайн, так и оффлайн, в которые нужно каждый день ходить. Выбор очень и очень большой.
Так что на сегодня родителю есть из чего выбрать. Ходить каждый день в обычную школу уже необязательно. Есть и другие формы получения образования.