Психологи не устают повторять, дорогие родители, что детям проще осваивать какой-либо навык, если они занимаются тем, что им нравится и приносит радость.
А что если моего ребенка интересуют только машинки или динозавры? А ему буквы учить пора – беспокоятся родители.
Да, о динозаврах он знает всё – кто из них хищник, кто травоядный, кто в какую эпоху жил. Если выбирает, какой мультфильм смотреть, то только про динозавров. Раскраска ему нужна именно с динозаврами. В магазине игрушек, в первую очередь ищет, где тут древних рептилий продают.
Как к нему подступиться с новыми знаниями при таком ярко выраженном одностороннем интересе?
На самом деле, такая ситуация – не редкость. Обычно именно мальчики в возрасте примерно от 5 до 7 лет сильно фанатеют от чего-то одного.
И лучше не бороться с этим интересом, а создать условия для повышения его экспертности. Эксперт – это ведь такой человек, который много знает и умеет в какой-то определённой области. Он может ответить на сложные вопросы, помочь разобраться в трудной ситуации или дать хороший совет. Эксперты долго учатся и работают, чтобы стать лучшими в своём деле.
Вот каких успехов в этом добилась одна мама, сын которой увлекался мусоровозами. Да, это не динозавры и не просто машинки, но родителям фанатеющих детей думаю все будет понятно. Далее идет рассказ от ее лица.
Первое место на районном конкурсе
Мой сын увлечен мусоровозами. В свои 6 лет он научился читать только потому что я на баках писала и на машинах слова. Ему интересно было.
Тем же путем научился считать, понимать число и количество.
Так же научился выражать свои мысли грамотно. Мы смотрим вместе видео: рабочий день водителя мусоровоза, современное оборудование на заводе по переработке мусора, виды отходов. Он в этой сфере ориентируется лучше нас вместе взятых. Расширен словарный запас (то есть он уже пользуется в простой речи словами: совокупность, ресурс, оборудование, резервуар, месторасположения, осуществлять, целесообразно). Для меня было удивлением, что он знает свойства материалов, перечисляет почти все металлы, знает из чего сделан пластик.
Я поддерживаю и подпитываю его интерес, покупаю литературу, ищу что посмотреть (сама предварительно смотрю). Не только покупаю игрушки, но и помогаю играть и соорудить что-то. Например мы сами сделали роллерную ленту для переработки мусора.
На районном конкурсе по культуре сбора мусора из более чем 15000 участников мой сын занял 1 место! Он сам говорил на видео то, чем владеет. Да, мы репетировали, но не до заучивания. Рисунки для проекта он тоже рисовал сам. А сажать за стол с тетрадью прописей и со слезами – неэффективно, во вред. Развиваться всесторонне надо в рамках интересов, кроме родителя этого никто не должен делать!
Не гасите интерес в детях
Считаю поступок этой мамы мудрым. Уж если есть столь ярко выраженный интерес, то погасить его – это не значит разбудить другой интерес. Все может закончиться безынициативностью ребенка, его отвращением к учебе.
Когда такой увлеченный ребенок пойдет в школу, важно будет донести, что для повышения его экспертности теперь нужно учиться по школьному. Чтобы доверили водить настоящий мусоровоз или чтобы создать настоящий мусороперерабатывающий завод.
У каждого ребёнка есть свои увлечения и интересы, которые могут меняться со временем. Задача взрослых – поддерживать и развивать эти интересы, а не подавлять их.
Важно помнить, что именно в детстве формируются основы личности человека, его мировоззрение и жизненные ценности. Если взрослые будут поддерживать интересы детей, это поможет им стать уверенными в себе, самостоятельными и успешными людьми.
Спасибо за внимание к публикациям. Если вам удобнее заходить через Telegram, там недавно появился канал «Психолог из детсада». Рада буду вашим реакциям и подписке.
Еще на канале: