Статья написана детским психологом
Детские качели – излюбленное детское развлечение. Особенно летом. Дети взлетают до небес – дух захватывает, визжат, смеются!
А вот присматривающие за своими качающимися чадами взрослые – чаще всего пассивны – просто молча стоят рядом или помогают раскачиваться, давая при этом нравоучительные советы, типа: «Не болтай ногами», «Не наклоняйся сильно, упадешь».
Правила безопасности при качании вещь, конечно, очень нужная. Но, можно разнообразить качание чем-то интересным.
Например, игрой «Полёт в космос». Игра развивает активное воображение, стимулирует речевое развитие, дарит положительные эмоции, способствует душевному сближению между взрослым и ребёнком.
Начинается игра с подготовительного момента: взрослый просит ребёнка перед «полётом в космос» пристегнуть ремни безопасности, надеть космический скафандр, шлем. Всё воображаемое, конечно. Затем «космонавта» просят сесть в «космическое кресло» и как следует держаться и слушаться команд штурмана, т.е. взрослого. Вот так просто соблюдены правила безопасности.
Далее выбираем планету, например «Планета шоколада». Вы сообщаете ребёнку, что на эту планету ваша ракета долетит за 10 секунд. Космонавт должен вести отчёт вслух. Счёт прямой или обратный. Тем самым вы закрепляете правила счёта. Затем сообщите, что вы прилетели на планету шоколада и оказывается здесь всё шоколадное: деревья, трава, солнце, море, камни, животные. Всё это можно кушать. Далее «космонавту» задаётся вопрос, что он попробовал на планете шоколада. Если ответы вас не устраивают широтой фантазии, окажите помощь словами типа: «Когда я была в последний раз на планете шоколада, я съела там шоколадную скамейку, а потом шоколадную куклу, а потом целую шоколадную змею» и т.д. Разнообразить эту иргу можно вопросом: «А что космонавт с этой планеты привезёт в подарок своей маме, своему папе, своему другу и т.п.» Подарки должны быть, разумеется, шоколадными – шоколадный слон или динозавр, шоколадный компьютер или телефон и т.п.
Однажды, пятилетний мальчик, с которым проводилась эта игра на качелях, сказал своей маме: «А я съел шоколадную тебя». Никакого акта жестокости по отношению к матери в этом нет, а есть возможность выплеснуть свои эмоции. Мамин ответ был следующим: «А я, конечно же, съела шоколадного тебя». Они оба засмеялись – ребёнок получил желаемую разрядку.
Помните подобный эпизод в мультфильме «Ну, погоди!». Когда волк ел шоколадного зайца, а заяц, соответственно, шоколадного волка.
Следующий полёт может быть на «Планету улыбок». На этой планете все и всё умеют улыбаться. Объясните это своему космонавту, задайте старт, отчёт, например от 8 до 1, а дальше пусть ваш ребёнок фантазирует: кто ему улыбнулся на этой планете: травинка с божьей коровкой, гора, капелька дождя, кит в океане и т.д. Если словарь ребёнка ещё беден, помогите ему: «В подзорную трубу я вижу, что тебе улыбается слон, луна, волна и т.д.». Если вы будете сами увлечены и эмоциональны, ребёнок обязательно подхватит эту идею.
Маршруты ваших «полётов» могут быть самыми разнообразными.
Ребёнок, которому нравится эта игра сам придумывает планеты, например: «Планета динозавров». Попросите ребёнка назвать динозавра, описать его внешний вид (цвет, размер, особенности: рога, чешуя и т.д.), повадки, что он любит, что не любит, где и с кем живёт, что ваш «космонавт» привез ему на обед и т.д. Аналогично идёт игра на «Планете автомобилей», «Птиц».
Очень интересна и полезна «Планета букв». На этой планете любая буква превращается в предмет или живое существо на эту букву. Например, у ребёнка может получиться такой рассказ: «На Планете Букв я встретил букву «О», она катилась по дорожке, увидела меня и превратилась в ослика, я доехал на ней до буквы «З», которая превратилась в замок…»
Играя на качелях в полёт на воображаемые планеты важно помнить следующие правила:
- Взрослый сам должен быть увлечен игрой и активен в речевом общении
- Не перебивать и не исправлять фантазии ребёнка, если не нравиться, то рассказать о своих фантазиях – ребёнок почувствует разницу и поймёт, что есть альтернатива.
- Не навязывать ребёнку правил и маршрутов. Помните, вы взрослый человек, хорошо владеете таким понятием, как тактичность.
- Не летать за одно качание больше чем на 2-3 планеты – ребёнок истощается, игра становиться ему не интересной.
Еще интересные идеи для организации детского досуга:
Популярное: