На вид - обычная помойка, какими окружены по периметру все мало-мальски населенные садоводства. Мешки с мусором, бутылки, банки из-под краски, обломки стройматериалов и ржавые обрезки труб наполняют здоровенную яму, с одной стороны которой - забор дачного участка, а с другой - заросшее бурьяном поле, сбегающее к речке. Время от времени вода приносит грохот металла: это поезда идут по высокому железнодорожному мосту над руслом. Иногда слышно, как дают короткий свисток электрички, отчаливающие от платформы "63-й километр".
Не было бы ничего особенного ни в этом пейзаже, ни в мусорной яме, давно ставшей его частью. Если бы не одно но: яма эта когда-то была подземным бункером, а он - частью мощной фортификационной линии. И по слухам, там, на дне этой ямы, лежит уникальный артефакт. В июне 1944-го прямо по этим позициям прокатился огненный вал войны, превратив бетон в бесформенные обломки. Больше полувека никто и не догадывался, какая тайна спрятана под этими развалинами. А в последние десятилетия тайна эта ушла еще глубже вниз, надежно придавленная садоводческим мусором. Осенью 2024-го нам понадобилась тяжелая техника, чтобы извлечь ее обратно на белый свет.
________________________________________
Линия VT - фортификационный комплекс, построенный финнами в 1942-1944 году на Карельском перешейке. Состояла из почти непрерывной цепи бетонных и дерево-земляных сооружений, минных полей, противопехотных и противотанковых заграждений, огневых позиций для артиллерии и стрелков. Пересекает весь Карельский перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Тяжелые бои на линии VT разгорелись в июне 1944 года, когда к ней в ходе Выборгской наступательной операции вышли части Красной Армии. Прорвать оборону финнов удалось 14-15 июня в районе деревни Куутерселькя.
_________________________________________
Разгрести мусор в гигантской яме некоторое время назад посоветовал один из местных жителей. "Не пожалеете, если разберете завалы", как-то хитровато сказал он. И верно: почти сразу из-под свалки показался рваный бетон и замысловато перекрученная арматура. А из-под них глядел на нас гигантский ржавый объект. Вот за ним-то мы и пришли сюда с нашей техникой.
Мощь взрыва, который уничтожил здесь все, впечатляла и через 80 лет. Ровно через это место - через речку рядом с железнодорожной станцией Сахакюля - в июне 1944-го красноармейцы наносили один из мощных ударов по укреплениям линии VT. Тем летом грохотало, горело и взрывалось все вокруг: именно этот участок командование выбрало для генеральной попытки прорыва, и не ошиблось. Фортификационная полоса была прорвана в трех километрах от станции Сахакюля, в соседнем секторе финской обороны.
Сразу, как отгремели бои, советские саперы тщательно и обстоятельно обложили тротилом все сооружения линии VT. В один момент на воздух взлетели подземные бетонные убежища, артиллерийские позиции и пулеметные ДОТы. Позиции, казавшиеся финнам неприступными, перестали существовать. Война покатилась дальше, к Выборгу, а на эти места опустилась тишина. Разорванный бетон остыл, начал потихоньку зарастать травой и лесом.
Бурная жизнь вернулась в эти места лишь ближе к концу 20-го века, когда окрестности бывшей станции Сахакюля - нынешней платформы "63-й километр" - стали активно осваивать дачники. И первые поселенцы обнаружили, что в развалинах линии VT хранится целое состояние. То тут, то там в руинах люди находили провалившиеся бронеколпаки - гигантские колокола из броневой стали, в которых мог в полный рост поместиться человек. Финны устанавливали их на крышах своих бункеров. Были пулеметные - с амбразурой и станком внутри, а были наблюдательные - с прорезями по периметру. Многие с отметинами от пуль и осколков. От трех до девяти тонн веса каждый - часто сооружения, вооруженные такими бронекуполами, становились ключевыми и самыми опасными точкам на карте боевых действий.
В 90-х дармовые тонны брони стали вытаскивать и сдавать в утиль. Так потихоньку и сдали все. Точнее, почти все. Один вытащить не смогли - он так и остался лежать в яме, зажатый со всех сторон обломками бетона. Со временем на нем выросла гора мусора, и про него забыли. Все, кроме одного жителя поселка. Того самого, который хитровато советовал нам расчистить помойку.
И вот наш трактор проворно пробирается вдоль края садоводства. Упирается в старую траншею - ее почти не видно под буйным бурьяном, но если в нее скатиться - понадобится еще один трактор, чтобы достать этот. Заваливаем впадину всем, что попадется под руку - старыми бревнами, камнями, землей. Вооруженный гидромолотом аппарат медленно продолжает путь к зарослям, в которых виден черный провал бывшего подземного убежища. Гусеницы трактора обнажают бетон с торчащими из него трубами - когда-то бункер был оснащен системами вентиляции и водоснабжения. Машина останавливается на краю ямы, опускает в нее стальной стержень - и тишину разрывает звук, похожий на пулеметную очередь. Такого эти места не слышали 8 десятилетий. Старый бетон сопротивляется, но трескается, разлетается в сторону мелкими камушками. Медленно, но верно мы превращаем в щебень вражескую крепость, взорванную нашими предками.
Когда гидромолот, наконец, ударяет в металл - раздается глухой, басовитый звон. Он мелкой дрожью идет по земле, как будто мы случайно разбудили спавшее доселе чудовище. Мы прерываемся, спускаемся в яму: на покатом броневом боку - ни одной отметины от неосторожного удара. Еще бы: эта броня толщиной в 20-30 сантиметров должна была выдерживать прямые попадания артиллерийский снарядов. Куда уж тут какому-то гидромолоту.
Долго и нудно тракторист возится с толстенной арматурой, которая обвивает бронекупол подобно клубку змей. Ворочает туда и сюда, меняет гидромолот на ковш и обратно. Поднимает тучу белесой пыли, а когда она оседает - артефакт предстает перед нами в первозданном виде. Впервые за 80 лет можно забраться внутрь, там стенки покрыты чем-то серым, колючим - наподобие современной "шубы" из штукатурки. Это специальный состав, его задача - глушить вибрации при попадании в купол снаряда или осколка. Впрочем, как говорили выжившие, не особо это и помогало: если в броню прилетало, то человек внутри отделывался в лучшем случае лопнувшими барабанными перепонками.
Трактор сделал свое дело, трактор может уходить. Он удаляется, и его место занимает мощный КамАЗ с манипулятором, лебедками и прочими приспособлениями для выноса невыносимого. Первым делом определяем вес нашей находки: приборы показывают четыре с половиной тонны.
Накидываем стропы, машина ревет, медленно, едва заметно тянет непосильную ношу из ямы наверх, к полю. Бронекупол долго сопротивляется, но потом тяжело вздыхает и сдается. Впервые за восемь десятилетий он - на поверхности земли. Теперь у него впереди новая история.
По весне бронекупол станет частью экспозиции Мемориально-исторического района "Куутерселькя 1944". Там уже есть один, но другого типа - пулеметный. Новую находку мы установим рядом - и этот артефакт можно будет не просто увидеть, но и обойти со всех сторон, потрогать, и, быть может, даже залезть внутрь. Почувствовать толщину брони и представить себе - чего стоило бойцам Красной Армии штурмовать крепость, вооруженную подобными вещами. Почувствовать, что 8 человек получили звание Героя Советского союза за бои в этих местах не просто так. Может быть, тогда солдатский подвиг предков для кого-то станет ощутимее - и ближе.