История Иркутска тесным образом связана с декабристами. После петербургского восстания 1825 года многие из них оказались в Сибири и отбывали ссылку в городе Иркутске. В числе таких декабристов были Сергей Трубецкой и Сергей Волконский. О Трубецком речь шла в предыдущей статье, а в этой мы поговорим о Волконском. В Иркутске семья Волконского жила с 1845 по 1856 год.
В ссылку в Сибирь
До событий на Сенатской площади у князя Волконского было абсолютно все, о чем только можно мечтать: титул, богатство, красавица жена, слава героя войны с Наполеоном. После мятежа он потерял почти все.
После вынесения приговора Сергей Волконский с другими осужденными в июле 1826 года отправился в Сибирь. Его путь лежал из Петербурга в Иркутск через Ярославль, Казань, Екатеринбург, Пермь и Тобольск. Через 37 дней, преодолев огромное расстояние по Московскому тракту, декабристы прибыли в Иркутск.
В городе они пробыли недолго, затем проследовали дальше в Забайкалье на Благодатский рудник. Вместе с Волконским на рудник отправились еще семь декабристов Трубецкой, Давыдов, Якубович, два брата Борисовы, Муравьев и Оболенский.
На руднике декабристов ждала тяжелая физическая работа. Каждый день закованные в кандалы они спускались под землю и на носилках доставляли руду на поверхность. Кандалы с декабристов снимут только в августе 1828 года.
Так выглядел вход в рудник, в котором работали ссыльные.
В сентябре 1827 года декабристов перевели в Читинский острог, где условия жизни были более легкими. Здесь осужденные строили дома, обустраивали дороги, чистили конюшни, мололи муку и делали многое другое.
В июле 1830 года декабристов из Читы перевели на новое место - в тюрьму в Петровском заводе. Здесь декабристы жили в отдельных камерах, в которых разрешалось жить и их женам.
Следующее послабление случилось в 1832 году, когда декабристов начали отправлять на поселение в глухие уголки страны. В 1837 году покинул Петровский завод и Волконский с семьей. За мужем последовала в Сибирь и его жена Мария Волконская. Здесь в Сибири у нее родились трое детей, один из которых умер еще совсем крошечным.
Сначала Волконские поселились в селе Урик в нескольких километрах от Иркутска. В 1845 году князю и его семье разрешили жить уже в самом Иркутске.
Дом Волконских в Иркутске
Дом Волконских, в котором с 1985 года работает музей декабристов, построили в 1838 году. Этот дом Волконские построили для себя, когда жили на поселении в селе Урик. После разрешения жить в Иркутске Волконские перевезли на новое место жительства и свой дом из Урика. В нем они и жили до своего отъезда из Иркутска после амнистии 1856 года.
Жили Волконские в Иркутске по соседству с семьей декабриста Сергея Трубецкого рядом с Преображенской церковью.
Преображенскую церковь построили в 1811 году. Этот храм был самым посещаемым среди декабристов. Сюда же на богослужения ходили и Волконские. В Преображенской церкви также венчалась и дочь Волконских Елена.
После отъезда Волконских из Иркутска у их дома были другие владельцы. В советское время здание вообще перестроили под коммунальные квартиры. По этой причине первоначальные интерьеры дома до наших дней не сохранились. То, что мы видим сегодня, восстановлено по воспоминаниям современников декабристов.
Дом Волконских - двухэтажный и довольно просторный. Жилые комнаты располагаются и на первом, и на втором этажах. Это гостиная, спальная, столовая, кабинет, будуар и другие помещения.
Кабинет Сергея Волконского
Сергей Волконский родился в 1788 году в Москве в семье генерала Григория Волконского. В 1806 году Волконский поступил на военную службу, а в 1812 году героически сражался с армией Наполеона. В 1825 году Волконский был одним из лидеров восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге. В 1826 году он отправился в Сибирь, где находился до 1856 года.
Здесь в ссылке Волконский сильно изменился. Еще в селе Урик на поселении он начал заниматься крестьянским трудом, что несколько шокировало его современников. Все-таки аристократ, а тут... Не гнушался ссыльный декабрист и тесным общением с крестьянами. В ссылке Сергею Волконскому больше нравилась простая жизнь как у тех же крестьян. Он подолгу жил в людской избе, а не в господском доме.
В господском доме Сергей Волконский чаще всего пребывал в своем кабинете. Здесь он читал, писал, работал с бумагами.
В его кабинете под стеклом можно увидеть обручальные кольца Волконских. Они изготовлены не из золота и даже не из серебра, а из звена КАНДАЛОВ.
Библиотека
Сергей Волконский много читал. В его библиотеке насчитывалось около пяти тысяч книг. Из них до наших дней сохранились лишь отдельные экземпляры, которые хранятся в библиотеке местного университета.
Будуар Марии Волконской
Мария Волконская родилась в 1804 году под Киевом в семье генерала Раевского - героя войны с Наполеоном. В 1825 году она вышла замуж за князя Волконского, а через короткое время, в марте 1826 года, узнала об аресте мужа и отправилась за ним в Сибирь.
"Первое время нашего изгнания, - писала она, - я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет, затем я себе говорила, что будет через 10 лет, потом через 15 лет, но после 25 лет я перестала ждать. Я просила у Бога только одного: чтобы он вывел из Сибири моих детей".
В будуаре можно увидеть приобретенное Марией Волконской редкое пирамидальное пианино конца 18 века.
В пирамидальном пианино при реставрации был найден игрушечный кубик, которым, видимо, когда-то играли дети Волконских. Остается только гадать, как он попал в это пианино.
Спальная Марии Волконской
Подлинная спальная Марии Волконской до наших дней не сохранилась, но по мнению музейщиков должна была выглядеть примерно так как эта.
Кабинет Михаила Волконского
Сын Волконских Михаил родился в 1832 году в Петровском заводе. Жизнь Михаила Волконского несмотря на все трудности сложилась вполне удачно. Он счастливо женился, завел детей и даже стал сенатором и заместителем министра. Умер Михаил Волконский в преклонном возрасте в 1909 году.
Именно Михаил Волконский по поручению Александра II привез в Иркутск известие об амнистии декабристов.
Как и у отца у Михаила Волконского в Иркутской усадьбе был свой кабинет.
Спальная и будуар Елены Волконской(Молчановой)
Дочь Волконских Елена или, как ее называли дома, Неллинька родилась в 1834 году тоже в Петровском заводе. В неполных 16 лет Елену выдали замуж за местного чиновника Молчанова. Елена вместе с супругом несколько лет жили в доме Волконских. В 1857 году дочь Волконских овдовела, а потом снова вышла замуж. Второй брак тоже оказался не долгим. Сама Елена Сергеевна прожила долгую жизнь. Скончалась она в 1916 году в возрасте 82 лет за год до революции.
Дочь Волконских была на коронации Александра II и из уст императора первой узнала об амнистии отца.
Зимний сад
Зимний сад в доме Волконских был устроен хозяйкой дома Марией Волконской. В суровой Сибири он напоминал ей родных местах. Семена для сада присылал из Москвы увлекающийся растениеводством брат Николай Раевский.
Столовая
В столовую на званные обеды к Волконским обычно приходило 25-30 человек. Это были местные чиновники, писатели, музыканты, художники, ссыльные декабристы и поляки, а также и сам губернатор.
Обед по дворянской традиции начинался в 4-5 часов дня и состоял из 7-8 блюд. После обеда гости уходили незаметно, не попрощавшись. Свою признательность за обед принято было выражать позже, через несколько дней после визита.
Гостиная
В гостиной Волконских проводились балы и маскарады, театральные, литературные и музыкальные вечера. Душой всех этих мероприятий была Мария Волконская. В этой гостиной в гостях у Волконских бывали известные литераторы, артисты, художники и музыканты. Кстати, как жене ссыльного Волконской запрещалось посещать "общественные места увеселений" в городе.
В гостиной представлен рояль, на котором любила играть Мария Волконская. Сделанный бельгийским мастером рояль прислал ей в 1837 году брат.
Хозяйственные постройки
Кроме самого дома в усадьбу входили еще и хозяйственные постройки. Это были конюшня, амбар, каретный сарай, людская изба и другие.
После амнистии 1856 года супруги Волконские покинули Иркутск. Последние годы жизни они провели в имении зятя в селе Воронки, которое сегодня находится на территории Украины. Первой в 1863 году скончалась Мария Николаевна, через два года в 1865 году умер и Сергей Волконский. Их обоих похоронили там же в Воронках.
Памятник женам декабристов
Памятник женам декабристов появился в Иркутске в 2011 году недалеко от дома Волконских. Он изображает Марию Волконскую, о которой уже говорилось выше. Правда, первой, кто приехал в Сибирь, была не она, а Екатерина Трубецкая. Всего же вслед за декабристами в ссылку отправилось 11 жен и еще 7 женщин - матери и сестры.
Кто-то вернулся домой, а кто-то так и остался лежать в сибирской земле. В числе последних была и Екатерина Трубецкая. Ее могила находится в Иркутске в Знаменском монастыре.
Вот, пожалуй, и все о Волконских.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍, подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
А еще пишите в комментариях: с какими городами вам хотелось бы познакомиться? Если вы были в Иркутске, чем он вам запомнился?
Группа ВКонтакте:подписаться
Поддержать канал:поддержать
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!