В конце XVIII и начале XIX века итальянский физик Алессандро Вольта сделал ряд открытий, имеющих решающее значение для изучения и развития электричества.
Ранние годы
Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта родился 18 февраля 1745 года в Комо, Италия. Семья поощряла юношу к изучению юриспруденции, учителя советовали стать священником, но в подростковом возрасте он увлекся электричеством и к 14 годам решил посвятить себя физике.
Алессандро рано оставил школу и не поступил в университет. Вместо этого он начал работать и переписываться с учеными, проводившими исследования в области электричества, включая Эбботта Нолле в Париже и Джованни Батиста Беккариа в Турине.
В 1769 году Вольта написал свою первую работу, теорию о силах «притяжения электрического огня» и продолжал интенсивно и много писать в течение всей своей жизни (собрание его сочинений составляет восемь томов).
В 1774 году Алессандро начал преподавать в школе города Комо, продолжая свои эксперименты с электричеством. Но прославили ученого приборы, а не теория.
Что изобрел Алессандро Вольта
- электрофор (простой электростатический генератор с изолирующим смоляным слоем и металлической пластиной, первое устройство, не основанное на постоянном трении и вращении),
- электрический пистолет (научный прибор, рожденный из попытки построить новое оружие: стеклянный сосуд в форме пистолета, в котором искра воспламеняет смесь водорода и кислорода),
- эвдиометр (прибор для измерения содержания кислорода в воздухе путем смешивания его с определенным объемом водорода и последующим воспламенением смеси),
- конденсатор (устройство, обнаруживающее слабые электрические заряды),
- электрометр (прибор для измерения электрического напряжения),
- конденсатор-электрометр.
Кроме того, именно Вольта прояснил понятие электрического напряжения; сформулировал математическое соотношение между количеством заряда, напряжением и емкостью; ввел понятия контактного «потенциала» и электродвижущей силы; близко подошел к формулировке количественной связи между напряжением, сопротивлением и током.
Он посвятил себя электричеству, метеорологии и пневматике. Ученый идентифицировал метан, дал Антуану-Лорану Лавуазье и Пьеру Симону де Лапласу подсказки по работе над синтезом воды, определил зависимость плотности и давления пара от температуры и коэффициента расширения воздуха.
Репутация Вольты росла и вскоре он стал известен в академических кругах Европы. В 1778 году ученый принял должность профессора физики в Университете Павии, где преподавал экспериментальную физику и продолжал учить студентов на протяжении почти 40 лет.
В 1780 году он отправился в путешествие по Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии, Голландии и Англии и провел год, встречаясь и работая с коллегами-учеными. В 1785 году его избрали ректором Университета в Павии. В 1794 году Вольта женился и стал отцом троих сыновей.
Спор Вольты и Гальвани
В 1780 году Вольта вступил в научный спор с итальянским врачом и ученым Луиджи Гальвани.
Гальвани экспериментировал с препарированными лапками лягушек, прикрепленных к спинному мозгу и подвешенных на латунных или железных крюках. Он заметил, что прикосновение другого металла заставляет лапки лягушек дергаться. Луиджи Гальвани считал, что открыл новую форму электричества и назвал это явление «животным электричеством».
Вольта опроверг эту теорию и настаивал на том, что лапки животных не вырабатывали электричество, а только реагировали на него. Он считал, что металлы, используемые в экспериментах Гальвани, вырабатывали ток, и намеревался доказать неправоту своего оппонента. Этот спор на долгие годы разделил научное сообщество Италии.
Изобретение «Вольтова столба» — первой электрической батареи.
20 марта 1800 года Вольта в письме известил президента Лондонского королевского общества об изобретении первой в мире электрической батареи. Он построил устройство, пытаясь показать, что для выработки электрического тока не требуется никакой животной ткани. Вместо этого модель включала стопку чередующихся медных и цинковых пластин. Между ними размещалась ткань, пропитанная кислотой.
Когда провод был подключен к двум концам батареи одновременно, появлялся ток. Различные типы металла влияли на объем вырабатываемого тока, а добавление большего количества пластин могло увеличить интенсивность.
По сути, это была первая в мире батарея. Она имела мгновенный успех и привела к дальнейшим исследованиям и разработкам в области электрохимии, электромагнетизма и практического применения электричества.
Наполеон впечатлился работой физика. В 1805 году он назначил Вольте пенсию и сделал его кавалером ордена Почетного легиона. В 1810 году Наполеон присвоил ученому графское звание. Вольта занимал несколько политических должностей в Италии с 1801 по 1812 год и прекратил преподавание в 1813 году.
Император Австрии назначил его профессором философии в Падуе в 1815 году, а в 1816 году его труды в пяти томах были опубликованы во Флоренции.
В 1819 году ученый удалился в семейное поместье в Камнаго, недалеко от Комо, вел относительно тихую и уединенную жизнь до своей смерти 5 марта 1827 года. В 1881 году в его честь был назван «Вольт» — единица измерения электрического потенциала, разности потенциалов, электрического напряжения и электродвижущей силы.
Друзья, надеемся вам был интересен наш рассказ про ученого, посвятившего жизнь изучению электричества. В наших шоурумах мы проводим лекции и семинары, на которых рассказываем о современных технологиях в области освещения и электричества.
Напоминаем, что группа компаний J&G рада предложить вам светильники, розетки, выключатели и системы «умного дома» для проектов любой сложности.
Приходите к нам по адресу:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10 стр. 2, вход В, 2 этаж, помещения 218 и 220 (Центр Дизайна Artplay).
Тел: 8 929 579 78 79
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!