Пока весь мир ищет лекарство от лихорадки Эбола, наши бабушки сбивают жар уксусными салфетками и натирают укус осы чесноком. А ведь в прошлом существовали куда более странные методы лечения.
Если сегодня цивилизованный мир массово отказывается от табака во имя здоровья, то еще несколько веков назад врачи верили, что табак может вылечить все. Писатель Милен Русков посвятил этому методу целую книгу - «Брошенный в природу».
В статье вы можете увидеть еще более странные, чем табачная клизма, «способы лечения».
Табачная клизма
Если бы в XVII или XVIII веке вы нуждались в спасительном лечении, то, скорее всего, прошли бы через табачную клизму.
Это метод, при котором табачный дым вводится в организм пациента через специальный аппарат. Считалось, что теплый дым способен согреть почти разложившееся тело и стимулировать вдох и выдох, а также другие жизненно важные функции.
Первоначально метод применялся к утопающим, но постепенно это «лекарство» прижилось при лечении простуды, головной боли, грыжи, холеры и т. д. Причина? - никотин, содержащийся в табаке, стимулирует выработку адреналина (гормона эпинефрина), а это имеет смысл для снятия симптомов - помимо того, что он не обладает лечебными свойствами.
Ртуть
Первый император Китая Цинь Шихуанди был похоронен в гробнице, окруженной каналами, по которым текла ртуть. Это несколько иронично, учитывая, что император умер после того, как ему специально ввели тяжелый металл, полагая, что так он будет жить вечно.
Ртуть издавна использовалась в качестве антисептика и для лечения кожных заболеваний. Она стала настолько популярной, что ее также использовали в косметических растворах и средствах, а до 1940 года она была основным средством для лечения заболеваний, передающихся половым путем.
Сегодня очевидно, что ртуть очень токсична, ее медицинская эффективность практически равна нулю, а побочные эффекты варьируются от потери зубов до смерти.
Вращающиеся стулья
В начале XIX века вращающиеся стулья считались выдающимся достижением в гуманных методах лечения психических заболеваний. До этого времени лечением было заключение душевнобольных в темные камеры в качестве назидания, а также ледяной душ и даже лоботомия.
Вращающийся стул в качестве лечебного средства был именно тем, чем он и казался - стулом, оснащенным пружиной и рычагом, который освобождался и вызывал вращательное движение. Упражнение повторялось до тех пор, пока пациенты не теряли сознание.
Врачи того времени считали, что шизофрения успешно лечится таким образом, и объясняли это тем, что встряхивание мозга вызывает «перестройку» запутанных участков.
Радиоактивная вода
Начало XIX века было интересным временем для медицины. Радиоактивная вода была чрезвычайно популярна среди медиков того времени. В медицинских кругах считалось, что она лечит психические заболевания и даже предотвращает старение. Объяснение - воздействие на клетки, которое оказывала такая «обогащенная» вода. В США медики использовали этот вид «лечения» при симптомах острой диареи и даже малярии.
Радий, который был основным средством «обогащения» воды, стал появляться в шоколадных десертах, противозачаточных средствах и даже зубных пастах. Любителей минеральных ванн, в свою очередь, привлекали «радиевые курорты», которые, как считалось, оказывали благотворное влияние на кожу и организм.
Сегодня известно, что радий чрезвычайно токсичен, и, несмотря на способность человеческого организма перерабатывать около 80 % токсичного радия, оставшиеся 20 % накапливаются в костях и мягких тканях, вызывая рак.
Уринотерапия
Сегодня моча является одним из основных «источников» питьевой и хозяйственной воды для обитателей Международной космической станции. Для этого используется специальная система, которая фильтрует жидкость.
Однако было время, когда считалось, что одна из основных составляющих мочи - мочевина - обладает особыми антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Несмотря на эти свойства, нет абсолютно никаких доказательств того, что употребление мочи благотворно влияет на здоровье.
Долгое время моча рассматривалась врачами как средство для лечения самых разных заболеваний - от акне и астмы до мигреней и даже рака. До сих пор существует немало людей, которые верят, что ее употребление отбеливает зубы.
Исследования убедительно доказывают, что даже если употреблять ее в небольших количествах не опасно, питье мочи никак не поможет вылечить что-либо (даже укус медузы).
Пиявки и кровопускание
Несколько веков назад цирюльники, особенно в Англии и Франции, выполняли важную социальную функцию. Они не только стригли и брили, но и лечили различные заболевания - от гниющих зубов до насморка и переломов конечностей. Эти цирюльники использовали специальную процедуру, известную как кровопускание, целью которой было выкачивание «плохой крови».
С древних времен кровопускание имело ритуальное значение - считалось, что оно избавляет тело от злых духов. Со временем эта процедура сохранила свою популярность, но изменила целебные функции.
В конце XVIII - начале XIX веков в викторианской Англии пиявки применялись как средство от множества заболеваний - закупорки и варикозного расширения вен, гангрены, кожных инфекций и других, а сегодня их используют для лечения отравления железом и очищения от некоторых кожных заболеваний.
Морфин и его друзья опиаты
Морфин, получаемый из опия и названный в честь древнегреческого бога сна Морфея, когда-то был лекарством абсолютно от всего. В начале XIX и начале XX веков морфин, а также жидкий кокаин, опиум и лаудахум (жидкая смесь морфина и алкоголя) использовались для лечения простуды, мигрени, бессонницы, менструальных болей и всего остального, связанного с телесными недугами.
Морфин даже продавался совершенно свободно и в качестве домашнего средства, а не только в аптеках. В аптеках продавались инъекции кокаина и морфина, а младенцев с нарастающей зубной болью «успокаивали» небольшими дозами опиумных снадобий. Одна из них называлась «Успокаивающий сироп миссис Уинслоу» и предназначалась для маленьких детей.
Сегодня морфин, который является предшественником героина, вызывает сильное привыкание и используется только для облегчения боли пациентов со смертельными заболеваниями. Или для лечения наркоманов.
Трепанация
Одним из первых хирургических вмешательств (упоминания о нем встречаются с 10 000 года до нашей эры), известных человечеству, была трепанация - протыкание черепа без анестезии.
Вначале эта процедура преследовала скорее духовные, чем научные цели: ее проводили, чтобы избавить тело от злых духов.
С течением времени и развитием медицины процедуру стали проводить для лечения травм головы и эпилепсии, а также вывихов костей и высокого кровяного давления.
Как бы варварски это ни звучало, есть свидетельства того, что многие пациенты пережили эту процедуру. Археологические находки свидетельствуют о том, что человек, проводящий операцию, советовал «не давить слишком сильно, потому что пациенты теряют все эмоции и становятся вялыми и неподвижными».
Каннибализм
Современной медицине известны методы лечения тела через другое тело - например, трансплантация или донорство крови.
Однако бывали случаи, когда трупы использовались в медицинских целях. Древние египтяне, например, использовали пыль мумии от головной боли и мигрени.
Болят мышцы? Лечение человеческим жиром издавна считалось подходящим средством. Римляне считали, что питьё крови павшего гладиатора - неоспоримо эффективное средство от эпилепсии.
Есть сведения, что в XVIII веке лекари прописывали поедание человеческих органов для лечения различных заболеваний. Считалось, что помимо того, что съеденные органы наделяют человека энергией и духом, они еще и укрепляют их.