После сокрушительного поражения республиканцев при Филиппах на итальянской земле, разоренной Гражданскими войнами, мир так и не наступил. Триумвиры разделили провинции и определили ближайшие задачи.
Антоний отправился на Восток, где в это время надвигалась угроза со стороны парфян. Октавиан вернулся в Италию, чтобы распределить земли среди большого числа демобилизованных солдат. Конфискации земель и сопровождавшие их злоупотребления создали плодотворную почву для новых конфликтов.
Раздел провинций между тремя властителями Рима
После битвы при Филиппах триумвиры снова поделили провинции. Антоний, который удерживал лидерство в триумвирате, получил богатый Восток и стратегически важные Галлию и Испанию. Лепиду досталась Африка, а Октавиану — Италия. Войска также были распределены соответствующим образом. Антоний имел восемь легионов и 10 000 всадников, ещё шесть легионов под командованием Марция Цензорина находились на Балканах, одиннадцать легионов Фуфия Калена стояли в Трансальпинской Галлии, а тринадцать легионов под командованием Вентидия Басса, Азиния Поллиона и Мунация Планка находились в Цизальпийской и Нарбоннской Галлии. У Октавиана было три легиона и 4 000 всадников, а ещё восемь легионов стояли в Испании. Лепиду принадлежали семь легионов. Распределение войск явно показывало превосходство Антония, который, обладая в общей сложности 38 легионами, мог легко справиться с коллегами по триумвирату. Однако, уехав на Восток и оставив Италию, он упустил момент и совершил ошибку, последствия которой ему так и не удалось исправить.
Вместе с Италией Октавиану пришла обязанность обеспечить землёй ветеранов Цезаря, выходивших в отставку. Их количество, даже по самым скромным оценкам, варьировалось между 50 и 100 тысячами человек. Обеспечение землёй ветеранов возможно было только через выселение тех, кому принадлежали подлежащие разделу земли. Для этого планировалось использовать территории 18 городов Италии, таких как Капуя, Аримин, Беневент, Нуцерия, Регий и других. Ветераны должны были заселиться в колонии на землях Цизальпинской Галлии, Пицена, Умбрии, Этрурии, Кампании и Самния. Эти аграрные конфискации привели к очень напряжённой обстановке в Италии, что сопровождалось кровопролитными столкновениями. Положение усугублялось голодом, поскольку морские поставки продовольствия в Италию были парализованы действиями Секста Помпея.
Октавиан стал главной мишенью ненависти многих италийских землевладельцев. Его политические противники, во главе с Луцием Антонием, младшим братом триумвира и консулом 41 года до н.э., а также женой Марка Антония Фульвией, решили воспользоваться сложившимися условиями для устранения Октавиана.
Перузийская война
Летом 41 года до н. э. Луций Антоний обвинял, что при распределении земель Октавиан в первую очередь заботился о своих ветеранах, ущемляя интересы ветеранов его брата. Эти заявления стали поводом для конфликта. Антоний, будучи консулом и номинальным главой государства, располагал существенными финансовыми и военными ресурсами, а также рассчитывал на поддержку своего брата и его командиров в Италии и соседних провинциях. Луций Антоний имел восемь легионов, у Октавиана было примерно столько же, и он вызвал на помощь из Испании Квинта Сальвидиена Руфа с шестью легионами.
Осенью Сальвидиен прибыл в Италию. Однако вслед за ним из Галлии на помощь Антонию шли Азиний Поллион, Мунаций Планк и Вентидий Басс с тринадцатью легионами. Антоний выступил навстречу, чтобы совместными силами окружить и уничтожить Сальвидиена, но сам попал в ловушку и оказался зажат между шестью легионами Сальвидиена и четырьмя легионами Агриппы. Чтобы избежать сражения, Антоний отступил в укрепленную Перузию, где Сальвидиен и Агриппа совместными усилиями начали его тесную осаду.
Антоний напрасно ожидал поддержки от своих союзников. Не имея чётких указаний от его брата и не зная его мнения о событиях в Италии, Азиний Поллион и Мунаций Планк проявляли пассивность и нерешительность. Попытки Вентидия Басса прорваться в Перузию с тремя легионами были отбиты осаждавшими. Зимой 41–40 годов до н. э. в городе начался голод. Антоний также старался пробить осаду и постоянно предпринимал вылазки, но в итоге не смог изменить ход событий в свою пользу. К марту 40 года до н. э., когда провизия в Перузии закончилась, он капитулировал перед Октавианом вместе с войсками.
Победитель пощадил Антония, позволив ему отправиться в Испанию в качестве наместника. Фульвия уехала в Брундизий, а затем отправилась в Грецию. Судьба ближайших соратников Антония оказалась гораздо трагичнее – многие из них поплатились жизнью: около трёхсот сенаторов и всадников из числа пленных были казнены по приказу Октавиана. Были также казнены члены городского совета. Простой войску и горожанам было даровано прощение. Перузия же была отдана солдатам на разграбление.
Брундизийский договор
Во время событий на Востоке Марк Антоний практически уклонился от конфликта. Только после падения Перузии он решил отправиться в Италию. В это время в римские территории вторглись парфяне. Октавиан присоединил одиннадцать легионов Фуфия Калена после его смерти и захватил Трансальпийскую Галлию. Домиций Агенобарб, командующий флотом республиканцев, передал свои корабли Антонию, который также начал переговоры с Помпеем при его содействии.
Антоний неожиданно появился у берегов Италии в сентябре 40 года до н.э. с флотом из двухсот кораблей и осадил Брундизий, закрывший перед ним ворота. Агриппа быстро прибыл в город, но до войны не дошло. Триумвиры начали переговоры и смогли достичь взаимного соглашения. Октавиан получил контроль над Галлией и Испанией, Антоний сохранил Восток, а Лепид вновь получил Африку. Интересы Помпея были проигнорированы. Антоний передал Октавиану корабли для войны с Помпеем, получив в обмен два легиона для намечающегося похода против парфян. Примирение сопровождалось династическим браком между вдовцом Антонием и Октавией.
Помпей на Сицилии
Секст Помпей, младший сын Гнея Помпея Великого, участвовал в войне против Цезаря в Африке в 46 году до н.э. и в Испании в 45 году до н.э. После поражения при Мунде ему удалось скрыться и продолжить партизанскую борьбу против легата Гая Каррины.
Когда Цезарь умер весной 44 года до н.э., боевые действия в Испании временно прекратились. Сенат даровал Помпею амнистию и предложил вернуться в Рим. Помпей переехал из Испании в Массалию, где принял командование флотом, базировавшимся в этом городе. Сенат отправил к нему делегацию с просьбой об участии в войне против Антония, но Помпей отказался вмешиваться. Положение изменилось с формированием триумвирата в конце 43 года до н.э. Объявленный вне закона, Помпей увёл свой флот из Массалии на западное побережье Сицилии.
Квестор Авл Помпей Вифиник, который управлял провинцией, сначала отбил нападение, а затем пришел к соглашению с Помпеем, поделив с ним власть над островом. В следующем году Помпей послал к нему наёмных убийц, и таким образом стал единственным владельцем территории. Сицилия превратилась во владение Помпея. Он создал из местных жителей крупное войско и команды для военных кораблей. На остров также начали прибывать политические изгнанники, спасавшиеся от репрессий триумвиров в Италии.
Готовясь к выступлению против республиканцев, в начале 42 года до н. э. триумвиры направили Сальвидиена, чтобы изгнать Помпея из Сицилии. Сначала ему сопутствовал успех: он разбил войска Помпея, пытавшиеся высадиться на юге Италии. Солдаты даже провозгласили его императором. Октавиан прибыл в Регий с основными силами, состоявшими из девяти легионов. Большой флот под командованием Сальвидиена должен был уничтожить корабли Помпея в Мессанском проливе, чтобы обеспечить высадку этих сил на острове. Однако в морском бою у мыса Скиллея корабли Помпея оказались лучше приспособлены к суровым условиям пролива. Сальвидиен потерпел поражение и был вынужден отступить.
Начало восточной кампании стало преградой для дальнейшей борьбы за Сицилию. Помпей воспользовался перемирием, чтобы укрепить свою армию. После гибели Брута и Кассия флотоводец республиканцев Стаций Мурк присоединился к Помпею, привев с собой 80 кораблей и два легиона. Впоследствии, после Перузийской войны, к нему присоединились и силы Луция Антония.
Мизенское соглашение
Летом 40 года до н.э. Помпей, опираясь на свой мощный флот, завоевал Сардинию и Корсику и начал морскую блокаду Италии. В Риме начался голод, что серьезно подорвало популярность Октавиана и Марка Антония, находившегося в столице. Триумвиры, до того момента игнорировавшие Помпея, в феврале 39 года до н.э. были вынуждены подписать Мизенское соглашение. В соответствии с ним, Помпей получил контроль над Сицилией, Корсикой и Сардинией, а также ему должна была быть передана Ахайя. Гражданам, которые сражались в армии Помпея, предоставлялось прощение. Его солдаты получили те же привилегии и награды, что и ветераны триумвиров, а беглые рабы становились свободными. Взамен Помпей обязан был снять блокаду с Италии, обеспечить поставки хлеба в Рим, очистить море от пиратов и не принимать новых беглых рабов. Однако Октавиан и Антоний отказались включить его в список триумвиров вместо Лепида, предложив ему взамен консульство на 33 год до н.э.
Заключение договора отмечалось чередующимися пирами, проходившими то на берегу в палатках, то на суднах Помпея. Во время одной из таких пирушек Менодор, освобождённый раб и командующий флотом Помпея, предложил своему хозяину перерезать якорные канаты и захватить единоличную власть над Римом, но Помпей благородно отверг это предложение.
Возобновление войны
Взаимное невыполнение условий Мизенского договора в 38 году до н.э. спровоцировало очередной разрыв. Менодор, управлявший Сардинией и Корсикой от имени Помпея, перешёл со своими провинциями и войсками на сторону Октавиана. Воспользовавшись этой возможностью, Октавиан решил вновь атаковать Сицилию. В Этрурии построили новые корабли, а ещё одну эскадру вызвали из Равенны. Главнокомандующим этих сил стал сам Менодор. В ответ на это Помпей отправил своего заклятого врага Менекрата.
Обе эскадры столкнулись в морском сражении возле Кум у южного побережья Италии. Менодору удалось одержать победу, а его противник Менекрат погиб в бою. Развивая успех, армия и флот Октавиана достигли побережья Мессанского пролива. Там произошло ещё одно сражение, окончившееся без определённого победителя. На следующий день поднялась буря. Корабли Помпея укрылись в гавани Мессаны, а флот Октавиана, остававшийся в открытом море, был выброшен ветром на скалы. Более половины кораблей и множество членов экипажей погибли. Таким образом, попытка нападения на Сицилию завершилась катастрофой.
Весной 37 года до н.э. Октавиан и Антоний вновь собрались в Таренте. Мандаты триумвиров, истекавшие в этом году, были продлены на пять лет. Антоний передал Октавиану 120 кораблей для продолжения войны с Помпеем, а взамен получил 20 000 солдат для похода на Парфию. Помпей был объявлен врагом отечества, и Мизенское соглашение утратило силу.
Готовясь к боевым действиям, Октавиан заменил Менодора, который снова перешел на сторону Помпея, на Агриппу в качестве командующего флотом. Агриппа начал интенсивную деятельность, создавая новую военно-морскую базу в Мизене. Для этого он прорыл канал, соединивший Лукринское и Авернийское озёра с морем. Учитывая опыт прошлых кампаний, Агриппа сосредоточился на строительстве тяжелых многорядных кораблей, оснащённых башнями и метательными машинами. Экипажи для кораблей набирали из 20 000 рабов, которых сенаторы должны были предоставить вместе с крупными денежными суммами для нужд войны.
Завоевание Сицилии
Готовя будущую кампанию, Агриппа запланировал удары по острову с трёх различных направлений. Сам он с основной частью флота должен был атаковать северное побережье Сицилии. Тит Статилий Тавр, другой военачальник, должен был выйти из Тарента и высадиться на восточном побережье. Лепиду, управлявшему Африкой, поручили нанести удар по южной части Сицилии. Операция должна была начаться 1 июля 36 года до н.э.
Однако погода внесла свои изменения. Флот Агриппы сильно пострадал от бури, а Статилию Тавру пришлось вернуться в Тарент из-за неблагоприятных ветров. Только Лепиду удалось высадиться на западном побережье Сицилии и захватить Лилибей. Там его немедленно окружил легат Помпея, Луций Плиний Руф. Видя провал, Октавиан был настолько подавлен, что готов был перенести операцию на следующий год. Но из-за голодных волнений в Риме и растущей популярности Помпея, он изменил решение. Кроме того, к нему вновь присоединился Менодор, которого Помпей отправил с частью флота к берегам Италии.
В начале августа Агриппе удалось нанести поражение части флота Помпея вблизи города Мила на северном побережье Сицилии. В то же время Октавиан и Статилий Тавр, высадившиеся на восточном берегу острова, были тяжело побеждены Помпеем у Тавромения. Октавиан сам едва не попал в плен к врагу и, в панике, умолял своего раба Прокулея убить его. Но судьба вскоре повернулась в его сторону.
3 сентября Помпей решил вступить в решающую битву с Агриппой у Навлоха, между Милами и Мессаной. Обе стороны имели примерно по триста кораблей. Сражение с самого начала было ожесточённым: корабли обменивались ударами из метательных машин, затем сталкивались, и на верхних палубах происходила рукопашная схватка. К концу дня 28 кораблей Помпея были потоплены, остальные захвачены или сожжены. Агриппа потерял лишь три корабля. Лишившись надежды, Помпей сначала укрылся в укрепленной Мессане, а затем, не получив подкреплений, с оставшимися семнадцатью кораблями бежал на Восток. Его армия, оставшись без лидера, сложила оружие перед победителями.
Судьба Помпея
Помпей вместе со своими спутниками прибыл в Митилену на острове Лесбос, где был тепло принят местным населением, которое сохранило добрую память о его отце. Оттуда Помпей отправил письма Антонию, призывая его к борьбе против Октавиана и предлагая свою поддержку, а также к парфянам с просьбой о помощи против Антония и к царям и правителям Малой Азии, которых призывал на помощь, ссылаясь на память о своем отце. После этого он овладел городом Лампсак, где набрал из бывших солдат Цезаря три легиона пехоты и 200 всадников.
Ему противостоял наместник Азии Гай Фурний. Битвы шли с переменным успехом, пока в Азию не прибыл легат Марка Антония с значительными силами, Марк Тиций. Многие сторонники сбежали из лагеря Помпея, а сам Помпей, когда его план внезапного нападения на лагерь Тиция провалился, сдался в плен. Тиций, получив приказ Антония, доставил Помпея в Милет, где в 35 году до н. э. приказал его казнить.
Конец Лепида
Поражением Помпея задумал воспользоваться Лепид. На Сицилии у него было четырнадцать легионов, к которым он по соглашению с Плинием Руфом присоединил ещё восемь легионов Помпея. По сравнению с армией Октавиана перевес сил был на его стороне. Лепид потребовал у коллеги восстановления своих прав триумвира, угрожая в противном случае войной. Октавиан, лично явившись в лагерь Лепида, пытался его образумить, но дело кончилось взаимными обвинениями.
Октавиан не пошёл на открытую конфронтацию, но исподволь начал разлагать солдат Лепида, которые в один прекрасный день оставили своего командующего и в полном составе перешли в его лагерь. Лепид облачился в траурную одежду и сам пешком явился к Октавиану, умоляя о пощаде. Тот согласился оставить ему жизнь и сан великого понтифика, но до конца своих дней Лепиду запрещалось появляться в Риме. Он умер в 12 году до н.э. в своём имении около города Цирцеи в Лации. Его африканские владения и войска достались Октавиану.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/aleksej-kozlenko-grazhdanskie-vojny-rima-oktavian-protiv-seksta-pompeya/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉