В то время, когда Карфаген уже признал свое поражение в войне с Римом и его жители занимались сбором средств для выплаты контрибуции, в Цизальпинской Галлии, что в долине реки По, разразилось масштабное восстание местных галлов, которым руководил заслуженный полководец Карфагена по имени Гамилькар.
Римские колонии в долине По
Галлы не всегда жили на севре Апеннин, этот народ появился в Италии примерно в начале IV века до н.э. Они вытеснили этрусков и начали присоединять территории к своим владениям. После нескольких сражений с Римской республикой, галльские племена и римляне заключили долгосрочное перемирие, перед началом Первой Пунической войны. Однако вскоре после её окончания, в 225 г. до н.э., объединенная галльская армия в количестве 70 000 человек снова начала экспансию в итальянских землях. Римляне были вынуждены отвлечься от боевых действий с карфагенянами и сосредоточиться на отражении галльского нашествия.
Римская армия под командованием консула Луция Эмилия Папа была переброшена к Аримину (современный Римини) для охраны важной Фламиниевой дороги. Однако галлы не напали на Аримин, а повернули на юг и, пересекши Апеннины, вторглись в Этрурию. После победы над ополчением этрусков у Фезулы, галлы развернулись на запад и, преследуемые армией Луция Эмилия Папа, приблизились к морскому побережью. В это время другой римский консул, Гай Атилий Регул, который до этого был в Сардинии, высадился на побережье Пизы и двинулся навстречу галлам по Аврелиевой дороге.
В битве при Теламоне, не смотря на то что галлы имели численное преимущество (обе римские армии насчитывали не более 50 000 воинов), они потерпели поражение. Его причиной стало то что им пришлось вести сражение одновременно на два фронта. В этом сражении около 40 000 галлов погибло.
В 224 году до н.э., римляне, решив раз и навсегда обезопасить себя от будущих вторжений, сами вторглись в долину реки По. Они одержали победу над племенами бойев и инсубров в 222 году до н.э. В результате этой победы, оба кельтских племени потеряли часть своих земель, передали заложников и обязались выплачивать дань. Римляне основали две колонии, Плаценцию и Кремону, на завоеванной территории в долине По, перед началом Второй Пунической войны. Эти два маленьких города-крепости играли важную роль римских форпостов для отражения возможных атак цисальпинских галлов. Плаценция располагалась на южном берегу, в том месте, где она впадала в реку Треббия. Кремона находилась на противоположном берегу, в 30 километрах от Плаценции. В каждой из колоний поселилось по 6000 жителей.
С началом Второй Пунической войны, племя бойи, подстрекаемое агентами Ганнибала, восстало против римлян. Вместе с инсубрами, они прогнали римских колонистов со своих земель в город-колонию Мутину и осадили его. Узнав об этом, претор Луций Манлий, находившийся поблизости со своим легионом, поспешил на помощь, но попал в засаду и вынужден был отступить. Ганнибал, преодолевший Альпы, одержал победы над римлянами в битвах при Тицине и Треббии в конце 218 года до н.э. Своими успехами он привлек на свою сторону все местные галльские племена, которые начали оказывать ему помощь с провиантом и рекрутами. Перезимовав в Цисальпинской Галлии, Ганнибал весной вошёл на Аппенинский полуостров.
Через 11 лет, весной 207 года до н.э., эта же долина По стала местом вторжения ещё одного карфагенского войска. Гасдрубал Барка перешёл через Альпы, надеясь соединиться с Ганнибалом в Италии. Однако, это ему сделать не удалось. В пути, Гасдрубал осадил Плаценцию, но лишь потерял время, не сумев взять город. После этого Гасдрубал направился дальше вглубь Италии, где потерпел поражение в битве при Метавре. Через четыре года, Ганнибал покинул итальянскую землю окончательно.
Начало Македонской войны
После завершения Второй Пунической войны, Рим начал готовиться к новому конфликту, на этот раз с царем Македонии Филиппом V. Пользуясь тем, что римляне в течение многих лет сражались с Карфагеном, Филипп V попытался расширить свои владения на запад, за счет Иллирии.
В разное время он несколько раз пытался захватить римскую провинцию Иллирию, но каждый раз терпел неудачу. Однако его военная кампания в Малой Азии против Родоса и Пергама оказалась гораздо успешнее: ему удалось захватить несколько областей, принадлежавших этим государствам.
Получив победу над Карфагеном, Рим достиг доминирования в западной части Средиземного моря и снова обратил свое внимание на эллинистический мир. В этом регионе давно уже требовалось восстановление порядка, и первой в очереди стояла Македония. Однако римское общество, истощенное войной с Карфагеном, не испытывало большого желания втягиваться в новый конфликт, поэтому предложение о войне с Македонией сначала было отвергнуто почти всеми центуриями.
Однако высший эшелон римского правящего класса не успокоился и начал активную пропаганду, утверждая, что действия Филиппа V не только оскорбили Рим и его союзников, но и что он собирается напасть на Италию. На очередном собрании консул Публий Сульпиций, прежде чем допустить центурии к голосованию, произнес пылкую речь, призывая рассмотреть и одобрить предложенный закон о объявлении войны Филиппу V, поскольку тот нарушил договор и напал на союзников Рима. Основная идея обращения консула к слушателям сводилась к тому, что Риму придется воевать либо в Македонии, либо Македония вскоре сама придет в Италию, аналогично тому, как это совсем недавно сделал Ганнибал. По мнению Публия Сульпиция, война была неизбежна, поэтому не лучше ли начать ее первыми? После такой воодушевленной речи голосование прошло успешно - решение о войне против Филиппа V было принято.
Восстание галлов и ответ римского сената
В 200 году до н.э., когда Рим был занят войной с Македонией, в Галлии внезапно вспыхнуло очередное восстание против римского господства. Племена бойев, инсубров, ценоманов и другие , возглавляемые военачальником Гамилькаром из Карфагена, присоединились к этому восстанию. По мнению Тита Ливия, Гамилькар остался в Галлии после поражения армии Гасдрубала.
Выбор момента для начала восстания оказался удачным для Гамилькара, так как в провинции не было сильной римской армии. По решению сената она была расформирована, и у претора Луция Фурия Пурпуриона оставалось только 5000 латинов и их союзников. Их лагерь располагался около Аримина. Соединив под своим командованием 40 000 воинов из разных племен, Гамилькар быстро захватил Плаценцию. После захвата города галлы его разграбили и частично сожгли, а затем переправились через реку По, чтобы напасть на соседнюю Кремону. Однако беженцы из Плаценции успели предупредить жителей Кремоны о надвигающемся вторжении галлов, и колонисты Кремоны успели подготовиться к его отражению.
После того, как Луций Фурий Пурпурион получил информацию о восстании галлов, у него не было реальной возможности принять какие-либо адекватные меры. Римские сенаторы решили отправить войско в Аримин, которое планировали собрать в Этрурии. Командующим они предложили назначить консула Гая Аврелия Котту. Если же он из-за важности других государственных дел откажется, то Луций Фурий сам должен будет возглавить легионы.
Римский сенат принял и другие меры для подавления восстания галлов и захвата их вождя. В Карфаген было отправлено посольство, которое по прибытии сообщило, что Гамилькар, карфагенец, ранее служивший под командованием Гасдрубала или Магона, находится в Галлии и поощряет местные племена к ведению войны против Рима. Пунам было предложено немедленно вызвать его и выдать римлянам, а также передать Риму перебежчиков и дезертиров, которых, как утверждали, находилось много в Карфагене.
Затем послы отправились в Нумидию к Масиниссе, царю, который недавно, при поддержке римлян, сумел вернуть себе королевство своего отца являлся вождём массилийских галлов. К этому времени он почти полностью овладел территорией другого нумидийского государства - королевства Масаэсилов и стал первым правителем объединенной Нумидии.
Послы вручили Масиниссе ценные дары и поздравили его. Они также по поручению сената пообещали царю, что если он решит расширить границы своего владения за счет соседних народов, Рим охотно поможет ему. Фактически, это было прямым призывом к нападению на Карфаген - и это был только первый шаг.
Однако послы выполняли не только политические, но и военно-экономические задачи. В связи с начавшейся войной с Македонией, они попросили у Масиниссы нумидийскую конницу, которая блестяще проявила себя в сражениях Второй Пунической войны. Тот с радостью согласился и предложил римлянам 2000 всадников, из которых послы отобрали 1000 лучших. Масинисса лично следил за загрузкой на корабли кавалерии, которую он послал в Македонию, вместе с которой передал римлянам более 200 000 модиев (один модий примерно равен 8,74 литра) пшеницы и 200 000 модиев ячменя. Карфаген также сделал то же самое: он отправил 200 000 модиев пшеницы в Рим, и в Македонию для сражающейся Римской армии. Карфагеняне стремились заслужить одобрение Рима любыми способами.
В отношении же "дела Гамилькара", римские послы были уверены в том, что он сейчас объявлен изгнанником в городе и все его имущество конфисковано в городскую казну, однако нет никакой возможности вызвать его обратно в Карфаген.
Битва при Кремоне
Тем временем Гамилькар продолжал осаждать Кремону, повторяя ту же ошибку, что и Гасдрубал, осаждавший Плаценцию. Кремона не сдавалась и ждала помощи, которая не замедлила последовать: войско консула Гая Аврелия совершило быстрый переход из Арреция, города на северо-востоке Этрурии, в Аримин. Взамен него в Этрурию были отправлены 5000 союзников-латинов. Консул Гай Аврелий не нашёл возможности принять на себя командование, поэтому руководил римскими легионами Луций Фурий Пурпурион.
Римляне спешным маршем двигались к Кремоне и, достигнув её, расположились в полутора милях от лагеря галлов. При этом Луций Фурий упустил благоприятный момент для атаки: восставшие не ожидали скорого появления римского войска и рассредоточились по окрестностям города, не опасаясь нападения. Однако Луций Фурий решил перестраховаться и не стал атаковать, дав воинам отдохнуть. Обнаружив подошедшие римские легионы, галлы поспешили избавиться от лишней добычи, быстро сгруппировались в своём лагере и приготовились к бою.
На следующий день галлы яростно атаковали римлян, надвигаясь на врага бегом. Атака была столь стремительной, что Луций Фурий еле успел развернуть своё войско. Первый удар пришёлся на ополчение римских союзников. Не сумев сходу смять противника, галлы стали охватывать вражеский отряд с флангов, стремясь окружить его и уничтожить за счёт численного перевеса. Луций Фурий приказал растянуть боевую линию как можно шире по фронту. Он вывел два легиона, оставленные им в резерве, и поставил их справа и слева от ополчения, не давая галлам окружить его. Своему помощнику, Луцию Валерию, командовавшему римской конницей, Луций Фурий приказал атаковать противника с одного фланга, а союзной коннице — с другого, таким образом окончательно разрушив намерение Гамилькара окружить римлян.
Заметив, что строй галлов сильно растянулся в стороны, и середина его ослаблена, Луций Фурий двинул вперёд свои центральные когорты. Его конница опрокинула врага на флангах, пехота — в центре. Множество галлов было убито, а уцелевшие бросились к своему лагерю, преследуемые кавалерией. Началась резня, во время которой было убито или взято в плен было 35 000 галлов, и лишь около 6000 спаслось бегством. В битве погибли трое галльских вождей и возглавлявший повстанцев Гамилькар — по другой версии, он был захвачен римлянами только три года спустя, в 197 году до н.э. В войске Луция Фурия погибло около 2000 римлян и их союзников. Восстание галлов было подавлено.
В Риме с радостью приняли весть об исходе сражения при Кремоне, сочтя его великой победой. Решено было три дня кряду возносить благодарственные моления богам. Хотя претор Луций Фурий Пурпурион практически единолично завершил эту войну, консул Гай Аврелий, окончив в Риме важные государственные дела, прибыл в Галлию и там принял от претора командование войском. Досадуя, что Луций Фурий сумел без него разгромить галлов, консул отправил того в Этрурию, а сам пошёл с легионами по вражеским землям, в жажде наживы грабя всех подряд.
В это время Луций Фурий, решив, что делать ему в Этрурии абсолютно нечего, ослушался консула и отправился в Рим в надежде добиться для себя триумфа. Неожиданно для всех он явился в город, собрал сенат в храме Беллоны, рассказал о своих победах и стал требовать, чтобы ему позволили вступить в город триумфатором. В сенате разгорелись горячие споры: одни упрекали претора в том, что он без оглядки ринулся в битву, хотя мог просто снять осаду с Кремоны и дождаться возвращения консула Гая Аврелия. Другие оправдывали его действия, указывая на то, что враги истреблены или обращены в бегство, лагерь противника взят и разграблен, одна колония вызволена из осады, в другую возвращены жители, захваченные галлами в плен, одним ударом положен конец войне. В итоге верх взяли доводы сторонников победителя, и Луций Фурий Пурпурион получил свой триумф. Тит Ливий писал:
«Перед колесницей его не вели пленных, не несли трофеи и не шли воины. Казалось, всё оставил себе консул — всё, кроме победы».
Заключение
Битва при Кремоне была последним сражением на территории Италии, когда во главе врагов Рима стоял карфагенский полководец. Удивительно, но факт: карфагенский военачальник смог скрываться среди галльских племён целые семь лет. Неизвестно, был ли сам Гамилькар зачинщиком восстания против римлян, или галлы просто выбрали его предводителем. Если верно второе, то это служит несомненным доказательством доверия и признания, которое карфагенские полководцы своими военными подвигами и непримиримой борьбой против Рима заслужили у галлов.
Существует и ещё одна версия появления Гамилькара среди галлов: из армии Магона, ещё одного брата Ганнибала Барки. Магон вёл боевые действия в Италии в период 205–203 гг. до н.э. на лигурийских и галльских землях, однако в последнем сражении с римлянами получил ранение и, призванный на помощь Карфагену, был вынужден покинуть Италию вместе со своим войском. Как бы то ни было, бывший военачальник карфагенской армии смог организовать мощное восстание против Рима, объединив под своим началом более 40 000 воинов из племён, населявших Цизальпинскую Галлию. Однако он не смог оказать длительное сопротивление и потерпел поражение в первом же серьёзном сражении против римской армии.
Телеграмм канал Альтернативная История
Источник: https://alternathistory.ru/vitalij-toroptsev-poslednij-polkovodets-vtoroj-punicheskoj/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉