В стране действительно не хватает простых рабочих, которые могли бы в значительной степени повысить производительность труда. И в данном случае, конечно же, речь идет о таких специалистах, как сварщики, токари, слесари, монтажники, автомеханики, крановщики, бульдозеристы и еще много других профессий.
И везде дефицит с квалифицированными кадрами, заполнение этих ниш мигрантами малоэффективно. Они, конечно, могут выполнять часть работы в данных направлениях, но, как говорят эксперты, при этом страдает качество и зачастую после них приходится все переделывать. В то же время представителям среднего бизнеса это очень даже выгодно.
Они готовы и дальше приглашать к себе приезжих, лишь бы не платить нормальную зарплату коренным жителям. Однако в итоге все выливается в то, что на рынке появляется много дефектных изделий, снижается качество выпускаемой продукции. Ну, а с учетом того, что у нас провал по линии ГОСТ, то никто и не стремится к высоким показателям.
В этой связи возникла проблема с обеспечением предприятий квалифицированными специалистами. Они стали прямо на вес золота и все потому, что бизнес манипулирует системой оплаты труда. В некоторых случаях даже вводят в заблуждение. Например, обещают одну зарплату, а потом, когда человек устраивается, то сообщают ему, что он должен будет делать за эти деньги.
Как итог, он вынужден чуть ли не жить на заводе, чтобы только заработать себе на более-менее сносное существование. Вместе с тем, отдельные эксперты приводят такие цифры по средней зарплате: они для примера взяли Москву, где она составляет почти 78 тысяч. Но есть и те сферы, где платят больше, либо же меньше, а в среднем так и получается.
Больше всех, по данным статистики, зарабатывают на Чукотке, около 140 тысяч, далее идет Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем в 131 тысячу, затем Магаданская область и 127 тысяч. И это те территории, где можно заработать больше, чем в среднем по стране. Что касается периферии, то там с зарплатами не все так однозначно.
Эксперты упомянули о регионах, в которых средняя заработная плата не превышает 40 тысяч. Но будем честными и скажем, что есть такие показатели, как 30, 20 и даже 15 тысяч. Все зависит от щедрости владельца бизнеса. Именно он решает, сколько заплатить, несмотря на то, что у нас в стране действуют законы относительно оплаты труда.
Другое дело, когда человек работает в бюджетной сфере, вот здесь люди могут рассчитывать не более-менее достойное вознаграждение своих усилий. С каждым годом их зарплата растет, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но государство в любом случае не оставит их без внимания. И тут важно добавить, что эти профессии всегда будут актуальными.
Сфера обслуживания точно также нуждается в кадрах: это и парикмахеры, и официанты, няни, сиделки, фитнес-тренеры и многие другие, которые постоянно контактируют с населением. Что бы там ни говорили по поводу развития прогресса, полноценно этих людей роботы заменить не смогут. И дело даже не в том, что у кого-то будет получаться не так как надо, просто мы привыкли к живому общению, когда перед нами человек, а не механический агрегат.
Иначе обстоят дела на производстве, где не требуется общение с роботом, вот там да, все управление с помощью кнопок, болтать с ним не нужно, только задавайте команды и он их выполнит. В то же время полностью отказаться от присутствия человека все равно не получится. Важно контролировать производственный процесс, и человек неплохо с этим справляется.
Именно поэтому, кроме специалистов IT-сферы, востребованы будут и самые обычные рабочие профессии. Не исключено, что те же сварщики смогут получать не меньше программистов. Надо просто понять, что искусственный интеллект, это, конечно хорошо, и он нужен в тех сферах, где требуется молниеносная реакция, допустим, в атомной сфере, а вот на предприятиях обрабатывающей отрасли или пищевой, присутствие людей не просто нужно, но и необходимо.
Не стоит забывать и про то, что ИИ, если уж заговорили про автоматизацию процессов, может выйти из-под контроля. Что в этом случае произойдет, сложно даже представить. Человек, конечно, тоже совершает ошибки, но он способен вовремя отреагировать на то или иное происшествие. Поэтому здесь важно учитывать значимость кадрового потенциала для конкретного предприятия.
Эксперты резонно полагают, что полностью заменить человека компьютер не сможет. Несомненно, что модернизация в промышленности продолжится, так как остро стоит проблема повышения производительности труда. Отчасти роботизация поможет снять нагрузку с людей, но они все равно останутся, потому что, рычаги управления производством, а также принятие важных решений, в любом случае должны оставаться в руках специалиста.