Найти тему
Кидси

Ученые нашли метод решения проблемы задержки развития у детей.

Ученые выяснили, что применение методики ESDM в возрасте до 30 месяцев способно изменить нейронные связи в мозгу ребенка, в том числе с расстройствами аутистического спектра.

Многолетнее исследование, проведенное Академией детской и подростковой психиатрии (AACAP), подтвердило: раннее вмешательство с помощью Денверской модели (ESDM) способно значительно улучшить мозговую активность у детей с нарушенным развитием (аутизм, СДВГ, ЗПР, сенсорная алалия) до трех лет. В рамках исследования детей разделили на две группы: одна получала терапию по методике ESDM, а другая проходила стандартное лечение в медицинских учреждениях по месту жительства (ссылка на исследование в конце текста). Результаты оказались поразительными. Группа ESDM продемонстрировала большие улучшения в симптомах умственного развития, коммуникации, адаптивном и социальном поведении в отличие от тех, кто получал обычное лечение.

Как показало исследование, дети, получавшие терапию по методике ESDM, продемонстрировали не только улучшения в когнитивных и социальных аспектах, но и в нейронной активности. Через два года после начала вмешательства группа ESDM в среднем улучшила 17,6 стандартных баллов (1 SD: 15 баллов) по сравнению с 7,0 баллами в группе сравнения относительно исходных баллов. "Группа, получавшая терапию по ESDM, показала более короткую латентность Nc и улучшенную кортикальную активацию (уменьшение мощности α и увеличение мощности θ) при просмотре лиц" (J. A. D. S., 2012). Эти изменения в мозговой активности, как показали результаты, связаны с улучшением социального поведения у детей.

Различия в паттернах активации мозга у детей с типичным развитием, получавших вмешательство по модели раннего вмешательства Денвера (ESDM), и получавших стандартное вмешательство в сообществе.
Различия в паттернах активации мозга у детей с типичным развитием, получавших вмешательство по модели раннего вмешательства Денвера (ESDM), и получавших стандартное вмешательство в сообществе.

Следует отметить, что количество детей с наличием вышеописанных симптомов неуклонно растет. Возьмем для примера расстройства аутистического спектра (РАС). У детей с таким диагнозом наблюдаются не только сложности с коммуникацией и социальным взаимодействием, но и когнитивные нарушения, задержка в развитии адаптивных функций, агрессивность/самоповреждающее поведение, проблемы со сном и (или) в пищевом поведении, нарушения настроения или эмоциональных реакций, отсутствие страха или чрезмерный страх. Детям сложно автоматически учиться у других людей и их приходится учить каждому навыку отдельно (ждать, играть, снимать и надевать обувь, пользоваться туалетом, приходить в новые места, соблюдать правила на уроке).

А теперь представьте, что согласно данным Росстата за 2023 год численность детей в России составляет около 31 миллиона. Из них по статистике более 300 тысяч живут с диагнозом “расстройства аутистического спектра”. При этом необходимо понимать, что аутизм - врожденная, а не приобретенная аномалия развития и чаще всего с этим недугом дети уже рождаются, хотя ряд факторов повышающих риск возникновения аутизма хорошо известен. Это прежде всего, инфекционные заболевания во время беременности, гипоксия плода, имеющиеся в семье случаи аутизма, синдром Х-ломкой хромосомы, синдром Ретта, социальная и двигательная депривация в первый год жизни.

Еще несколько лет назад РАС был малоизученным состоянием, и многие методы лечения были жестокими и неэффективными по современным меркам. В некоторых случаях применяли электросудорожную терапию (ЭСТ), считая, что таким образом можно «исправить» поведение ребенка. Существовали также медикаментозные подходы, когда детям назначали сильнодействующие препараты, включая антипсихотики, например «Галоперидол». Применялись различные формы поведенческой терапии, которая порой сводилась к наказаниям за неправильное поведение и поощрениям за «нормальные» реакции, то есть своеобразная форма дрессировки. Но чаще всего применялся метод «закрывания глаз» на существующую проблему. Родителей таких детей под разными предлогами специалисты-медики уговаривали подождать сначала до одного года, потом до двух, а то и до трех лет в надежде, что случится чудо и ребенок заговорит. В лучшем случае, родителей отправляли к логопеду либо сурдологу, которые, будучи специалистами в своей сфере, очевидно не в состоянии помочь детям с РАС. И даже на сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, что такая практика полностью искоренена, особенно в отдаленных регионах нашей страны.

К счастью, с тех пор наука продвинулась далеко вперед и научный прогресс не обошел наше общество стороной. На сегодняшний день медленно, но уверенно растет количество специалистов, которые способны применять Денверскую модель раннего вмешательства (ESDM). Результаты практического применения говорят нам о том, что чем раньше дети обращаются к специалистам, тем лучше это влияет на все области развития мозга. "Методика ESDM позволяет значительно улучшить социальное поведение и мозговую активность у детей с особенностями развития, что имеет долгосрочный положительный эффект на их жизнь" (J. A. D. S., 2012).

Обещанная ссылка: https://www.jaacap.org/article/S0890-8567(12)00643-0/abstract

Формы волн потенциала, связанные с событием, в ответ на лица (черные, сплошные) и объекты (серые, пунктирные) у детей с типичным развитием, с применением модели раннего начала Денвера (ESDM) и с применением вмешательства со стороны сообщества.
Формы волн потенциала, связанные с событием, в ответ на лица (черные, сплошные) и объекты (серые, пунктирные) у детей с типичным развитием, с применением модели раннего начала Денвера (ESDM) и с применением вмешательства со стороны сообщества.