Болезнь Альцгеймера – коварный враг, лишающий людей памяти и способности мыслить ясно. На данный момент нет эффективного лечения, но ученые неустанно ищут пути борьбы с этой болезнью. Новые исследования, опубликованные в Journal of Biological Chemistry, дают повод для оптимизма.
Группа ученых под руководством Терренса Тауна из университета Сайтамы (Япония) провела эксперименты на мышах, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера. В основе этой болезни лежит накопление в клетках мозга белка бета-амилоида, который образуется из "обрезков" белка APP, участвующего в восстановлении поврежденных нейронов и создании связей между ними.
Ученые уже давно изучают фитогормоны, белки и сигнальные вещества растений, которые могли бы влиять на процесс образования бета-амилоида. Особое внимание они уделяли молекулам, взаимодействующим с тремя ключевыми белками, отвечающими за "нарезку" молекул APP: альфа-секретаза, бета-секретаза и гамма-секретаза.
Альфа-секретаза разрушает молекулы APP таким образом, что белковый мусор не накапливается в клетках. Бета и гамма-секретаза же, наоборот, производят "строительные блоки" амилоидных бляшек – ab40 и ab42.
В здоровых нейронах альфа-секретаза преобладает, поэтому амилоидные бляшки не накапливаются. Исследователи долгое время искали вещества, стимулирующие производство альфа-секретазы и подавляющие активность бета и гамма-секретазы.
И вот, японские ученые открыли два вещества с подобными свойствами: EGCG, главный антиоксидант зеленого чая, и феруловая кислота, содержащаяся в моркови, апельсинах и других растениях.
EGCG, как показали исследования на культурах клеток, не только защищает ДНК от повреждений, но и усиливает активность альфа-секретазы. Феруловая кислота же подавляет бета-секретазу.
Таун и его команда решили проверить, как эти вещества будут действовать на живых мышей, склонных к развитию болезни Альцгеймера. Они вводили животным большие дозы EGCG и феруловой кислоты.
Результаты оказались поразительными: комбинация экстрактов чая и моркови оказалась значительно эффективнее, чем каждое вещество по отдельности. Всего за три месяца приема этих веществ, концентрация "строительных блоков" амилоидных бляшек в мозге мышей резко снизилась, а их когнитивные способности значительно улучшились.
У мышей, получавших эти вещества, эпизодическая память стала такой же хорошей, как у здоровых мышей того же возраста. Их способность запоминать события из прошлого и распознавать новые объекты улучшилась в 1, 5 раза. Число бляшек бета-амилоида в их центре памяти и других областях мозга сократилось в 2-2, 5 раза.
Эти результаты дают надежду на то, что растительные молекулы EGCG и феруловая кислота могут стать основой для лечения болезни Альцгеймера. Они безопасны для человека, легко проникают через гематоэнцефалический барьер и эффективно борются с накоплением бета-амилоида.
Конечно, для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что природные вещества могут стать важным инструментом в борьбе с этой коварной болезнью.
Возможно, уже в скором времени мы сможем забыть о страхе перед Альцгеймером, а чашка зеленого чая и морковный сок станут не просто вкусным и полезным напитком, но и профилактическим средством для сохранения ясности ума и памяти.
Пенсионер Вероника Павловна
https://www.9111.ru/questions/77777777724185500/