Найти тему
Зарплата.ру

Как мы за 4 месяца на треть сократили текучку на производстве

Как правильно подойти к адаптации, чтобы новички не пугались физнагрузки и вдвое быстрее достигали максимальной производительности, рассказала Виктория Горбунова, руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании «Кузбасский бройлер».

Проблема: треть стажеров уходит на испытательном сроке

Как и многие производственные компании, мы никак не могли полностью укомплектовать цеха в последние 2-3 года: предприятие росло, поэтому до 20% позиций оставались вакантными. Из-за этого росла нагрузка на оставшихся сотрудников, а работа стопорилась.

Мы включили в анкету для exit-интервью вопрос «Сколько времени вы отработали в компании?» и проанализировали результаты. Оказалось, что 36% новичков уходят от нас именно на испытательном сроке.

Почему новички сбегали: работа на производстве непростая, стажеры сталкиваются с физическими нагрузками, к которым важно привыкнуть. В цехах приходится постоянно стоять на ногах, работать на конвейере, а на участке фасовки еще и в холоде, где температура около 2 °C . К тому же, на нашем производстве много разных операций, которые нужно быстро освоить и запомнить, чтобы выполнять работу. Например, калибровка требует и скорости и физической выносливости. Именно поэтому новички часто не выдерживали темпа, уходили на больничные или увольнялись до конца периода адаптации.

Добавили новую должность, чтобы сократить текучку

Мы выбрали двух самых отзывчивых и эмпатичных сотрудников с опытом наставничества, которым еще и доверяли их коллеги. В течение месяца обучили их и поставили задачу — помочь новичкам пройти испытательный срок и успешно влиться в коллектив.

Мастера по адаптации — это не просто наставники, их роль гораздо шире. Они отвечают за стажеров с первого дня работы: проводят собеседования, экскурсии по цеху, помогают с оформлением документов и получением спецодежды. А еще — следят за перерывами на отдых и обучают теории по процессам.

Мы назвали наш проект Инкубатор, это символично, поскольку мы — птицефабрика и благодаря мастерам по адаптации выращиваем хороших специалистов.

Как это работает на практике

В первый день мастер встречает новичка и рассказывает ему о работе в цеху, режиме, особенностях труда. Каждый день они разбирают карту пошагового выполнения операций (КПВО) — это инструкция с фото каждой операции. В карте прописаны все нюансы работы с оборудованием и санитарные правила, например, как подготовить и убрать рабочее место.

Если новичок работает на калибровке, мастер показывает, как выполнять эту операцию по КПВО, и только потом стажер идет на практику с наставником.

В течение дня мастер контролирует перерывы новичков: после каждого часа работы — 30 минут отдыха. Так отдыхают только новые коллеги: у опытных сотрудников перерыв каждые 2 часа на 15 минут. Это помогает новичкам адаптироваться к нагрузкам. Во время отдыха мастер повторно разбирает со стажером этапы операции и обсуждает трудности. Также мы сняли с новеньких норму выработки, теперь стажеры спокойно учатся и не переживают, что получат меньше денег из-за низкой скорости.

В конце смены мастер обязательно спрашивает у новичка, были ли сложности, все ли понятно, выстраивает дальнейшую работу в зависимости от ответов. Такой подход помогает стажерам быстрее освоить операции и не перегружаться.

Неожиданные результаты

Всего за 4 месяца текучка на испытательном сроке упала с 36 до 8%. Теперь к концу испытательного срока новички работают наравне с опытными сотрудниками: их производительность на 30% выше, чем была до появления мастеров по адаптации.

Наш опыт показывает, что внимательное отношение к стажерам и поддержка со стороны опытных коллег существенно снижают текучку и повышают эффективность работы новичков.

Материал по теме: Как «влюбить» молодых специалистов в профессию и компанию

А как вы боретесь с текучкой на производстве? Поделитесь с нами