Найти тему

Как оценить эффективность инвестиционного проекта?

На многих российских предприятиях необходимо осуществлять реконструкцию и модернизацию производства, для чего необходимы значительные капиталовложения. Вложение средств в обновление производственных мощностей происходит в рамках конкретных инвестиционных проектов, которые принимаются к реализации только в том случае, если они будут экономически эффективными.

Рисунок 1. Основные методы эффективности инновационного проекта
Рисунок 1. Основные методы эффективности инновационного проекта

Эффективность является относительным показателем результативности и может быть только положительной величиной. Эффективность в общем случае показывает, какова величина полученного эффекта (определенной выгоды) по сравнению с используемыми для получения данного эффекта ресурсами.

Любой инвестиционный проект прежде всего оценивается с позиции экономической эффективности, под которой в принято понимать насколько полученные от инвестиционного проекта результаты сопоставимы с затратами на реализацию данного проекта.

Эффективность инвестиционного проекта является категорией, в которой отражается соответствие результатов проекта поставленным целям и интересам участников проекта, являющихся субъектами инвестиционной деятельности и общества в целом.

Выделены принципы, которые ложатся в основу оценки инвестиционного проекта:

- проекты необходимо рассматривать на протяжении всего его жизненного цикла - периода реализации;

- учитывать все денежные потоки, связанные с проектом реализации данного инвестиционного проекта во времени;

- сравнивать различные альтернативные проекты или альтернативные решения в рамках данного инвестиционного проекта (варианты проекта);

- следует достигать максимального возможного эффекта.

Оценивая экономическую эффективность инвестиционного проекта важно также учитывать динамичность параметров внешней среды проекта и его экономического окружения; возможные временные разрывы (лаги) между производством продукции или поставкой ресурсов и их оплатой; неравноценность разновременных затрат и/или результатов.

Оценка эффективности инвестиционных проектов проводится в два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом.

Цель этого этапа – агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов.

Второй этап осуществляется после выработки схемы финансирования.

Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов:

- простые или статические методы;

- методы дисконтирования.

Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности, не учитывают временную стоимость денег.

Простые методы оценки эффективности инвестиционного проекта предусматривают:

а) вычисление срока окупаемости вложенных в проект капиталовложений;

б) определение значения нормы прибыли.

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег. Например, общая характеристика метода чистого приведенного эффекта - на рисунке 2.

Рисунок 2. Общая характеристика метода чистого приведенного эффекта
Рисунок 2. Общая характеристика метода чистого приведенного эффекта

При экономической оценке эффективности инвестиционного проекта используются широко известные в мировой практике показатели:

- приведенная стоимость (PV);

- чистая приведенная стоимость (NPV);

- срок окупаемости (PBP);

- внутренняя норма доходности( IRR );

- индекс рентабельности (прибыльности) ( PI ).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что оценка эффективности проекта должна учитывать результаты и затраты производства. При анализе эффективности инвестиций необходимо использовать вышеперечисленные методы в комплексе.

Надеюсь, что данный материал будет для Вас полезен. Подписывайтесь на мой канал.

Принимаю заказы на работы по экономическим и юридическим дисциплинам.

ТГ Канал: https://t.me/reshy5

Сайт: https://superfeo.ucoz.ru