Есть такая книга "Волчье время" - там описывается жизнь в Германии после 1945 года, когда рядовые немцы тащили вообще все, что плохо лежит. Время рвачей, если угодно.
В России сейчас еще не так (брикеты с углем из вагонов дети пока не воруют), но люди понимающие обстановку, типа банкиров и девелоперов, уже сообразили, что сейчас самый момент обувать клиента. Чему Эльвира Сахипзадовна целый спич посвятила на Международном (ха-ха) банковском форуме.
Собственно, всякие фишки ушлых банкиров в онлайне были и раньше - достаточно не там одну галочку поставить, чтобы ненароком оформить на себя кредитную карту или дать согласие на обработку персональных данных. Но сейчас, после отмены льготной ипотеки с 1 июля (а это была натурально золотая жила для банков и застройщиков, которые образовали натуральные финансовые картели), развод населения вышел на новый уровень.
Суть его сводится к придумыванию очень выгодных ипотечных предложений (все в рамках закона, разумеется, что особенно бесит ЦБ) типа вариантов без первоначального взноса, льготной ставки "от застройщика", всяких хитрых рассрочек и прочего, что призвано просто замаскировать завышенную цену жилья. Потому что чудес не бывает - при ставке ЦБ 19% ипотечный кредит под 0% невозможен чисто математически. Все проценты уйдут в стоимость квартиры.
И хотя может показаться, что никакого "затыка" здесь нет - ну хочет человек переплатить 30%, его дело - проблема обнаруживается в тот момент, когда ипотечник больше не может платить по кредиту. А при невероятной "стабильности" отечественной экономики это может случиться с кем угодно хоть завтра.
В результате возникает ситуация, когда продажа квартиры (взятой изначально по завышенной цене) не покрывает сумму ипотечного кредита. И тогда заемщик остается и без жилья, и с долгами. В единичном случае это просто бытовая драма, но в масштабах национальной экономики это чревато обрушением рынка недвижимости. Что, собственно, Центробанк и нервирует.
Одним жильем, к слову, дело не ограничивается - Набиуллина приводит пример с авторынком, когда покупателю среди прочего "впаривают" еще и сервисное обслуживание на 170 тысяч, куда входят услуги и документация на флешке. С тем лишь нюансом (прописанным мелким шрифтом), что в случае чего можно вернуть 9 000 за "сервис", а вот книгу на флешке за 161 тысячу уже нельзя (ибо книги это невозвратный товар согласно ПП N 2463). И таких вариантов техничного развода сейчас масса.
Формально тут банк, конечно, ни при чем, но по факту он прекрасно знает, с каким автосалоном работает и в какие игры тот играет - мало кто в России даже Жигули может купить за наличку без кредита.
Поэтому неудивительно, что прибыль банков бьет все исторические рекорды - 3.3 трлн рублей только в 2023 году. В этом ожидается вообще больше 3.8 трлн, где львиная доля это потребительские и ипотечные кредиты.
В итоге складывается парадоксальная ситуация, когда даже в ЦБ о..вают от масштабов обирания населения - в руководстве как-то привыкли за эти годы, что именно они главные "разводилы", а тут такая конкуренция. И не последнюю роль здесь, конечно, играют выплаты понятно кому и понятно за что - люди, никогда таких денег в руках не державшие, ожидаемо становятся легко добычей всяких дельцов. Потому что мало деньги иметь - нужно еще и уметь с ними обращаться.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются