После отмены льготной ипотеки с 1 июля сложилась совершенно бредовая ситуация на рынке недвижимости - стабильно падает спрос (что немудрено, теперь ставка по кредиту перевалила за 20% годовых), но одновременно растет и стоимость квадратных метров (в одной Москве подорожание составило 8% за один только июль). Что, в общем-то, противоречит экономической логике и здравому смыслу, а такое всегда намекает на очередное кидалово.
Проблема здесь в том, что экономисты-теоретики вообще и Адам Смит в частности не знали, что может возникнуть олигархический картельный сговор застройщиков и банков, которые кровно заинтересованы в том, чтобы держать цены на жилье под любым предлогом. И их можно понять - на конец 2023 года в России было больше 70 млн квадратных метров нераспроданного жилья. Которое, тут надо понимать, висит в виде кредитов на девелоперах и "тянет карман" банкам.
Допустить падение цен при таких раскладах означает потерять миллиарды, а г-н вице-премьер Хуснуллин сотоварищи не для того спешно лепили многоэтажные "человейники" последние три года в любом приглянувшемся месте. Наплевав на износ коммунальной инфраструктуры и прочие "мелочи" - где надо, там и подключим к теплотрассам и электросетям (да, привет зимнему коллапсу в Подмосковье - это еще только начало).
Поэтому, когда льготную ипотеку отменили (нет, какая-то там семейная осталась, но это уже слезы), была выбрана стратегия "продавать надежду". Суть ее предельно проста - сейчас ставка ЦБ 18% и, следовательно, ставка по кредиту где-то в районе 20% (деньги неподъемные, за время погашения ипотеки вы заплатите как за две квартиры, если не за три), поэтому застройщик или банк предлагает вам субсидированную ипотеку на год/два/три.
То есть сейчас вы будете платить по сниженной ставке (скажем, 8%), а через несколько лет уже соответственно ставке Центробанка. Ведь не может же быть такая высокая процентная ставка ЦБ столько лет! Обязательно снизится, как же иначе!
И тут, с одной стороны, идет игра на желании населения заиметь хоть какой-то собственный угол, даже если придется отдавать 50-80% дохода (а таких заемщиков предостаточно), а с другой - торговля надеждой, что все происходящее это временные трудности. Тем более, что сейчас практически не осталось вариантов для сбережения средств, а недвижимость в сознании обывателя всегда была чем-то надежным, проверенным.
Ах да, есть еще красочные рассказы о том, что инфляция настолько высока, что буквально съест ставки по ипотеке, так что вы еще и в выигрыше окажетесь по итогу.
Со всей этой красивой казуистикой есть несколько проблем. Во-первых, стоимость жилья после введения льготной ипотеки в 2020 году росла непропорционально, т.е. это дутые цифры, связанные с ростом спроса. Девелоперы пытаются их поддержать, просто из принципа не снижая ценник, но это фикция - квартиры будут дешеветь рано или поздно.
Во-вторых, в эту завышенную цену уже заложены все издержки банков и/или застройщиков, когда они предлагают покупателю "льготную ипотеку под исключительный процент только для Вас". Это очень наивно думать, что самая мощная финансово-промышленная группа в стране, которую крышует целый вице-премьер Хуснуллин, будет заниматься благотворительностью. Свои деньги они у населения выцарапают, тут можно не сомневаться.
Скорее удивляет, что Центробанку удалось каким-то чудом продавить отмену "льготной" ипотеки - видимо, ключевую роль тут сыграло, что неадекватный разгон рынка недвижимости подстегивает инфляцию, которая реально тревожит Кремль. Иначе никаких шансов у Сахипзадовны переиграть девелоперское лобби просто не было бы.
В-третьих, что важнее всего, все эти рассказы про то, что ставка ЦБ не может так долго быть высокой, выглядят натуральной демагогией. Вместо чтения зазывающих буклетов очередного ЖК "Сытая жизнь" тут стоит для разнообразия посмотреть последнее заявление зампреда Центробанка Заботкина, где тот не исключает повышение ключевой ставки и до 20%.
Более того, есть большие сомнения, что через пару-тройку лет вообще будет существовать Минфин или Центробанк в их нынешней конфигурации. Не говоря уже про горизонт планирования в десять лет (а ипотека это игра в долгую, это стоит понимать) - на такое даже официальные прогнозисты не замахиваются. Год-два это максимум, все остальное это абстрактные планы "стратегического развития", где нужно построить 1000 самолетов к 2030 году (как известно, с тем же успехом можно обещать построить коммунизм - староверы такое еще помнят).
Лайк и подписка на телеграм приветствуются