Найти тему
Свой дом

Переезд из квартиры в свой дом. Плюсы и минусы.

Привет, читатель. Если ты подумываешь или собираешься переехать из квартиры в частный дом. То эта статья, как и мой канал будут полезны тебе.

И так. Жизнь в частном доме имеет множество преимуществ перед жизнью в квартире или других типах жилья. Давайте рассмотрим главные плюсы жизни в частном доме.

1. Простор и приватность. Одним из основных преимуществ частного дома является возможность наслаждаться простором и уединением. Вы не будете иметь соседей поверх/под/рядом с вами, что позволяет вам чувствовать себя более комфортно и свободно.

-2

2. Собственный участок. Владение частным домом означает наличие собственной территории, на которой вы можете создать свой идеальный сад, огород или просто провести время на свежем воздухе. Это отличная возможность для занятий спортом, участия в садоводстве или просто отдыха на природе.

-3

3. Свобода действий. Вам не нужно получать разрешение соседей или управляющей компании, чтобы провести ремонтные работы или изменения в доме. Вы можете реализовать свои идеи и желания без лишних ограничений.

-4

4. Больше возможностей для домашнего хозяйства. В частном доме вы имеете больше пространства для различных хозяйственных нужд, таких как стирка, глажка, хранение вещей и т.д. Вы также можете создать свою собственную систему утилизации отходов или использовать возобновляемые источники энергии.

5. Более безопасное место для семьи. Частные дома обычно находятся в тихих пригородных районах или загородных поселках, что делает их более безопасными для детей и взрослых. Вы можете быть уверены, что ваши близкие находятся в безопасности и защищены от внешних угроз.

К не очевидным плюсам отнесём следующие факторы:

1. Возможность организации небольшого бизнеса у себя на территории. Например, выращивание фруктов, сушка и продажа через интернет. Разведение скота (только в случае, если дом не находится на территории города, в городах скотоводство запрещено) и продажа мяса, молока, яиц и производных. Не большое столярное производство. Сварочные работы. Например, производство мангалов и садовой мебели из металла. И т.п.

-5

2. Саморазвитие. В частном доме очень много работ. Где-то надо забор построить, где-то надо сарай, навес, постричь газон и т.д. Большинство людей делают это всё самостоятельно и многому учатся.

-6

Жизнь в частном доме предоставляет множество возможностей для комфортного и уютного проживания. Эти плюсы делают частный дом идеальным местом для жизни для многих семей и людей, которые ценят пространство, приватность и удобство.

Теперь перейдём к недостаткам. Их несколько. И в данной статье я даю субъективную оценку. Т.е. это моё личное мнение. У каждого могут быть свои взгляды на этот вопрос. И было бы не плохо если бы Вы оставили своё мнение в комментариях.

И так, что я считаю недостатками:

1. В отличии от жизни в квартире, на Вас возлагается забота о внешнем обустройстве дома, порядке на территории и создания условий для жизни на этой территории. А это возлагает на вас массу труда и вложения денежных средств. Многие кто переезжают из квартиры мало обращают внимания на этот вопрос. На самом деле это всё очень недёшево и трудно. Даже если вы не собираетесь делать у себя на территории дворцовую площадь со статуями и фонтанами, всё равно, потратить массу сил, нервов, времени и денег придётся. Банально забор по всему периметру из профнастила и бетонной стяжки по низу плюс ворота на участке 5 соток в 2022 году мне обошлись примерно 500 тыс. рублей. Учитывая, что дом я брал за 2,1 млн рублей в 2021 году. Но не смотря на всё это, кода ты постепенно выстраиваешь всё необходимое на участке, ты чувствуешь себя королём мира. Пусть небольшого, но своего.

2. Насекомые. Насекомых на участках гораздо больше, чем в городе. Понятно, что сам дом можно защитить простыми москитными сетками. Вечером посидеть на улице и попить чаю в тишине вряд ли получится. Не говоря о том, чтобы поспать под звёздами в гамаке. Но в современном мире вроде есть масса отрав для них и разного вида опрыскивателей. Но будьте внимательны. Травить их нужно. Но есть такое понятие как резистентность (привыкание к ядам насекомых). И если травить всем подряд и каждый день, то от этих вредителей вы не избавитесь. А только сделаете себе хуже. Если интересно как это сделать правильно, то пишите в комментариях и подписывайтесь, я подробно опишу этот процесс в видео или статье.

3. Грызуны. В частных домовладениях многие страдают от грызунов. Они поедают запасы провизии, портят стройматериалы, строения. Но на моём участке есть только кроты. Которые вреда особо не причиняют. Скорее даже помогают, поедая вредных подземных насекомых, которые могут навредить саду или огороду. Как бороться с грызунами не подскажу.

4. Змеи. Меня тоже бог уберёг от этой напасти. Но в России они встречаются в частных домовладениях. Единственный способ борьбы с ними который я знаю, это следить, чтоб на участке не было высокой травы. Но это не точно. Лучше перед покупкой дома убедиться, что их там нет. Не очень приятные соседи.

5. Коммуникации и наружная часть дома. Если в многоквартирном доме сорвало ветром крышу или обвалился фасад, то этими вопросами занимается управляющая компания. Вас эти проблемы не касаются. Чего не скажешь о частном доме. Весь внешний ремонт на вас. В том числе и коммуникации. Но с другой стороны, в многоквартирном доме ты порой годами ждёшь ремонта забившейся стояковой трубы. И не имеешь права менять её самостоятельно. А в своём доме ты сам себе хозяин. И сам выбираешь материалы по качеству. И многое можешь сделать своими руками. Сэкономив при этом массу средств.

6. Пыль. На участке нельзя оставлять голых участков земли. Тропинки обязательно нужно хотя бы засыпать хорошим слоем гравия. Газоны должны быть покрыты хотя бы дикой травой. Без проплешин. Если есть проплешины, подкармливать и садить газонную траву. Дом лучше выбирать рядом с асфальтированной дорогой. Иначе пыли в доме в сухую погоду будет очень много. Москитные сетки от этого не спасут.

7. Сточные дождевые воды. Очень важный момент. Самое главное, чтоб по периметру дома была отмостка. Это либо полоса бетона шириной не менее 70 см (дорожка из бетона по периметру дома прилегающая к нему). Либо так называемая мягкая отмостка. Отмостка защищает фундамент дома от размытия его дождевой водой. Смотрите картинки ниже. Или мокрый фундамент промёрзнет зимой и даст трещину. Очень опасно для целостности дома. Так же нужно будет продумать куда будут отекать дождевые воды с вашего участка. В идеале выбирать дом, у которого есть хотя бы небольшой уклон к дороге, где есть ливневая канализация.

-7

-8

Я рассказал о тех плюсах и минусах, с которыми столкнулся сам при переезде в свой дом. Ниже смотрите ссылки на статьи о том, как выбрать дом, как правильно расставить приоритеты по облагораживанию участка и дома, на чём можно сэкономить и на чём этого делать не стоит. Если понравилась статья поддержи лайком и подпиской. Если хочешь узнать что-то ещё о переезде в частный дом, спрашивай в комментариях.

Ссылки на статьи:

Как выбрать частный дом. На что обратить внимание при выборе.

Жил в квартире, а теперь...Купил новый частный дом? Что делать дальше?