Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать быть себе судьей | Исцеляемся и повышаем самооценку

Давайте поговорим о важной теме - самооценке. Это понятие находится в центре внимания современного общества, и мы постоянно слышим обсуждения на эту тему. Но что на самом деле означает самооценка и почему она играет такую ключевую роль в нашей жизни? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

То тут, то там мы слышим: у тебя проблема с самооценкой, у меня пониженная самооценка, я хочу повысить свою самооценку... Мне кажется, порой люди сами не понимают, что такое самооценка и чего они хотят. И, выясняя каждый раз, что она значит для отдельного клиента, убеждаюсь в этом снова и снова.

Само оценка - это то как я себя оцениваю. Ведь тем мы и отличаемся от животных, что у нас есть самосознание, то есть способность формировать идентичность и придавать ей ценность. Простым языком, вы определяете, кто вы, а затем решаете, нравится вам это или нет.

Адаптивная самооценка необходима человеку для его выживания как вида. Когда человек ценит себя, он удовлетворяет все свои базовые потребности. Но что происходит, когда человек не ценит, не оценивает, а судит себя? Одно, когда человеку не нравится звук, цвет, вкус, ощущения. И совсем другое, когда он отвергает какую-то свою часть или части, нанося таким образом удар по своему психологическому здоровью, отторгая то, благодаря чему живет!

Суд над самим собой - очень коварная история, которая причиняет еще и колоссальную боль! Это похоже на то, когда вы получаете физическую рану, например порез, и стараетесь меньше этой раны касаться, чтобы она зажила. То же самое происходит, когда вы что-то в себе не любите, отвергаете или даже презираете! Тогда вы начинаете избегать всё, что может спровоцировать или усилить эту боль.

Вы перестаете рисковать в бизнесе и карьере. Вам все сложнее дается уход или поиск новой работы. Реже встречаетесь с друзьями и знакомыми, перестаете посещать различные мероприятия. Хобби и увлечения, такие как путешествия, активный спорт, прогулки и т.п. сменяются пассивными - видеоигры, залипание в соцсетях, сериалы.... Вы перестаете проявляться, раскрываться и говорить о себе. Вам все сложнее дается чужая критика, и вы становитесь зависимы от чужого мнения. Вам сложно просить о помощи. Проблемы перестают решаться и вы в них застреваете! Это лишь малая часть последствий низкой самооценки.

Избегая боли, которая возникает от соприкосновения с раной, вы возводите крепость, от других и от самого себя. Вы можете:

  • уходить в перфекционизм и жесткие стандарты,
  • цепляться за стабильность и пытаться все контролировать,
  • застревать в одной сфере, игнорируя другие,
  • тратить все силы на то, чтобы быть лучшим,
  • останавливаться и ничего не делать,
  • искать постоянные оправдания,
  • злиться на себя, других и этот мир,
  • обижаться,
  • не замечать, что происходит в вашей жизни,
  • выпивать или уходить в зависимый мир кайфа.

Но можно по другому! Я хочу рассказать, о том, как перестать быть себе судьей. О том, как можно исцелиться от старых ран, оценок и придать новую ценность себе и своей жизни. О том, как меняя к себе отношение вы можете изменить мир вокруг и обрести свободу. Не бойтесь обращаться за помощью, и помните, что каждый шаг, даже самый маленький, в направлении положительного изменения имеет огромное значение.

А если вам нужно глубже разобраться в этом вопросе, приходите на индивидуальную консультацию!

Записаться на консультацию📝

-2

Автор: Чаркина Любовь Александровна
Психолог, КПТ-терапевт Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru