Мне кажется, дети умнее всего лет в 6-7. Там такие познания, такое желание изучать всё подряд. Смотришь на него и думаешь - ну, гений, точно. Куда ж его отдать - в гимназию или, может, сразу в академию какую?
Потом они постепенно тупеют-тупеют и к 16-ти годам от той гениальности волшебным образом остаётся дуля с маком.
А ты вот почему-то иного результата ждала.
На днюху Филиппа, чтоб как-то развлечь гостей, устроила им квест по дому. Сложный не стала делать, как раньше - в стихах там, или с ребусами. Это в 10 лет хорошо. В 16 же всем надо изо всех сил показывать, что тебе пофиг на любой квест, волочиться, шаркая ногами и беспрерывно потешаясь друг над другом. Это ладно, это понятно. Но почему у нас "отопительный прибор" - это духовка, оказывается, вот вопрос. "Нуу, она же горячая... бывает... эээ..."
В общем, всё поперепутали, с горем пополам и с пятью подсказками добрались до приза. Приз, правда, стрескали с удовольствием.
***
А на днях поехали с Филиппом и его друзьями в зоопарк. Суббота, народу много, парковка перед зоопарком стихийная. Припарковались, купили билеты, пошли внутрь. Часа два или больше гуляли по зоопарку, а потом у нас пикник был запланирован. И вот папа наш идёт к машине за сумкой с едой и что же видит? А видит он на месте, где Фил сидел, открытую дверь. И не просто открытую, а открытую настежь!
Ничего, правда, не пропало. Там только куртки на заднем сидении лежали. Наверное, воры в зоопарк не ездят.
У папы даже ругаться сил особо не было. Потому что это одно за другим сейчас у человека - то что-то разбил, то забыл, то не вспомнил. Про какую-нибудь справку или записку напоминать приходится по 50 раз, иначе так и будет две недели в рюкзаке таскать.
***
Но особо доставили обложки. Ну, которые мы на учебники каждый год надеваем. То есть, "мы" - это было где-то до 4-го класса, потом ученик прекрасно сам справлялся.
В этом году на обложки мы потратили три недели. То есть я, как порядочная, в конце августа купила четыре вида обложек. Для тетрадей (они стандартные), для учебников поменьше, для учебников побольше и для дурацкого английского, который вечно никуда не влезает.
И вот сколько с этим сталкиваюсь, столько и вопрос в моей голове звучит - ну неужели, неужели так трудно сделать учебники одного размера? Разной толщины, но длина-ширина? Почему нет?
Неа. Все разные. Абсолютно. Плюс-минус 2-3-5 см - это обязательно. Плюс те, которые позавидовали на английский и тоже устремились к этому формату. В этом году это "История России". При этом "Мировая история" формата обычного. Чёрте что.
И да, немножко приходится там подогнуть или подрезать обложки, скотчем подклеить. Но сын же всё это умеет, думала наивная я. Не в первый раз-то. А в десятый.
Ага. Для начала две недели я просила его прийти пораньше с гуляний. Это никак не получалось. Потом поймала его в выходной с утра, но его уже очень сильно ждали суперважные люди. Поэтому пришлось надавить с помощью лишения денег, тогда сын наконец услышал про обложки и уборку в комнате. Приступил.
-Вот, готово! - отчитался он через два часа.
-Все надел? Дай-ка гляну. Эээ... это что?
И хорошо, что глянула. Потому что ребёнок, ну тот, который вроде как должен был поумнеть к 16 годам, обложки, купленные мною... не заметил. Он нашёл только тетрадные, попытался их натянуть, они не налезли, он их разрезал снизу и чуть приклеил скотчем. Короче, до низа не хватает сантиметра по 2-3.
-Это что, Филипп?
-Да а чё они маленькие какие-то?
-Так вот же! Лежат! Для маленьких учебников. Для средних учебников! И для больших учебников!! Три вида!!! А это - для тетрадей!!!! Были!
-Аа. Ну ладно. Что ж теперь, - вот мне бы его спокойствие и флегматичность.
-В смысле "что теперь"? Теперь - всё переделывать.
-Да мам!
Короче, погулять в тот день не удалось. Переделывал ещё два раза. Сначала завернул всё комком, что учебники никак не желали закрываться, потом обрезал лишнего.
В результате понёс выкидывать гору целлофана, а на доведение до ума извёл полрулона скотча. Ещё и мне высказал:
-Вот ты сама говоришь, что пластика надо меньше использовать, а посмотри, сколько обрезков. Зачем вообще нужны эти обложки?
-Чтоб учебники меньше рвались, и их хватало надолго.
-Ага. Как же. Это у вас, может, учебники по десять лет служили, а у нас сейчас новый автор написал новый учебник - всё, старый пошёл вон, истрепался-не истрепался - никого не волнует. Два-три года - и всё, давай, до свиданья. Так что смысла нет в этих обложках никакого.
"А ведь и верно", - подумала я. Ну, и кто у нас тут тупой?
А вы как считаете - подростки действительно несколько тупеют под влиянием - чего? Гормонов? Отсутствия мотивации учиться?
Или ловко прикидываются туповатыми?
***