А сейчас - так, ни о чём. Да? Слышали такое мнение? А может, сами его имеете?
Макс наш любит менять школы непременно в середине года, а это без дополнительных нагрузок, естественно, не получается провернуть. Вот и сейчас оказалось, что в лицее они изучали историю "по очереди": первое полугодие - мировая, второе - история России. А в этой новой школе всё шло параллельно - урок того, урок другого. В общем, около 15 параграфов по истории России нам предстояло нагнать.
И вы знаете... очень занятная вещь оказалась эта история. Ну, когда не раз в неделю втыкаешь, какие-такие реформы и что это за чувак в буклях, фамилия которого благополучно испарилась из памяти, а читаешь каждый день, получается как бы... исторический роман.
Всё мы поняли - и кто миротворец, и кто освободитель, и почему крестьяне не так уж радовались отмене крепостного права. Интересно же, на самом деле. Если вникать и обсуждать.
А от себя могу добавить, что современные учебники истории (особенно истории России) нравятся мне гораздо больше тех, моих, потому что в них отключили идеологию. Ну вот серьёзно - из всей изученной мной истории - с 4 по 9 класс - я отлично усвоила только то, что "царь - плохой, следующий царь - тоже плохой, следующий царь - тоже плохой, потому что они все цари, а царизм - это плохо, ну вот, Пётр Первый - ещё так себе, а при остальных всё было плохо-плохо". Потом шли огроооомные дифирамбы в сторону революционно настроенной молодёжи, в частности, Александра Ульянова, ну и потом, понятно - Ленин всегда живой. Эту часть истории после школы я знала назубок. Остальное - "доучивала" в течение жизни.
А тут вот - нет. Объективно. Александр II сделал то-то и то-то, а члены таких-то организаций (а не брат Ленина!) совершили теpaкт. После прочтения этой "главы" Максу было жаль царя: "Ну вот, старался-старался, а эти дeбилы..."
Да и многие цари и государственные деятели производят, по тексту, всё-таки впечатление довольно умных, образованных людей, а не "прoклятых крoвoпийц".
В общем, прочитали мы всё быстро и с интересом. Втянулись. Не то что в школе.
Как с этой проблемой бороться, я, естественно, не знаю. Можно было бы, конечно, попробовать, провести эксперимент - месяц, например, изучаем только историю. Месяц - географию. С полным погружением. Фильмы дома смотрим, в музеи по выходным ходим. Ну, чтоб совсем не чокнуться, физкультуру периодически вставляем. И ИЗО.
Только кто ж на это пойдёт? Это сложно всё.
А вот какие современные учебники меня совсем не устраивают - так это по русскому языку. Потому что я периодически подучиваю с детьми сложные предметы следующим образом - открываю учебник с первой страницы и выявляю пробелы в знаниях. Очень удобно.
А тут... Решила с Максом сдвинуть немного средний балл с 3.5 в сторону четвёрки, открыла... почитала... что-то там "виды текстов", "средства изображения чего-то там", в общем, какая-то "вода". Никаких тебе правил в красных рамочках.
"А где же, - спросила я, - то, что нам очень нужно повторить?" Где "тся" и "ться", где "также" и "так же", где "никто", "не кто" и "некто", которые дети мои, заражённые интернетом, безбожно путают? Проходили вы их? Пожимает плечами - ну, проходили, видимо.
Я тогда решила, что они это всё прошли раньше, и взяла учебник младшего за 7 класс. В надежде. Что ж, листаем. "Виды текстов", "виды предложений", морфологический разбор... Где-то в середине, наконец, натыкаюсь на причастия и деепричастия. Сложнейшие темы, на мой взгляд. Но не на взгляд авторов учебника, которые посвятили им всего по два параграфа. Ну и пять-шесть упражнений в тетрадке сделано. Всё. Естественно, Филипп "плавает" в них по полной программе, причастие от деепричастия отличает с пятого раза, а про выделение запятыми и вовсе - что-то отдалённо слышал.
Сидим вот на каникулах. Пишем диктанты. По книгам про муми-троллей. Там этих причастий-деепричастий - во! И прямой речи предостаточно, с которой, как выяснилось, тоже всё печально. Диктую обоим сразу, если чего не проходили - проходим тут же.
Я бы, будь автором современного учебника (без лишней скромности, ага), сперва бы залезла в интернет. Почитала бы простых людей. Выделила бы типичные ошибки народа (я их прямо навскидку с десяток могу назвать). И уделяла бы им много времени. Прямо разжёвывала бы. А уж потом, когда народонаселение более-менее грамотность освоит с пунктуацией, можно, наверное, и к видам текстов переходить.
А вам какие учебники ваших детей нравятся/не нравятся? Поделитесь, мы тоже обратим внимание.
***