Ура! Мне удалось стать активным участником замечательного культурно-просветительского проекта «Город первых» и найти все МАЛЫЕ СКУЛЬПТУРЫ СУСЛИКОВ на территории исторической части г. Волжского Волгоградской области.
Делюсь с читателями и подписчиками своими незабываемыми впечатлениями об участии в этом увлекательном поисковом квесте и решении нестандартной пешеходной задачи-головоломки.
Начиналась эта история достаточно банально. Как-то прогуливаясь по проспекту Ленина, я обнаружила возле дома № 32 скульптурную композицию, изображающую старую студийную фотокамеру на треноге, наверху которой красовалась небольшая и симпатичная фигурка суслика. Полюбовавшись некоторое время этим миниатюрным шедевром, я отправилась дальше по своим делам, а вскоре и вовсе забыла об этом эпизоде.
Прошло несколько месяцев после того знаменательного знакомства с первым волжским грызуном…
И вот уже в качестве автора канала на платформе ДЗЕН я направляюсь на Комсомольскую площадь, чтобы собрать видеоматериал о великолепии природы и её разнообразии в парках г. Волжского, и вдруг на площади сквера, расположенного напротив городской мэрии, едва замечаю совсем крошечные фигурки ещё двух сусликов, установленные на тротуарной плитке у подножия монумента комсомольцам – первым строителям города и ГЭС…
Меня очень заинтересовала очередная находка и я уже более настойчиво стала искать на просторах Интернета информацию про эти необычные и привлекательные арт-объекты городской среды.
Оказалось, что в г. Волжском таких оригинальных скульптурок не одна, и не две и даже не три, а целых двадцать, и все они были установлены ещё в сентябре 2023 года в рамках культурного проекта по инициативному бюджетированию «ГОРОД ПЕРВЫХ».
Кстати, выбор зверьков оказался не случайным. По задумке авторов проекта, скульптуры сусликов – это первые жители степной полосы, которые встретили первостроителей на месте своего обитания при начавшемся возведении кварталов города. Установка скульптурных миниатюр возвращает грызунов на их маленькую родину и возрождает культурную память и культурно-символическое содержание городского пространства для горожан.
Автором эксклюзивных архитектурных объектов является известный волжский скульптор Николай Карпов. Своим фигуркам он старался придать неповторимый образ, который возвращал бы горожан к тому времени, когда начиналось строительство города – в атмосферу 50-х – 60-х годов XX века.
Каждая 30-сантиметровая скульптура степного жителя выполнена из композитного материала и является не только прекрасным украшением и уникальной визитной карточкой г. Волжского, но и снабжена мини-тетраэдром с QR-кодом, при наведении на который экрана телефона, можно прочитать историческую справку о месте, где установлена фигурка, или того или иного почётного жителя города.
Таким образом, забавным и многочисленным скульптурам сусликов, прекрасно вписавшимся в городской ландшафт, была отведена роль ЭКСКУРСОВОДОВ.
Получилась настоящая «ТРОПА СУСЛИКОВ», представляющая собой целый скульптурный ансамбль и включающая пятнадцать остановок или знаковых мест, разбросанных по всей территории старой части города.
Суслики-экскурсоводы не только замечательные, но и совершенно разные, предстающие перед волжанами каждый в своём необычном амплуа – от фотографа или рыбака до футболиста или музыканта, со своими индивидуальными деталями, подчёркивающими связь с тем или иным историческим местом или культурным объектом.
Чтобы познакомиться с очаровательным семейством волжских грызунов, предлагаю посмотреть небольшой презентационный ролик (нажмите здесь).
Меня так впечатлил и вдохновил этот неповторимый культурный проект, что я тоже решила присоединиться к жителям города и пройти по этому незабываемому экскурсионному маршруту в поисках всех знаковых мест «сусликовой тропы».
Предлагаю и вам, дорогие читатели и подписчики, совершить вместе со мной эту увлекательную прогулку и познакомиться с сусликами-экскурсоводами поближе…
А начнём мы наше путешествие у первого построенного в г. Волжском жилого дома на улице им. А. Гайдара, № 8, где рядом с заборчиком и тропинкой, ведущей вглубь двора, установлена мини-скульптура СУСЛИКА С МАСТЕРКОМ. Первый дом был построен в январе 1951 года коллективом работников «Волгоградгидрострой», о чём повествует памятная табличка на его стене…
В пешей доступности от начальной остановки нашего маршрута прочно закреплён на фотокамере ещё один необычный зверёк, на который я впервые обратила внимание – это СУСЛИК-ФОТОГРАФ. Место его локации авторами проекта было выбрано неслучайно, в этом доме – на перекрестке проспекта Ленина с ул. Комсомольской – много лет располагалось первое фотоателье г. Волжского, которое, представьте себе, работает в городе до сих пор!!!
На ул. Комсомольской в середине сквера и практически у самой земли размещена ещё одна мини-скульптура СУСЛИКА-ОЗЕЛЕНИТЕЛЯ, держащего в лапках лопатку и черенок для посадки его в пустынную почву Заволжья.
После знакомства с этим трудолюбивым сусликом-агрономом, направляемся к стадиону им. Логинова на ул. Набережной, где у клумбы на большом стилизованном мяче расположился милашка – СУСЛИК-ФУТБОЛИСТ, олицетворяющий собою одновременно и болельщика, и игрока футбольной команды города 50-х – «Энергия/Торпедо-Волжский».
От стадиона двигаемся дальше по ул. Набережной в сторону начала города – к белоснежной смотровой площадке и многоступенчатому спуску к красавице-реке Ахтуба – левому рукаву Волги.
В середине полукруглого ограждения из монолитных колонн возвышается довольная фигурка СУСЛИКА-РЫБАКА, держащего подарочный набор осетровой икры с видом Волжской ГЭС на упаковке. Подняв свою лапку вверх, зверёк как бы приглашает гостей города полюбоваться шикарным панорамным видом великой и крупнейшей советской стройки 50-х годов.
У входа в Волжский историко-краеведческим музей, открытый 04 апреля 1970 года, приветливо встречает посетителей СУСЛИК-КРАЕВЕД. В своей левой лапке он крепко держит книгу об историческом наследии города-спутника Волгограда и может поведать жителям о каждой уникальной экспозиции музейного комплекса, посвященной истории края: от древнекаменного века до окончания строительства Волжской ГЭС.
А в нескольких метрах от музея, рядом с красивым архитектурным зданием отдела ЗАГСа № 1 можно обнаружить ещё двух счастливых сусликов, влюбленную парочку – СУСЛИКОВ-МОЛОДОЖЁНОВ, которых заботливые и неравнодушные жители г. Волжского нарядили в красочную свадебную одежду и головные уборы.
СУСЛИК-МУЗЫКАНТ облюбовал себе место у главного входа в первую музыкальную школу № 1 на ул. Циолковского. Фигурка зверька аккуратна закреплена на тротуарной плитке недалеко от ворот в это старейшее музыкальное заведение. В своих лапках суслик держит миниатюрную флейту…
Снова возвращаемся к зданию Волжского историко-краеведческого музея и на улице Фонтанной делаем ещё одну остановку – постараемся найти на бортике первого городского фонтана со звучным названием «Каскад» миниатюрную, но очень привлекательную фигурку СУСЛИКА С ЗОНТИКОМ.
Парочка неразлучных грызунов – СУСЛИКОВ-КОМСОМОЛЬЦЕВ – установлена и на площади Комсомольская напротив ДК «Волгоградгидростроитель», и чтобы к ней подойти, нужно перейти оживлённый перекрёсток.
Автор фигурок – Николай Карпов – постарался передать эмоции молодых комсомольцев славного прошлого г. Волжского – друзья стоят как часовые у подножия монумента «Комсомольская слава» и крепко держат друг друга за маленькие лапки, а один из сусликов прячет за своей спиной цветок.
Следующая остановка – в парке культуры и отдыха «Гидростроитель», где неподалёку от первого летнего кинотеатра размещена скульптура СУСЛИКА-КИНОМАНА. Летний кинотеатр был построен по проекту архитектора Юрия Мальцева и торжественно открыт 26 июня 1954 года. Любопытный исторический факт: огромные деревянные лавки на огороженной бетонным забором территории кинотеатра были рассчитаны на 900 зрителей.
Рядом с милой фигуркой грызуна можно взять небольшую паузу и отдохнуть на лавочке в тени вековых деревьев.
После приятного отдыха мы опять продолжаем увлекательное путешествие и направляемся в сторону детского театра кукол «Арлекин», где по соседству с памятником А.С. Пушкина в начале одноименной улицы расположилась дружная семейка городских СУСЛИКОВ-ЗРИТЕЛЕЙ – суслики-малыши вместе со своими родителями пришли посмотреть очередное сказочное представление из репертуара кукольного театра.
Направляемся дальше по ул. Комсомольской в сторону перекрёстка с ул. им. Карла Маркса, где напротив старой водонапорной башни на округлом постаменте в форме перевёрнутого тазика уверенно стоит СУСЛИК-ВОДОВОЗ, ожидающий подачи воды горожанам для ежедневной утренней процедуры перед началом трудового дня.
Попрощавшись с симпатичным сусликом-водовозом, продолжаем движение по экскурсионному маршруту в обратную сторону по ул. Комсомольской мимо парка культуры и отдыха «Гидростроитель" и по проспекту Ленина доходим прогулочным шагом до следующей остановки – уютного скверика на площади Строителей, где рядом с центральной клумбой установлен ещё один знаковый арт-объект – СУСЛИКИ С КОМПАСОМ, которые определяют координаты нового города на территории страны. От этих зверьков в ярких пионерских галстуках начинается отсчёт нулевого километра города.
А вот и конечная точка нашей удивительной прогулки или "сусликовой тропы". В этом месте замечательный СУСЛИК-ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР, держащий в своей левой лапке план строительства города, расскажет нам увлекательную историю возникновения памятника основателю г. Волжского – Фёдору Георгиевичу Логинову. Чтобы обнаружить маленького экскурсовода, нужно подойти к памятнику вплотную и поискать фигурку на углу тротуара рядом с зелёными насаждениями.
Путешествие по пешеходной тропе грызунов-симпатяг уникально и неповторимо! Оно позволяет волжанам и гостям города не только поближе познакомиться с красотами и достопримечательностями города, но и расширить свой кругозор, узнать реальные события и факты, глубоко погрузиться в историю славного города строителей и энергетиков. А для подрастающего поколения поиск сусликов может стать настоящим квестом, который в игровой форме поможет изучить историю родного края.
В завершении своего необычайно интересного, бодрящего и познавательного экскурсионного маршрута, мне хочется выразить огромную благодарность автору мини-скульптур целого семейства сусликов-экскурсоводов, члену Союза художников России Николаю Сергеевичу Карпову и руководителям проекта «Город первых» за возрождение, сохранение и приумножение культурно-исторического наследия г. Волжского, а также уютное, функциональное оформление пространственной среды и создание неповторимого городского ландшафта.
🔶 Уважаемые читатели и подписчики канала! Большое спасибо, что прочитали статью, надеюсь, она вам понравилась. Напишите в комментарии, какие забавные скульптуры сусликов-экскурсоводов Вам понравились больше всего и почему? Установлены ли в вашем городе подобные архитектурные арт-объекты и каким историческим событиям они посвящены? Какие культурные проекты реализуются на территории вашего региона для выявления и продвижения уникальных мест городской среды?
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!