Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Первый вопрос от Евгении.
- "Вот и мы купили дом с участком с уже имеющимся там виноградом. Сказать, что он старый и заросший - это ничего не сказать. Без шпалеры, просто по земле все это валяется. 2 года я все крутилась, читала как обрезать.. Пока в норму не приведу и шпалеры не поставить.. Сорняки не прополишь, не подлезешь.. Той весной взяла секатор и полезла... может поздновато, а может неправильно, но дохленький какой-то стал, плодов можно сказать не было.. Вот теперь даже не знаю что мне с ним делать?"
По заросшим кустам есть очень хорошее наглядное пособие для "чайников". Обрезка запушенного и загущенного куста винограда! Там весь алгоритм обрезки подробно и доходчиво расписан.
Второй вопрос от Ирины.
- "Подскажите пожалуйста,впервые такая сухая осень,полив на даче заканчивается сегодня,ближайшие 3 недели опять без дождей и до +26,как часто нужно поливать виноград ,если днём около +20,ночью опускается до +4,воду придется возить из дома в бутылях,поэтому хочется понять,нуждается ли виноград в поливе как летом."
У меня тоже последний нормальный дождь был в начале июля. Я закончил поливать взрослые кусты винограда в начале августа. Больше поливов не делал и не планирую (за исключением влагозарядкового перед укрытием). Лоза в таких условиях водного стресса вызревает просто идеально. Молодые кусты поливать осенью следует минимально, не чаще 1 раза в 10 - 15 дней и очень желательно с калийной подкормкой.
Третий вопрос от Сергея.
- "Можно ли оставлять такую лозу на следующий год?"
Можно начать отвечать сразу с фразы-вопроса: "А куда деваться?". Выбирать-то не приходится. На фото лоза с сильнейшим уплощением/раздвоением, которое по научному называется фасциация. Страшно только с первого взгляда. А вот если хорошо подумать, то совсем не страшно. Лоза имеет явные признаки вызревания, и это самое главное. Наличие трещин между идущими двумя фактически лозами в одном побеге ничего критичного за собой не несет. Так же бывает приходится в некоторых случаях (когда нет возможности выбрать) оставлять лозу, имевшую в начале своего роста жирование и т.н. треск (трещинки на коре на первых междоузлиях). Здесь, в принципе, тоже самое, но только по центру лозы.
Если нет других вариантов, то такую лозу с фасциацией оставлять можно. Главное, в зиму получше такую лозу укрыть или закопать, т.к. нарушен слой коры. При хорошей перезимовке проблем с вегетацией в следующем году быть не должно.
Следующий вопрос от Натальи к видео "Замена виноградных рукавов осенью".
- "А для чего Вы оставляете первые пасынки у сильных лоз?"
В начальный период роста, после вымерзания надземной части куста, я оставляю почти все пасынки. Лоза куста в таких условиях склонна к жированию. Затем, по мере роста и нагрузки куста зелёными побегами, пасынки постепенно удаляются. Эти несколько пасынков просто сумели продержаться до осени, но тоже будут при обрезке удалены.
И заключительный вопрос от Зухры.
- "Доброго времени суток из Уфы. Снова я, задавала вопросы по Августину, не вышел из зимы, морозы были - 48, и снега мало было под ним, корневая замерзла похоже, ждала до июля((. Посадила Лёшенькин, весь май был в заморозках, сидел тихо, расти начал в августе, сейчас такой, не знаю как его обрезать, подскажите пжл".
Итак, Лёшенькин - Алёшенькин... Не всё так просто, как в оставленных Зухре нескольких комментариях подписчиков.
Начнем как раз в них. Почему в них нет ни одного правильного? Рассказываю.
Неправа Маргарита, рекомендующая оставить куст как есть. На нём есть зелёная, да к тому же подмороженная лоза. Такую лозу однозначно обрезают перед зимовкой куста.
Следующий совет - оставить три почки, а всё остальное обрезать, тоже не из лучших. Дело в том, что обрезав на три почки мы оставим куст на следующий год без лозы плодоношения. На фото виден центральный вертикальный побег, это ничто иное как рукав - лоза прошлого года (фото ниже).
Совет оставить по две-три почки на лозах текущего года - уже ближе к истине, но не совсем.
Разбираем верхнюю часть - две самых верхних лозы. Самую верхнюю оставлять нет смысла, т.к. почки плодоношения следующего года у неё пошли на раскрытие (красные кружки). У второй лозы тоже есть такая почка, на втором узле, поэтому обрезка (две желтые линии) делается ниже.
Теперь рассмотрим две лозы, расположенные в средней части куста.
С учетом того, что куст попал под минусовые температуры (виден замерзший лист снизу правой лозы), зелёные части лоз имеют явные признаки обморожения, оставить на двух средних лозах по два глазка в самом низу.
И теперь по нижнему ярусу.
С учетом плохого вызревания нижних лоз оставить на них по одному глазку.
В итоге у нас получится центральный рукав (лоза прошлого года) с 5-ю короткими рожками, как на фото ниже.
С учетом обморожения куста и плохого вызревания лоз такое большое количество оставленных глазков даёт хоть какой-то шанс на благополучную вегетацию весной 2025 года. Даже если из 7-ми оставленных глазков (на верхних и нижних лозах по одному, на двух средних лозах по два) откроются хотя бы два - будет уже хорошо!
Естественно! Если бы лозы плодоношения не были подморожены, а хорошо вызрели, обрезка данного куста имела бы совершенно другой вид. Примерно вот такой, как ниже.
Оставлены две самые сильные лозы (показаны желтым цветом) для плодоношения следующего года и формирования двух рукавов - одного влево, другого вправо.
Подписывайтесь на канал!
Всем отличного настроения и удачи!
© уважением, Виктор Безбородов