Всем мира и добра!
Обрезать старые и запущенные виноградные кусты сложнее всего. Даже имеющим определенный опыт и навыки виноградарям это мероприятие даётся с трудом. Что уж говорить про начинающих виноградарей...
Сегодня дам для виноградарей шпаргалку, которая в максимально простой форме объяснит самые важные моменты обрезки и её алгоритм (последовательность действий при обрезке). Материал дам тезисно, с частичным игнорированием научной терминологии и заменой её на более понятную новичкам, разговорную.
Итак, меньше воды - больше соли!
Каким бы старым и загущенным не был виноградный куст, его составляющие остаются неизменными.
В земле корни куста, которые мы никоим образом не трогаем.
На поверхности, у самой земли - голова куста. Это торчащий из земли участок старой, многолетней лозы.
Сверху от виноградной головы отходят многочисленные, тоже старые ветви-рукава. Их может быть 2 - 3, может быть 7 - 8, иногда ещё больше.
В чем главная задача обрезки, в том числе и старого куста? Обрезать большую часть имеющейся на поверхности растительности и оставить меньшую, самую ценную для куста и нужную. Реально, соотношение обрезанного и оставленного сотавляет, обычно, 85% (удаляемое) к 15% (оставляемое на кусте).
Пять правил обрезки старого куста:
1. Обрезке куста предшествует изучение строения конкретного куста и аналитика реального состояния его рукавов и лоз
2. Обрезку старого куста начинают снизу, от головы куста
3. Однозначно удаляют все зелёные (не вызревшие), сухие либо сломанные лозы. В приоритете на удаление - слабые и тонкие (менее 6 мм) лозы
4. Обязательно проверяют последовательно все имеющиеся на кусте рукава. Проверку осуществляют от начала каждого рукава (от земли) и далее вверх
5. В приоритете оставляют рукава с самым большим объёмом растительности и удаляют рукава с самым малым объём растительности
Алгоритм обрезки старого, запущенного куста винограда
1. Анализ состояния куста
2. Обрезка на нижнем ярусе, возле самой земли
3. Проверка виноградных рукавов на эффективность
4. Удаление слабых и не эффективных рукавов
5. Удаление лишних, слабых лоз на оставленных рукавах
6. Удаление на оставленных лозах пасынков, усиков, подрезка их на необходиму длину
7. Удаление либо оставление порослевых (от земли) побегов
С чего начинается обрезка запущенного куста? Она начинается с обязательного анализа того, что есть на кусте. Для этого просто в течение нескольких минут изучаете состояние куста. Особенно важно изучить старые рукава, идущие возле земли. Есть ли на них трещины, надломы, чем они заканчиваются (много лозы на них сверху или мало)?
1. В результате анализа вы должны четко понять:
- старый куст имеет № количество рукавов, из которых столько-то самых сильных (на них больше всего растительности) и столько-то слабых (имеющих явно меньше растительности). Можно пометить маркером или малярным скотчем планируемые вами к удалению рукава;
- есть ли хорошо развитые порослевые лозы, идущие от земли, которые можно оставить на замену рукавов;
- какие именно находятся сверху самые сильные и хорошо расположенные лозы и на каких рукававх они находятся;
ВАЖНО! Старайтесь оставлять при обрезке только самые сильные и хорошо вызревшие лозы. Именно на них куст подает максимальное питание и явно показывает нам, что они ему нужны.
2. Обрезка на нижнем ярусе
Необходимо сесть на раскладной стульчик (или на коленки, что-то подстелив) у головы куста и не спеша начать обрезать все сухие, тонкие и зелёные лозы.
Так же обрезаются и лозы нормального размера, если их много (больше 4-х). После такой обрезки снизу должны остаться только толстые рукава и до 4-х сильных лоз, по которым вы определитесь в конце обрезки (оставлять их или удалять).
3. Проверка виноградных рукавов на эффективность
Это, пожалуй, самый важный этап обрезки старого куста, на котором не желательно ошибаться. Суть его в следующем! Последовательно берёте каждый виноградный рукав и осматриваете его всё выше и выше. Самое главное четко понять, какое количество лоз он "кормит". Если это небольшие "веники" из тонких лоз, то это слабый рукав. Если в конце рукава сильные, длинные и хорошо вызревшие лозы - это сильный рукав.
Каким либо образом пометьте для себя (маркером, скотчем , завязочкой) слабые и сильные рукава. После такого "прозвона" у Вас должна быть четкая картина - на этом старом кусте № сильных рукавов и № слабых.
4. Удаление слабых и не эффективных рукавов
Здесь всё очень просто. Берёте сучкорез (пилу) и отрезаете в месте отхода от головы куста слабый и не эффективный рукав. И таким образом удаляете все слабые рукава, вместе с растительностью на них.
Важно! После удаления слабых рукавов может оказаться, что сильных руцкавов слишком много. Даже для старых, сильно загущенных кустов я бы не рекомендовал оставлять больше 4-х толстых рукавов. Поэтому, если у вас их 5,6 и т.д., то есть смысл выбрать из оставшихся самые-самые четыре рукава, а остальные удалить.
5. Удаление лишних, слабых лоз на оставленных рукавах
Здесь всё очень просто. На каждом самом сильном рукаве следует оставить одну (максимум две!) самую ближнюю к голове куста и хорошо вызревшую лозу. Если ближняя #лоза вызрела плохо или слабая, обрежьте её коротко на два глазка, а оставьте на плодношение следующую, вторую по счету лозу. Все остальные лозы идущие дальше удаляются.
6. Удаление на оставленных лозах пасынков
Самый простой пункт #обрезка винограда На оставленной длинной лозе удаляете все отростки - пасынки, усики и обрезаете её на вызревшую длину (удаляете зелёную часть - оставляете коричневую).
7. Удаление либо оставление порослевых побегов
Если рукавов достаточно и они эффективны, оставленные в начале обрезки сильные порослевые побеги от земли можно удалить.
Если эффективных рукавов осталось мало, то следует оставить 2 - 4 сильных порослевых побега (от земли) для формировния будущих рукавов.
Я рекомендую для омоложения куста и замены в будущем старых рукавов оставить при #обрезка старого куста пару самых сильных и хорошо вызревших порослевых побегов.
Несколько ещё важных пояснений!
- Если не можете определиться с обрезкой какого-то конкретного рукава или побега, сделайте это чуть позже. Как правило, дальнейшая обрезка вносит ясность - оставить этот рукав (лозу) или нет.
- при выборе из двух почти одинаковых лоз приоритет на оставление у лозы с лучшим вызреванием и расположением
- Не бойтесь оставлять короткие рожки (обрезка лозы на 2 - 3 глазка) там, где можно уменьшить длину рукава и сделать его ближе к голове
- при обрезке рукавов оставляйте пенёчек, который должен быть не менее их толщины
- Не стесняйтесь отмечать на кусту (маркером, скотчем, подвязкой) оставляемые и обрезаемые лозы. Это упростит Вашу работу
Результат обрезки.
#Обрезка винограных кустов дело довольно творческое. Тем более каждый старый куст индивидуален. Но! Итогом её должно стать оставление на кусте нескольких самых сильных рукавов и самых сильных лоз. Всё!!! При желании (для подстраховки) можно оставить не по одной лозе, как изображено на рисунке ниже, а по две (+ ещё 1 лозу на каждом рукаве).
Результат обрезки с оставлением нескольких порослевых побегов будет выглядеть чуть иначе. Оставляем для заполнения центра куста не отдельный рукав с лозой, а две сильных порослевых лозы. Весной побеги из этих двух лоз займут пространство центра куста.
Всем дочитавшим, СПАСИБО за уделённое время и внимание! Подписывайтесь на канал! Здесь будет для Вас всегда актуальная и полезная информация по #выращивание винограда.
Варианты обрезки молодых кустов винограда изложены в моих статьях:
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов