Этот кинжал с широким клинком, или короткий меч, наряду с ушастым кинжалом, пожалуй, можно считать предметом роскоши. По форме он напоминает паразониум и, несомненно, его форма была заимствована от этого древнего оружия эпохи Возрождения, когда в Италии начали изучать классическое военное дело.
Предшественники чинкведеи
Это было недавно разработанное оружие, его самые ранние образцы датировались немногим ранее 1450-х годов. Своего расцвета оно достигло примерно в 1520 году, а к 1550 году практически исчезло. Долгое время его путали, особенно английские писатели, с оружием, известным как анелас.
Из различных форм, известных любителям оружия самой ранней была модель "Веронезе" (1450-1475): это был короткий кинжал с широким клинком и необычной плоской рукоятью, чем-то напоминающей нож, а по пропорциям он напоминал рыцарский меч, известный по французским рукописям около 1475 года, меч который, хотя и был относительно коротким и имел форму клинка, имел отличное противовесное навершие в форме колеса и веретенообразную рукоятку.
Клинок чинкведеи
Клинки этой группы кинжалов были исключительно тяжелыми у основания и, будучи уравновешены рукоятью, могли наносить мощные рубящие удары с близкого расстояния, что подходило для боя на узких улочках в многолюдных средневековых городах.
Красота клинка заключается в его выступах и продольных канавках, которые часто выполнены в отдельных зонах, целых пять из которых расположены от гарды до острия, на которых последовательно расположены канавки - долы, четыре, три, две и одна.
Эти поперечные зоны орнамента могут быть дополнены дамасской росписью, позолотой и гравировкой в бесконечном разнообразии рисунков, как симметричных, так и асимметричных, часто выполненных художниками высокого ранга, такими как Эрколе деи Фидели.
Самыми роскошными клинками обычно являются венецианские, с самыми широкими остриями. Выкованные по контуру рукояти накладки удерживаются на месте с помощью розеток, которые выполняют роль заклепок филигранной работы.
Рукоять и гарда чинкведеи
Гарда, которые делаются двойными или расщепляются таким образом, чтобы пропустить основание клинка, приклепаны к нему с обеих сторон. Рукоять защищена плоскими накладками, например, из кости или слоновой кости, скошенные края которых выступают за выступ, оставляя пространство между ними, заполненное металлической лентой, часто с надписью.
Глубокий вырез в форме полумесяца, как правило, отлит из бронзы с рельефным орнаментом, иногда украшенным резными полосами, линиями и орнаментами. Розеткообразное крепление рукояти к хвостовику обычно украшено геометрическими орнаментами, иногда с тонким рисунком, что позволяет предположить, что они были выполнены художниками, специализирующимися на филигранной работе.
При изготовлении рукояти были предприняты усилия для создания гладкой рукояти без видимых выступов. Если только рукоятка cinquedea не предназначена специально для защиты мизинца или промежутка между указательным и средним пальцами, ощущения от неё уникальны.
Лучше всего рукоятку ценят те, кто легко держит чинкведею в руке, закрывает глаза и затем двигает ею. Для поединка в темноте или полумраке специалисты говорят лучше нет.
Ножны для чинкведеи
Ножны, как правило, изготавливаются из вареной кожи и укрепляются с помощью затыльника и наконечника из латуни. Ножны чинкведеа были излюбленным материалом для украшения. Нигде больше нельзя найти более подробного описания дизайна и скрупулезного мастерства. К сожалению, ножны такого типа встречаются крайне редко. Их можно найти в Виндзорском замке, Музее Виктории и Альберта в Лондоне (который принадлежал Цезарю Борджиа), Лувре и Музее армии в Париже, коллекции Одескальки в Риме и Эрмитаже в нашем Санкт-Петербурге.
Ношение кинжала
Чинкведею обычно носят на правом боку, прикрепив к поясу и придерживая наискось на спине, чтобы она более или менее плотно прилегала к пояснице. В этом положении, именно такое ношение можно увидеть в каменной скульптуре (ландскнехта), датируемой примерно 15 веком и хранящейся в Лувре, на "Крестном ходе на Голгофу" (до 1497 г.) Боккаччо Боккаччино в Национальной галерее в Кьеза-ди-Сан-Бартоломео-ди-Марано близ Фолиньо и на "Святом Себастьяне" (1503 г.) Дж. Генги в Уффици чинкведеи выполнены в виде небольших моделей и спрятаны за пояс, под ремнями, за кошельками.
Вероятно, они были скреплены шнуровкой, которая проходила через прорези в кожаных чехлах на тыльной стороне ножен.
Чинкведея большего размера была прикреплена в аналогичном положении, но справа от пояса, к которому, несомненно, были прикреплены ее ножны, на распятии работы Бьянки-Феррари (около 1481 г.) в галерее Модены. Интересно, что сохранилось очень мало документов, свидетельствующих о фактическом ношении чинкведей, хотя это оружие широко использовалось выдающимися личностями в нескольких странах на протяжении более чем полувека.
Столетие назад чинкведея использовалась в качестве меча. Ее гарда достаточно развитая и могла использоваться в качестве защиты руки и как средство блокировки удара. В источниках нет различия между чинкведеей как кинжалом и чинкведеей как мечом, поскольку они, по-видимому, использовались и так, и так.
Длина самого длинного клинка (от острия до гарды) составляла около двадцати одного дюйма (53 см.) Этот тип меча имел самое близкое сходство с мечами с широким клинком и богатой гравировкой, которые были изготовлены в Северной Италии около 1475 года.
Про "пять пальцев" ширины клинка не пишу, сто раз уже написано и всем известно.