Путешествуя по Беларуси, я конечно не могла не посетить место, которое стало символом героизма и мужества советского народа, крепость, которая первая встретила войну — Брестскую крепость. Немного отступая от темы, хочу сказать, что благодарна тому как сложилась моя жизнь, ведь у меня есть возможность путешествовать и быть в таких важных местах, о которых я в детстве только могла читать в книгах.
Вход на территорию парка выполнен в виде звезды. Голос диктора Юрия Левитана, который сообщает о начале войны, и песня «Священная война» пробирают до дрожи и погружают гостей в события того страшного дня: 22 июня 4:15 утра.
Чуть пройдя, у реки Мухавец вы увидите монумент «Жажда», символизирующий солдата, который тянется за водой. Крепость окружена водоемами, но немцы отстреливали рискнувших приблизиться к реке и днем и ночью, полностью лишив людей воды.
Некоторые здания и части стен крепости сохранились. Некоторые были реконструированы. Это видно по более светлому кирпичу на стенах. Мы спустились в подвалы, в которых прятались люди и впоследствии были найдены тела, в том числе детей. На одном из камней была выцарапана надпись: «Умираем не срамя». Оригинал находится в музее обороны Брестской крепости, здесь, на территории. В подвале на этом месте памятная табличка:
В центре мемориального комплекса огромный монумент изображающий воина, с развивающимся за спиной флагом , на котором высечены серп и молот как символ Советской армии. Твердый взгляд говорит о мужестве солдата. Рядом — обелиск «Штык» высотой 104,5 м. В память об убиенных горит вечный огонь, посетители несут цветы. Тут же могильные плиты.
Количество погибших в крепости доподлинно неизвестно, т.к. все документы были сожжены. На данный момент похоронено 1048 останков. Но поиски ведутся до сих пор. И до сих пор находят. За монументом восстановленный Свято-Николаевский собор со следами ударов, которые специально не стали реставрировать. Внутри собор оставили в первозданном виде, чтобы помнили…
Подойдя к Холмским воротам, которые уцелели, вы очутитесь в парке, где две реки разного цвета встречаются с друг с другом и образуют какое-то чудо. Тихо здесь… Место скорби и печали. На стенах Брестской крепости была найдена еще одна надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». У меня защипало глаза. Сколько патриотизма в этих словах! Часть стены с надписью передана в Москву и входит в экспозицию Центрального музея Вооруженных сил.
31 день длилась осада Брестской крепости. 23 июля 1941 в конюшне в состоянии полного обезвоживания был найден последний из тех кто не сдался: майор Пётр Михайлович Гаврилов. Он до конца оказывал сопротивление. Гаврилова взяли в плен, но он выжил. Скончался в возрасте 78 лет в Краснодаре. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
История моя, наверное, не столько о крепости, сколько о крепости духа советских солдат, которые не сдались, не предали, которые любили до конца жизни и остались преданы своей Родине.
И ивы в парке… Их так много. Кажется, они плачут…