Найти в Дзене
Русский Дух

Пересветова дубинка

Димитриевский мужской монастырь
Димитриевский мужской монастырь

Монастырь расположен на высокой горе у села Дмитриева близ мкр. Заречный г. Скопина.

По преданию, на месте монастыря, некогда была часовня, и при ней жил отшельник. К нему в келью пришел известный инок Александр Пересвет, здесь облекся в воинские доспехи и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева («Пересветова дубинка»).

Посох Александра Пересвета
Посох Александра Пересвета

А после Куликовской битвы (1380 г.) с татарами здесь на возвратном пути остановился великий князь Димитрий Донской, поставил свой шатер на Дмитриевской горе, а войско расположил по правому берегу Вёрды; здесь он праздновал победу над ханом Мамаем и принимал с хлебом-солью Рязанских бояр. В честь победы над татарами великий князь Димитрий Донской основал на этом месте монастырь во имя своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского Мироточиваго.

Посох Александра Пересвета хранился первоначально в алтаре, а затем за клиросом в особом футляре. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. В настоящее время посох хранится в музее-заповеднике Рязанского Кремля. Из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.

В монастыре расположены святыни:

частичка мощей преподобного Сергия Радонежского;

частички мощей преподобных Старцев Оптинских;

частичка мощей Феофана Затворника;

частичка мощей Иоанна Крестителя и многие другие.

Настоятель монастыря — игумен Амвросий.

Димитровский мужской монастырь
Димитровский мужской монастырь