Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ПИГУ

Как человеку, далёкому от математики, мне с детства крайне сложно оперировать понятиями и терминами этой науки. Например теорема о параллельных прямых гласит: через любую точку пространства, не лежащую на данной прямой, проходит прямая, параллельная данной, и притом только одна. А дальше следует роковое слово "докажите!" Чёрт побери, что доказывать-то, если это и та понятно, более того - это видно?!! Ан нет, надо именно доказать, причём с использования математического аппарата.

Другое дело - аксиомы, их не надо доказывать. Но из аксиом тоже следуют теоремы! Например, согласно одной из аксиом стереометрии, если три точки не лежат на одной прямой, то через них проходит плоскость, и притом единственная. Казалось бы, всё, точка, ни слова больше! Однако из неё проистекает теорема: через прямую и точку, не лежащую на ней, проходит единственная плоскость. А вот её уже следует доказать. Как, если всё более чем очевидно?

Примерно из то же оперы - ЭФФЕКТ ПИГУ, который тоже можно считать экономической теоремой. Он связывает рост цент с благосостоянием населения и его занятостью.

То есть, если цены растут, а инфляция низкая, у населения возникает всё меньше желания что-либо покупать, и люди всё больше задумываются о завтрашнем дне, ибо с такими перспективами хорошо бы создать подушку безопасности, вложив во что-нибудь важное и нужное.

Зато когда цены снижаются, народ вздыхает с облегчением и бежит что-нибудь покупать - неважно, что ведь ЭТО сегодня стоит меньше, чем вчера, и ещё меньше, чем позавчера, значит, офигеть, дайте две!

-2

По-моему, это более чем понятно. Однако некоторые на такой банальщине защищают диссертации и входят в историю.

-3

Опять же, не надо быть экономистом с мировым именем, чтобы понимать простую истину, доступную даже бабушке: если прилавки завалены товарами, доступными лишь богатым (которых, по определению, много не бывает), вряд ли стоит ожидать, что народ выстроится в очереди и станет сметать всё с полок. (Есть, правда, ПАРАДОКС ГИФФЕНА, который-таки именно об этом, но он, скорее, из разряда исключений.)

И наоборот: если снизить цены на то, что вчера люди не могли себе позволить с их зарплатами, пенсиями и накоплениями, сегодня сегодня они побегут в магазины, чтобы купить даже то, что им не нужно, причём в большом количестве. Потому что установка "могу купить козу, но не хочу" работает только до той поры, пока коза не станет стоить слишком дёшево.

Но экономисты неумолимо твердят: при неполной занятости, население начинает сокращать потребление и больше сберегать, что также приводит к снижению цен. В итоге снижение цен приводит к повышению спроса, население начинает меньше сберегать и больше потреблять, что поддерживает цены, занятость и рост экономики. То есть они объясняют и так понятное, но со своей научной колокольни.

-4

Артур Сесил Пигу (18 ноября 1877 - 7 марта 1959) - английский экономист.

Родился в Райде, на Острове Уайт в Юго-Восточной Англии. Учился в Королевском колледже Кембриджского университета, где изучал математику и логику. Приняв во внимание его успехи в освоении дисциплин, руководство колледжа решило оставить юношу там же, на кафедре политической экономии, предложив преподавательскую должность. Впоследствии он возглавил эту кафедру.

Пигу изучал проблемы экономической теории, сравнивая их с практическими проблемами рыночного хозяйства, принимал участие в работах по разработке для правительства конкретных мер экономической политики. Он вошёл в состав валютного комитета, стал членом королевской комиссии по подоходным налогам, членом комитета Чемберлена по вопросам денежного обращения и пр.

Этот человек был ярым сторонником рынка, и заявлял, что при правильном подходе всё способно выровняться само собой: если рост цен вызывает снижение потребления и накопление сбережений, то снижение, в свою очередь, уменьшает прибыль торговцев, что заставляет их понижать цены и стимулировать желание людей начать покупать всё больше.

...Если честно, в этой схеме мне нравится всё, кроме того, чему я сам был свидетелем. А именно: в конце нулевых на каком-то мероприятии, посвящённом информационным технологиям, сначала говорили о том, что насыщение рынка программным обеспечением самого разного рода, по идее, должно привести к снижению цены на него, дабы сделать его более доступным для рядового пользователя.

Но потом вышел один руководитель крупной IT компании и честно заявил, дескать, да, мы все раньше думали именно так. Однако реальность такова, что если даже ПО станет много, цены на него всё равно могут остаться высокими - просто потому, что нам хочется получать больше прибыли.

Вот и вся Пигу.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются