Найти тему
Solomon Trade (инвестиции)

Банковские вклады могут заморозить.

$€ Банковские вклады заморозят!!!Пожалуй, это сейчас главная страшилка в сети. И ей уже не один год. Начиная с 2022 года после принятия закона о конфискации вкладов, эта тема активно мусолится. И время от времени выходит на первые полосы.

И главный вопрос - а нужно ли бояться этой заморозки, и на сколько она сейчас реальна? Вот об этом и будем сегодня говорить. 

Забегая вперёд скажу, что есть косвенные признаки, по которым можно определить, на сколько высока вероятность заморозки. Но об этом чуть позже. 

Сам этот признак вам ни чем не поможет, если не понимать суть. А суть в следующем...

Эти вклады государству не особо то и нужны, чтобы их замораживать. Более того, для государства это худший вариант развития событий, который поставит крест на всей банковской системе. А соответственно, и на всей экономике в целом.

Все держится и работает на условиях доверия к кредитно банковской системе. Именно поэтому в своё время было введено страхование вкладов. Доверие к системе - это основа. И государство не захочет подрывать доверие к механизму, который так долго строился. Этот хаос им наверху совсем не нужен. 

 Поэтому важно понимать, первое и самое главное, на это пойдут только в самом крайнем случае. Только тогда, когда не будет другого выхода. Т.е всë должно стать очень, очень плохо, чтобы пришлось пойти на этот крайний шаг. 

Суть банковского вклада.

Идем дальше. Для того, чтобы говорить о вероятности заморозки (или, что ещё хуже - конфискации) нужно иметь понимание о вкладе. Что такое вклады по своей сути, в современной России? Это значит, что вы дали в долг государству под проценты. Почему государству?

Потому что все крупнейшие банки в стране - государственные. К тому же эти банки покупают гос облигации на деньги от ваших вкладов. А облигации - это и есть долг под проценты. 

Поэтому если заморозить вклады - это означает, что государство не вернуло долг. А когда не возвращают долг? Когда нет денег.

Представим бытовой пример. Вот если вы одолжили человеку, то когда начнёте беспокоится, что он не отдаст? Если он потерял работу или ему резко снизили зарплату. Верно? В таком случае вам действительно станет тревожно за свои деньги.

И вот тут-то мы и подходим к главному моменту. К признаку. Когда же у государства не будет денег, чтобы платить по долгам? Отвечая на этот вопрос можно понять, когда вклады будут под реальной угрозой.

Основной источник денег для России - это продажа нефти. И пока цена на чёрное золото так высока, у государства есть деньги. 70 долларов, 60 и даже 50 за 1 баррель - этого достаточно, чтобы платить по долгам какое-то время.

-2

А вот если цена уйдёт ниже 50$ и там задержится - вот тогда у государства будут явные проблемы. Они есть и сейчас. Но пока, это всё не так критично. Но если нефть резко подешевеет, тогда банковские вклады будут под угрозой.

Однако интересно, что у государства есть гораздо более элегантный и простой способ не платить по долгам. И не надо ничего замораживать. Есть старый и проверенный подход - это девальвация. Почему?

Основной источник доходов государства - это продажа сырья. И всё это сырье продаётся за валюту. А долг государства перед вами - в рублях. Соответственно когда рубль обесценивается к валюте, то государство зарабатывает ещё больше, а долг его перед вами таят на глазах.

Поэтому вместо того, чтобы отбирать ваши вклады и наводить смуту, проще девальвировать рубль. Вкладчики в данный момент должны больше бояться обесценивания рубля, а не заморозки вкладов.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что это игра в оба направления. Люди тоже набрали кредитов и должны банкам огромную сумму. Соответственно эта девальвация работает и в обратную сторону.

Что в итоге?

Пока риск заморозки очень мал. Но с другой стороны - в России живём. Никто заранее вас предупреждать не будет. Если заморозка или конфискация произойдёт, это будет внезапно и никто даже дернуться не успеет.

А вот обесценивание более реально и его многие из вас помнят. Я говорю о старшем поколении, которые застали 90-е. Поэтому если и нести деньги во вклад, то только на короткий срок. И не большую часть. Сейчас банки дают очень высокий процент. И это выглядит достаточно интересно. Но не стоит нести туда всё.

С деньгами есть хорошее и всем знакомое правило. Не класть все яйца в одну корзину.

Поэтому, что-то можно в краткосрочные во вклады, часть можно потратить на важные дорогие покупки. А часть - инвестировать. Держать рубли под матрасом - это худшее решение на данный момент.

Но инвестиции - это тоже риск. И в них нужно разбираться. Иначе вместо сохранения, можно потерять.

А у меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝

Мой Telegram про инвестиции.