Начало здесь:
В конце августа 2023 года я решила все-таки реализовать свою идею с приобретением дополнительной профессии в декрете. Долго изучала сайт программы "Содействие занятости ". Решила выбрать по таким критериям:
1) Полностью дистанционное обучение: мой малыш только-только должен был пойти в сад.
2) Недолгий курс, но и не на пару недель.
3) Не связанный с цифрами и математикой
4) По возможности связанный с текстами - ведь когда-то я подрабатывала написанием постов для аккаунта небольшой языковой школы; ну и личный блог у меня имеется😄
Под мои критерии подошёл курс "Контент-менеджмент в соцсетях" . Я решила, что полученные знания если не помогут мне обрести новую работу, то будут полезны для ведения профессионального блога. Я же преподаватель английского, а сейчас почти каждый репетитор ведёт свою группу или профессиональную страничку: это своего рода резюме, на которое смотрят потенциальные клиенты; кроме того, в группе вк удобно хранить все свои наработки, аудиозаписи, наборы картинок для занятий и прочее. Осталось только узнать, как это все организовать 😄
Подготовка
Поскольку из предыдущего опыта я знала, что мне понадобятся сканы всех документов, а также справка о декрете, я сначала подготовила фотографии, взяла свежую копию справки на работе (как удобно, когда работа рядом с домом), и только после этого села заполнять заявку.
Куратор перезвонила очень быстро. Мне понравилась её манера общаться: она дотошно объяснила подробности, выяснила, есть ли у меня смартфон/ноутбук/интернет, а также 1-2 часа свободного времени в день, чтобы качественно учиться. Также она объяснила, что есть несколько флагманских вузов, например РАНХиГС и Томский университет, которые считаются реализаторами учебных программ, но в реальности обучение "по заказу" этих флагманов могут проводить другие учебные заведения, как государственные, так и частные. В моем договоре фигурировали частный центр "Пульсар" и институт ИРПО. В целом, мне это было не важно; но я знала людей, которые шли только за громким названием в "корочке", а потом были очень разочарованы.
Далее мне следовало связаться с центром занятосии и поехать туда со всеми документами. Это стало для меня сюрпризом: я-то думала, такое нужно только безработным, а никак не декретницам. Причем явиться нужно было в течение двух дней! Я только порадовалась, что успела заранее подготовить бумаги.
Кроме того, мне следовало пройти профориентационный тест, который доказывал бы, что выбранная специальность мне подходит. Хорошо, что сотрудники ЦЗ прислали мне ссылку, и я все сделала онлайн. Там еще были задания на математику и логику - я испугалась, но каким-то чудом одолела и их.
И вот наконец все документы были заполнены, подписаны, запечатаны в конверт и отправлены по нужному адресу. В личный кабинет на сайте мне пришли ссылки: нужно было создать ещё один личный кабинет - на этот раз на обучающей платформе Teachbase, а также добавиться в чат в телеграм.
Обучение
14 сентября состоялся первый вебинар с преподавателем курса. Это была молодая девушка по имени Дарина. Несмотря на юную внешность, оказалось, что она несколько лет назад окончила университет, а также обладала внушительным опытом работы в сфере копирайтинга и контент-менеджмента, и даже открыла своё агентство.
Обучение в основном проходило на обучающей платформе. Студентам было предложено расписание онлайн встреч с преподавателем в прямом эфире, а также примерный план самостоятельной работы.
О чем был курс
Хотя в названии слово "соцсети" фигурировало во множественном числе, по факту нас учили работать только в одной - ВКонтакте. Преподаватель лишь раз сказала, что полученные знания можно будет применить и к каналу в телеграм, и к запрещенной сети, а про дзен даже не упоминала. Нам рассказывали, какие бывают виды контента по цели и по виду, как их чередовать и где брать идеи. В основном работа шла над текстами; снимать видео и делать фото нас не учили, но показали несколько программ для их обработки, а ещё сервисы проверки грамотности и "воды" в тексте. В общем и целом, курс был базовый, подходящий совсем для новичков. При желании информацию такого плана легко найти и изучить самостоятельно; но здесь все было уже собрано, структурировано, оформлено, а также была ответственность перед кураторами и преподавателем. В конце необходимо было создать проект своей группы ВК с планом или готовыми постами на две недели.
Что мне понравилось:
1. Понятная структура занятий на платформе. К каждой теме предлагалась сначала краткая презентация, потом лекция для чтения, в конце неё - ссылки на дополнительные ресурсы (статьи в интернете и изредка видеоролики). Затем шёл небольшой тест по пройденному материалу. Пересдавать эти тесты можно было бесчисленное количество раз.
2. Практические задания, которые в итоге складывались в портфолио (оформлять его нас тоже учили). В основном мы писали разного вида тексты: рассылки, сторителлинг, экспертная статья, контент-план на период новогодних праздников... Правда, кураторы и преподаватель говорили о том, что нужно писать как бы для разных клиентов, от стоматологии до металлопрокатного завода, чтобы на выходе получилось разнообразное портфолио. Но разумеется, многие студенты делали все чисто под себя, намереваясь вести свой профессиональный блог. Кстати, проверяли задания довольно быстро, только в конце курса были задержки.
3. Онлайн вебинары были тоже структурно построены: лекционная часть - практические задания в режиме реального времени - вопросы студентов. Преподаватель отвечала абсолютно на все вопросы, лишь изредка отсылая к лекционному материалу. Кстати, вопросы можно было написать и накануне вебинара, что очень экономило время.
4. Работа кураторов. Отвечали очень быстро, почти всегда по делу. Оперативно информировали об изменениях в расписании вебинаров, а также поправляли неработающие ссылки и опечатки в текстах на учебной платформе.
5. Был отдельный вебинар, посвященный поиску работы и установке расценок за свой труд.
Что не понравилось:
1) Каким-то образом оказалось, что в группе были люди, начавшие проходить этот курс раньше. Поэтому часть вебинаров для моего потока получалась с опережением: я еще на второй главе, а уже завтра вебинар по четвёртой. В этом случае очень выручали презентации, они позволяли быстро ознакомиться с материалами.
2) Конец обучения был заявлен 10 ноября, предполагаемое расписание самостоятельной работы было сделано до этой даты. Но уже 1 ноября нам сказали: начинайте присылать свои видеозащиты. Как-то не был заранее указан этот момент с дедлайном, поэтому мне пришлось торопиться.
3) обязательным условием получения корочки была регистрация самозанятости. По окончании нашего курса мы столкнулись с тем, что сайт "Мой налог" просто завис. Видимо, такое огромное количество студентов пыталось зарегистрироваться. Кураторы нервничали и торопили нас: без справки о с/з нельзя было выслать сертификат. В итоге я нашла информацию, что мамочкам в декрете не обязательно оформлять с/з, можно было взять справку, что ты возвращаешься на работу на новую должность или что-то в этом роде, не помню уже. Это я и сделала.
4) ну и лично мои сложности: малыш Виктор заболел в первые же дни сада, поэтому нормально я занималась только два дня, а остальное время - по ночам, в обнимку с градусником и соплеотсосом. Из-за этого одну из тем я так и не освоила, и задание по ней не сдала.
В целом, учиться мне было интересно. Что я могу посоветовать тем, кто решится повторить мой опыт?
1) Заранее соберите и сфотографируйте документы
2) Изучите информацию о курсе и придумайте вопросы куратору
3) Будьте готовы к неожиданностям 😄
4) Решите заранее, будете ли вы делать разнообразное портфолио или же писать тексты одной направленности.
Про свою "дипломную" работу, т.е. проект группы вк, который нужно было создать и защитить, я расскажу здесь: