Я заканчивала обучение на курсе "Контент-менеджмент в социальных сетях" , который был реализован в рамках государственного проекта "Содействие занятости".
Начало здесь:
Обязательным условием получения свидетельства о курсе была защита финального проекта. Необходимо было создать вк-группу со всей нужной "начинкой" и публикациями на две недели вперёд. Помимо этого, требовалась презентация в Power Point со скриншотами и текстами, а также видео устного рассказа (защиты) по ней. Разумеется, самые продуманные студенты сделали свой личный профессиональный блог на основе написанных в течение курса текстов. В нашей группе были два логопеда, репетитор по химии, мастер маникюра, риэлтор и еще много кто. Я тоже сначала хотела сделать так, но в последний момент изменила решение.
В чате мам, где я и узнала про "Содействие занятости" была одна девушка, Людмила, которая часто делилась интересными рецептами. Я предложила создать кулинарную группу. Люда отнекивалась: она в соцсетях абсолютный профан, у неё даже личная страница не заполнена, просто аватарка да возраст, и все. Но другие мамы с энтузиазмом поддержали идею. Людмила решилась, и все стали ждать открытия блога 🤩🤩🤩
Целых две недели мы обсуждали рубрики, писали и правили тексты, придумывали систему хэштэгов и подбирали фотографии в одинаковой цветовой гамме. Было решено даже запустить небольшой розыгрыш для набора подписчиков. Все это сейчас звучит очень просто, но на тот момент было для меня ответственной работой с применением освоенных знаний и технологий, а уж будущей блогерше вообще абсолютно все было в новинку. Наконец, группа была торжественно открыта и прорекламирована в чате мам! Первые подписчицы устремились туда и сразу стали скачивать рецепты и делиться идеями. Это был успех😁
Конечно, визуальная часть была полностью заслугой моей клиентки, т.к именно её фотоснимки мы использовали. Кроме того, я научила Люду пользоваться нейросетью для создания картинок, и ей очень понравилось. Мамы из чата писали, что сообщество получилось красивым и уютным.
Забегая вперёд, скажу, что группа, пусть и немногочисленная, существует до сих пор. Люда вышла на работу, но продолжает вести свой маленький блог для подруг и родственниц, для подрастающей дочери и себе на память. Она освоила создание видеоклипов, периодически проводит розыгрыши, и хочет издать свою кулинарную книгу. Подключила даже систему донатов: суммы идут маленькие, но все равно приятно. Она купила на пожертвования новую сковородку, а теперь копит на что-то ещё.
...
Презентацию по своему проекту я сделала, видеозащиту записала и стала с нетерпением ждать вердикта преподавателя. Очень волновалась. Умом я понимала, что свидетельство о прохождении курса дадут всем, кто дошёл до финала; но все равно было страшно. Наконец, мне пришло заветное сообщение. Там очень подробно был разобран каждый слайд и каждый текст, написано огромное количество комментариев, но в целом они сводились к тому, что все сделано правильно. Я радовалась, словно отличница при вручении золотой медали.
Через несколько недель мне пришло заказное письмо, в котором лежало мое свидетельство об окончании курса, напечатанное на гербовой бумаге. Я ужасно гордилась собой, мне хотелось заявить о том, какая я молодец, а потому я довольно быстро выложила фото свидетельства на своей личной страничке. Это возымело эффект: почти сразу мне пришло в личные сообщения два небольших заказа. Люди готовы были платить мне деньги за мои новые знания! Как же это было приятно!
😊😊😊