Предупреждаю, местами может быть жесть.
Персия
Прибытие Баязида
В прошлой части мы закончили на том, что шехзаде Баязид, потерпев сокрушительное поражение в сражение под Коньей, вынужден бежать от войск отца (султана Сулеймана I) и старшего брата (шехзаде Селима, будущего Селима II) на восток в Персию где правил шах Тахмасп I из династии Сефевидов, один из самых злейших внешних врагов султана Сулеймана.
Когда Тахмаспу доложили, что Баязид со своей армией расположился у персидских границ он отправил к нему одного из своих юзбаши (офицеров, а конкретно капитанов) Хасан-бега, который с почестями сопроводил шехзаде в Казвин (столицу Сефевидской Персии) в сопровождении 12 тысяч конников. 23 октября 1559 года Баязид прибыл во «вражескую» столицу (хоть Османская империя и Сефевидская Персия и заключили мир в 1555 году (а война шла аж с 1514 года когда на Османском престоле находился отец Сулеймана Селим I) отношения между двумя странами оставались напряженными).
Непосредственно в Казвине беглого принца встретили не менее торжественно. Был организован пир и самому Баязиду с его сыновьями были подарены дорогие одеяния. Что же до остатков армии Баязида, то их отослали к эмирам приграничных персидских областей где те должны были перезимовать, а потом вновь встать под знамена Баязида. Если верить ВВ то Тахмасп рассчитывал заключить союз с Баязидом против султана и посадить шехзаде на османский трон, но тот отказался предавать Сулеймана сославшись на то, что он воюет только с Селимом. Но это лишь теория. Не знаю, существовала ли такая версия среди историков, но вполне вероятно, что Тахмасп мог иметь такие расчеты, правда неизвестно предложил ли он это Баязиду. Но к этому мы еще вернемся.
Однако в то же время по мнению некоторых других историков Баязид уже через Тахмаспа пытался вновь вымолвить прощения у Сулеймана (правда неизвестно продолжили ли Михримах султан и Рустем паша участвовать в этом). Сулейман подумывал об этом, но под влиянием Селима он проигнорировал шаха. По одной из версии Селим весьма негативно относился к Тахмаспу, а по другой просто хотел как можно скорее избавится от младшего брата, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.
Правда, есть версия, что Баязид так и не раскаялся в содеянном. В своих письмах Сулейману он писал, что относится к Тахмаспу как к отцу. Естественно султан был в ярости и окончательно отрекся от своего младшего сына.
Я же лично считаю, что верными могли быть все версии поскольку Баязид довольно продолжительное время находился на территории Персии, а именно целых 2 года (с 1559 г. по 1561 г.). В поддержку первой теории (разговорах о возможном союзе между Тахмаспом и Баязидом) могу сказать, что Тахмасп действительно надеялся, что Баязид мог бы возглавить такие важные приграничные провинции как Эрзурум или Багдад (причем обе области находились на территории Османской империи).
Что же до нашего «героя» то его в очередной раз «перевели». 14 сентября 1560 года Лалу назначили губернатором санджака Буда-Пожега, а затем он стал бейлербеем Вана. Формально он уже не служил Селиму, но предположительно связь со своим покровителем не терял. Если верить ВВ, то Лала принимал непосредственное участие в переговорах с Тахмаспом о выдаче Баязида, но не от лица Сулеймана, а от лица Селима. Селим же действительно участвовал в переговорах (но об этом позже), однако об участии Лалы нигде не сказано. Хотя учитывая, что провинция Ван была недалеко от Османо-Сефевидской границы, то этот вариант не исключен.
Что касается международной арены, то европейские дворы (особенно восточной Европы) в течение первых месяцев нахождения Баязида в Персии внимательно следили за развитием событий. Европейцы надеялись, что Тахмаспу и Баязиду удастся втянуть Сулеймана в очередную восточную войну и отвлечь его от запада. А упоминаемые выше надежды Тахмаспа на то, что Баязид может возглавить Эрзурум или Багдад непременно привели бы к новой войне между османами и персами.
Но все же надежды европейцев не оправдались и угроза османам с востока была преувеличенной. Во всяком случае гражданской войны внутри самой Османской империи Сулейман мог не опасаться. Бегство Баязида в Персию вышло ему боком. Не считая Михримах, Рустема и Семиза али паши у него после этого практически не осталось сторонников за исключением тех, что сбежали вместе с ним в Персию. Внутри же самой Османской империи от него отвернулись даже бывшие сторонники покойного шехзаде Мустафы среди янычар. Они посчитали его бегство в Персию трусливым и предательским поступком в то время как Мустафа принял свою тяжелую судьбу чем вызывал их сочуствие.
Окончательное падение Баязида
Но даже после всех этих неприятностей шехзаде Баязид так и не успокоился. По свидетельствам некоторых историков (что также отмечалось в ВВ) его люди не доверяли Тахмаспу поскольку тот не оказал шехзаде необходимую поддержку (что частично опровергает сказанную выше теорию о разговорах Тахмаспа и Баязида насчет возможного союза). Они полагали (и небезосновательно), что Тахмасп в конечном итоге договорится с Сулейманом о выдаче беглого принца ему или попросту поступит с ним так как хочет султан. Посовещавшись между собой они решились на невероятно опасный и глупый шаг – они планировали при удобном случае попытаться убить Тахмаспа и вместе с шехзаде и его семьей сбежать в Багдад, Ширван или Грузию (точно неизвестно куда именно). Однако этот заговор был раскрыт Хасан-бегом.
Неизвестно знал ли об этом заговоре сам Баязид (во всяком случае в ВВ он активно участвовал в разработке этого плана), но для того, чтобы «замять» это дело (или чтобы отвести от себя подозрения) он приказал казнить несколько своих людей участвовавших в заговоре.
Но это не помогло. Шах Тахмасп все же узнал о заговоре. В Казвине тут же начались беспорядки. Местное население напало на убежище Баязида и его семьи начав бросать в его адрес оскорбления и кидаться всем, что бросалось под руку. Для того чтобы успокоить разгневанную толпу прибыл человек Тахмаспа (возможно Хасан-бег, но это неточно). На следующий день (предположительно 16 апреля 1560 года) шах позвал шехзаде с его семьей на пир чтобы успокоить его и извиниться за тот инцидент с горожанами (а возможно еще и перевести его в более безопасное место). Но это с самого начала была ловушка. Как только Баязид со своей свитой и сыновьями вошел во дворец шаха они были все тут же арестованы. Ровно в тот же день оставшаяся армия шехзаде была полностью уничтожена персами. Баязид с сыновьями был брошен в темницу.
Что произошло? Как я упомянул ранее Тахмасп узнал о заговоре против него со стороны людей Баязида и возможно подозревал последнего в этом. Он понял, что не может доверять беглому принцу и решил бросить последнего в темницу чтобы обезопасить до окончательного решения судьбы шехзаде. Не исключено, что тот инцидент с горожанами тоже был спровоцирован Тахмаспом (этим отчасти объясняется то почему бунтующие после прибытия шахского посланника быстро успокоились). Зачем? Непонятно. Видимо для того, чтобы окончательно подпортить планы Баязида насчет побега или заверить его в том, что шах на стороне шехзаде и всегда готов в случае чего за него вступиться.
Когда Баязид был арестован, между Сулейманом и Селимом с одной стороны и Тахмаспом с другой началась длительная переписка о условиях выдачи мятежного шехзаде османам.
Историки расходятся относительно условий выдачи шехзаде Баязида. Одни считают, что Сулейман хотел возвращения шехзаде и его сыновей живыми и невредимыми любой ценой, будь то крупная сумма денег или возвращение персам ранее захваченных крепостей в ходе войны. Другие же утверждают, что Сулейман заявил, что Тахмасп получит лишь деньги. У Селима были другие планы. Он хотел чтобы Баязид был немедленно казнен, желательно не покидая при этом территории Персии. По некоторым сведениям он даже открыто обсуждал это с шахом. В ВВ же Селим и вовсе вел свои собственные переговоры с Тахмаспом за спиной Сулеймана попросив у Тахмаспа чтобы Баязида передали именно ему, а не султану так как Селим боялся, что его младшего брата пощадят. В обмен на сотрудничество Селим обещал шаху, что он заплатит в два раза больше денег чем обещал Сулейман. Но подробнее об этом позже.
Вскоре в Казвин прибыла делегация от Сулеймана в составе 300 человек во главе с бейлербеем Мараша Кайлун али пашой. С собой делегация привезла дорогие дары среди которых предположительно были: несколько девяток коней с попонами из парчи, бархата и разноцветного дамасского шелка, а у некоторых из этих коней седло и уздечка были украшены драгоценными камнями. К этому еще прибавили пояс с мечом и редкие драгоценные камни.
Посланникам удалось добиться аудиенции с шахом. После соблюдения всех обычаев и церемоний Тахмасп дал им разрешение на отъезд, но на прощание намекнул, что помимо прочих условий передачи Баязида он также заинтересован в возвращении Багдада захваченный османами еще в 1535 году.
В конце концов Сулейману пришлось пойти на некоторые уступки Тахмаспу. Он выплатил шаху 1 200 000 золотых монет. Багдад Тахмасп не получил, но ему была передан Карс захваченный султаном Селимом I еще в 1514 году. Шехзаде Селим же в свою очередь обещал Тахмаспу дружбу в будущем когда он станет султаном (правда несмотря на это обещание во времена правления Селима II войны между двумя странами все же велись).
23 июля 1561 года (это был четверг) Баязида с сыновьями передали посланникам султана и шехзаде Селима. Беглый шехзаде предстал в простом старом кафтане, рваном головном уборе и с побритой бородой (правда в ВВ он был весьма бородатый на момент казни как вы можете наблюдать на картинке выше) что являлось своеобразным символом его падения. Но до территории Османской империи он так и не доехал. 25 сентября (предположительно) этого же года когда была установлена личность пленников шехзаде Баязид был задушен в Казвине вместе со своими сыновьями. Их тела положили в гроб и на телеге отвезли в Ван (повторяю, этим городом в тот момент управлял наш «герой». А в ВВ Лала Мустафа непосредственно присутствовал на казни Баязида). Сначала тела планировалось переправить в Стамбул, но Сулейман приказал похоронить их в Сивасе, причем не в самом городе, а за его пределами, что и было сделано где-то к западу от Сиваса, возле дороги. Так и закончилась короткая, но бурная жизнь «непокорного шехзаде бунтаря».
Сам же бунт Баязида имел ряд последствий. Выше я немного слукавил. Несмотря на то, что Тахмаспу были обещаны 1 200 000 золотых монет и Карс в обмен на Баязида он получил лишь 500 000 монет и ценные подарки. О Карсе ему тоже пришлось забыть. Зато он смог завоевать доверие Сулеймана и Селима. Последний обещал шаху вечный мир (как я упомянул, это обещание тоже оказалось пустым). Так что по большей части шаха просто обманули. Но выдвигать претензии он не стал так как не хотел осложнений в отношениях с султаном так как в военном плане Сефевидская Персия в то время значительно уступала Османской империи.
Что же до самой Османской империи то война между Баязидом и Селимом изменила многое: от административных изменений в армии и развития дипломатического корпуса до принципов престолонаследия. Теперь султанат передавался не тому шехзаде кого султан считал самым достойным, а только старшему из наследников в независимости от того как к нему относился предыдущий султан.
После казни Баязида и его сыновей Сулейман как ни странно не стал приближать к себе Селима рассчитывая лишь на поддержку Михримах. В ВВ это частично объясняется тем, что Селим сам заполучил и казнил Баязида опередив посланников Сулеймана желающих доставить пленников в Стамбул так как султан хотел заполучить «блудного сына» живым. И Сулейман в какой-то момент об этом узнал и начал отдаляться от единственного оставшегося из сыновей. Но при этом в правах Сулейман ему отказывать не стал и Селим в итоге спокойно взошел на трон. Но наказания шехзаде все же не избежал. Его назначили санджакбеем Кютахьи, бывшего санджака Баязида где он находился до смерти Сулеймана в 1566 году. И согласно сериалу Сулейман хотел чтобы Селима таким образом мучала совесть из-за смерти брата. Насколько эта теория верна неизвестно (во всяком случае Селим действительно управлял Кютахьей незадолго до смерти Сулеймана), но большинство историков сходится в том, что Баязид был казнен именно по приказу Сулеймана, а не Селима. Уже находясь на пороге смерти Сулейман (а он умер в походе в возрасте 72 лет (1566 год)) решил, что смерть Баязида была на руку его внешним врагам так как боязливый Селим не был способен упрочить правление османов как это мог бы сделать Баязид.
С самой же Михримах, чуть ли не последней опорой Баязида, немного сложнее. Ее муж Рустем паша умер еще 10 (или 12) июля 1561 года от водянки, то есть где-то за 2 месяца до казни Баязида. Касательно ее реакции и действий относительно самой смерти младшего брата точной информации нет. В ВВ она возненавидела Селима за смерть Баязида и никогда его не простила. По информации же некоторых историков Михримах возненавидела уже Сулеймана. Она переехала в Старый дворец (бывшая султанская резиденция куда к тому моменту обычно ссылали отлученных от двора и забытых всеми матерей и вдов умерших султанов) оборвав все связи с отцом и оставшимся братом (Селимом) сообщив первому о своем отъезде лишь через слуг. Сулейман был очень расстроен таким поворотом событий так как из всех своих детей он больше всего любил именно Михримах.
Есть правда также версия, что Михримах все же смирилась с смертью Баязида и наладила отношения с Селимом. А в Старый дворец (по этой версии) она переехала только в 1574 году после смерти Селима. А до этого она была самой влиятельной и почитаемой султаншей во дворце во времена правления брата. По восшествии на престол Селим дал (опять же лишь по этой версии) дал сестре около 50 тысяч золотых монет на неотложные нужды. Также есть версия, что Михримах переметнулась на сторону Селима еще до смерти Баязида по причине «равнодушия» младшего шехзаде по поводу кончины Рустема. Хотя я лично считаю эту версию маловероятной потому что если учесть все сказанное выше Баязид к тому моменту сидел с персидской темнице и для него скорее всего было проблематично переписываться с сестрой.
Но какая бы версия не была верна исход был одинаковым. Жестокая война двух шезхаде была окончена и в ней победил шехзаде Селим, а вместе с ним и Лала Мустафа.
Знаю, тут по большей части было про шехзаде Баязида, а не про Лалу Мустафу. Просто историчной информации о его активности на тот момент времени очень мало. А остальное – это лишь спекуляции из Великолепного века.