Предательство
В прошлой части мы закончили на том, что нашего «героя» перевели в Манису на службу шехзаде Селиму. Вернее, Лала должен был шпионить против шехзаде Селима в пользу шехзаде Баязида и Рустема паши, и докладывать им о планах первого. Но у Лалы к тому моменту уже появились свои планы.
Если верить ВВ Селим практически сразу же понял зачем на самом деле к нему приставили Лалу, и предложил последнему перейти на его сторону пообещав достойное место подле себя в случае победы в борьбе за престол. Лала какое-то время вежливо отказывался, но все же передумал, когда узнал о плачевном состоянии здоровья Хюррем султан (фактически сильнейшего союзника шехзаде Баязида (что кстати предположительно было и в реальности)), и что она скорее всего умрет в ближайшее время. А при таком сценарии война между шехзаде была неизбежна. Не желая находиться на проигрышной (как он посчитал) стороне, Лала все же принял предложение Селима.
Но это в сериале. Что же до реальности, то наиболее распространена версия, что Лала чуть ли не сразу же после прибытия в Манису сам предложил Селиму свои услуги, надеясь, что тот сделает Лалу великим визирем. Хотя учитывая, что все правление Селима великим визирем оставался Соколлу, будущему султану не удалось выполнить это обещание, но вполне возможно, что запросы Лалы были скромнее. Возможно тут также сыграла вражда между Лалой и Рустемом пашой, который был на стороне Баязида, а на стороне Селима практически с самого начала был родственник самого Лалы Соколлу.
Также тут стоит обратить внимание и на самих шехзаде. У Селима был ряд недостатков, основным из которых было его пристрастие к вину (он даже запомнился в истории под прозвищем «Султан пьяница» (к слову пить вообще не круто, не советую!)), но в прямом смысле пьяницей не был и порой умел себя сдерживать. Кроме того, он был слегка трусоват и не обладал какими-либо полководческими или воинскими талантами.
Но все недостатки Селима компенсировались его коварством и своего рода «дипломатическим» подходом к поиску союзников. Не считая Соколлу к моменту вербовки Лалы на стороне Селима предположительно был почти весь совет Дивана.
Что же до шехзаде Баязида, он был достаточно вспыльчив и упрям, хоть и весьма амбициозен. Если верить тому же ВВ он воспринял перевод Селима в Манису в 1544 году крайне негативно, и чуть ли не в открытую заявлял, что Сулейман принял ошибочное решение. Нашего «героя» Баязид практически никогда не слушал и не воспринимал его советы всерьёз, что тоже внесло свой вклад в переход Лалы на сторону Селима. Однако несмотря на свой характер Баязид был очень любим народом и янычарами ввиду того, что в отличии от Селима он был очень храбрым и неплохо владел мечом. Кроме того, на стороне Баязида были множество бывших сторонников покойного шехзаде Мустафы, которые видели ряд общих черт между обоими шехзаде ввиду их храбрости и жалости к их несчатным судьбам.
Наиболее сильными и влиятельными союзниками Баязида были его старшая сестра Михримах султан, ее муж великий визирь Рустем паша и Хюррем султан (хотя последняя все еще надеялась на мир между своими двумя сыновьями (Селимом и Баязидом)). Предположительно (если опять же по ВВ) также на стороне Баязида был ближайший помощник Рустема, упоминаемый в прошлой части второй визирь Семиз Али паша. Но, как я говорил выше, в целом совет Дивана (включая тогдашнего третьего визиря Соколлу) были на стороне шехзаде Селима.
Итак, Лала Мустафа перешел на сторону шехзаде Селима. Что же дальше? Селим в основном пока что выжидал. Он поручил своему новому союзнику сохранять видимую преданность Баязиду и возможно передавать ему дезинформацию относительно самого шехзаде Селима. Пока у шехзаде Баязида были три главных «щита» в лице Михримах, Рустема и Хюррем, Селим не отваживался на открытые действия и какое-то время соблюдался определенный баланс. Но вскоре все изменится.
Война между шехзаде
В апреле 1558 года Хюррем султан умерла от продолжительной болезни и с ее смертью исчезла последняя надежда на какой-либо мир между двумя ее оставшимися сыновьями. Противостояние между шехзаде вышло на новый уровень. И тут коварство Лалы проявилось в полной мере. Он ловко играл на страхах Селима перед Баязидом и на амбициях последнего. Коварный наставник внушал Селиму, что он любимец султана и достоин трона, а шехзаде Баязид слабеет чуть ли не с каждым днем, намекая также на поддержку со стороны визирей. Баязиду же Лала говорил, что шехзаде Селим буквальное ничтожество и недостоин трона, а за самим Баязидом народ и армия.
В итоге все кончилось тем, что Лала предложил Баязиду написать нелестное письмо о Селиме султану, а самому Селиму послал ряд оскорбительных подарков. Селим же пришел с этими подарками к Сулейману и пожаловался на Баязида. Недавно овдовевший султан был в ярости и вызвал Баязида к себе для разбирательств.
Все кончилось тем, 6 сентября 1558 года, желая сбавить пыл враждующих сыновей Сулейман перевел Селима из Манисы в Конью, а Баязида из Кютахьи в Амасью. Последний санджак имел особое символическое значение. Им в последние годы своей жизни управлял покойный шехзаде Мустафа и если верить тому же ВВ, с момента его казни Амасья считалась своего рода «проклятым» местом. Не исключено, что Сулейман так недвусмыссленно напоминал младшему сыну как он закончит если не перестанет упрямиться. Просто, в этой ситуации султан предположительно считал наиболее виноватым именно Баязида.
Точно неизвестно, узнал ли Баязид тогда о том, что Лала все это время его обманывал и на самом деле был на стороне Селима. В ВВ однако есть сцена (изображение сверху), где Селим жалуется на Баязида, а тот надеется, что Лала будет свидетельствовать в его пользу. Однако, Лала же обвинил Баязида, что тот заставил его лжесвидетельствовать в свою пользу открыто перейдя тем самым на сторону Селима. Баязид разозлился обвинив Селима и Лалу в сговоре (что было правдой). Сулейман же в гневе на самого Баязида, выгнал обоих из своих покоев.
Баязид конечно же считал свое изгнание в Амасью несправедливым и решил нанести ответный удар. Но то, что он сделает понесет за собой ряд еще больших проблем и в итоге станет причиной его гибели.
Бунт шехзаде Баязида
Битва под Коньей
Шехзаде Баязид долгое время сопротивлялся своему новому назначению. Он не хотел покидать Кютахью опасаясь, что в памяти жителей Амасьи еще были живы и казнь шехзаде Мустафы (который был очень любим среди народа и янычар), и мятеж Лже-Мустафы. Кроме того, он предположительно начал собирать войско для открытой войны с шехзаде Селимом. Но об этом позже.
28 октября 1558 года по настоянию Сулеймана Баязид все же покинул Кютахью. При этом шехзаде настоятельно просил у отца привилегий для себя и санджаки для своих сыновей, продолжая при этом напоминать, что считает назначение в Амасью для себя крайне несправедливым. Но спустя 55 дней (21 декабря 1558 года) Баязид все же прибыл в свой новый санджак.
Почему дорога заняла такое долгое время?
Просто, когда я делал эту статью, я чисто из любопытства посмотрел сколько занимает дорога от Кютахьи до Амасьи. Если пешком и без остановок этот маршрут занимает 139 часов (примерно 6 дней). А я напоминаю, что шехзаде Баязид выехал из Кютахьи в октябре и доехал до Амасьи только в декабре. Да, конечно есть нюансы в виде перевозимых вещей, слуг, детей самого шехзаде, провизии, погодных условий, возможных внезапных остановок, необходимости разбивать лагерь перед ночёвкой, смены маршрута и т.д. Но я все равно считаю, что этот временной промежуток слишком долгий. Но возможно я ошибаюсь. Можете поправить меня в комментариях.
Скорее всего такая продолжительность пути объясняется тем, что Баязид по дороге собирал войска для открытой войны с шехзаде Селимом. Правда, младший шехзаде еще надеялся, что Сулейман все же смилуется и вернет его обратно в Кютахью.
Что же до Селима, так он практически сразу почуствовал что-то неладное и отложил свой отъезд в Конью. Будущий султан полагал (и не совсем безосновательно) что Баязид может напасть на него по дороге в его новый санджак. Но после того как Селим убедился, что его младший брат покинул Кютахью, он все же прибыл в Конью в самом начале 1559 года. Что же до Лалы Мустафы, то он все это время был подле Селима.
Всю зиму (а конкретно январь и февраль) 1559 года Селим сообщал Сулейману в письмах о том, что Баязид собирает армию для нападения на первого и что возможно грядущей весной последний и начнет свой поход. Сулейман посоветовал ему выжидать и на всякий случай подготовиться к обороне. Селим собрал небольшую армию и выплатил воинам большую сумму денег, чтобы те защитили его от Баязида. Султан же тем временем пытался успокоить Баязида, заявив, что он не проявил по отношению к младшему сыну жестокости и просил одуматься пока не поздно. Что ответил на это Баязид точно неизвестно, но он предположительно обвинил Селима в клевете и продолжал настаивать на своем возвращении в Кютахью.
Я кстати как-то слышал теорию, но не знаю насколько она достоверна, что когда Баязид все же выступил против Селима, он написал Сулейману письмо, где попросил отца не вмешиваться в их конфликт. Примечательно то, что текст этого письма был весьма оскорбительным и угрожающим. Баязид даже написал Сулейману, что если тот будет помогать Селиму, то Баязид «пройдет по Османской земле огнем и мечом так же как когда-то это сделал Тамерлан» (имеется в виду Ангорская битва (20 июля 1402 года) между султаном Баязидом I Молниеносным и знаменитым тюрко-монгольским завоевателем Тамерланом (еще его называют Тимуром), где Османы потерпели сокрушительное поражение, а сам Баязид был взят Тимуров в плен).
Но вернемся к тому, что более менее достоверно (на мой личный взгляд по крайней мере). Поняв из письма Сулеймана, что за ним пристально следят и скрыть подготовку к войне не удастся, Баязид решил ускориться. Набрав более менее приличное количество войска (30 000 человек) в середине апреля 1559 года Баязид покинул свой санджак и отправился в поход на брата.
Сначала Баязид остановился в Анкаре чтобы разведать обстановку. Его основной расчет был в том, чтобы разбить Селима и его войско до того как Сулейман успеет вмешаться. Селим же полагал, что на стороне Баязида значительная часть населения Стамбула и высшие чины империи (что было отчасти правдой ввиду Рустема паши и Семиза Али паши). Но на самом деле все было гораздо скромнее. Большая часть армии Баязида состояла из низкоранговых кавалерийских ополченцев и людей, примкнувших к нему лишь в последние месяцы. Кроме того, определенная часть войска была наемной, да и мало кто из них мог похвастаться серьезным боевым опытом.
Что до Селима, то его сил (примерно 20 000 человек включая войска его старшего сына шехзаде Мурада, будущего Мурада III) было недостаточно для того, чтобы отразить нападение Баязида. Но Сулейман действовал решительно. Он отправил на помощь Селиму предположительно еще 10 000 янычар и сипах (тяжелая кавалерия) под общим командованием Соколлу, который должен был возглавить еще и войско Селима. Кроме того были отправлены 40 пушек и войска бейлербея Румелии Мустафы паши (по другой версии бейлербеем Румелии был тогда друг Соколлу Пертев паша). В общей сложности в войске Селима набралось 50 000 человек, что значительно превышало по количеству войско Баязида.
К слову, все цифры могут быть неточными, а некоторые (в частности общее количество солдат в армии Селима) я взял из ВВ.
Ещё в копилку Селима (а точнее Сулеймана) стоит добавить, что в отличие от Баязида большая часть командиров под его началом имела за плечами огромный боевой опыт. Чего только стоит один лишь Соколлу, который еще со своего назначения командующим флотом в 1546 году успел поучаствовать в огромном количестве морских и сухопутных сражений.
Что же до Лалы Мустафы, то он предположительно командовал частью армии Селима, но боевого опыта у него как такового до этого не было. Правда, в будущем он успеет отметиться в значительном количестве военных кампаний, но до войны с шехзаде Баязидом не было никаких известных военных кампаний (если так конечно можно назвать данную битву под Коньей) где бы Лала принимал участие. Так что битва под Коньей стала для нашего «героя» своего рода «боевым крещением».
30 мая 1559 года Баязид достиг границ Коньи где столкнулся с войском Селима. И практически сразу же младшего шехзаде начались неудачи. Подмога Сулеймана пришла раньше чем он ожидал и теперь у врага было численное превосходство. К тому же пропал элемент неожиданности. Сулейман и Селим заранее знали о планах Баязида (да и он их особо не скрывал), и у них было время на подготовку к обороне.
Но у Баязида все же было одно преимущество. Его войска были морально «заряжены», и искренне верили в шехзаде и законность его прав на престол. Кроме того, сам Баязид предположительно сражался тогда в одном ряду с простыми солдатами.
Войска же Селима не горели особым желанием идти в бой. Возможно это было связано с тем, что по ту сторону были их собственные сограждане и такие же солдаты как они, а до этого они участвовали лишь во внешних войнах Османской империи. Кроме того, Селим не пользовался у простых войнов особым уважением.
Но страх перед гневом Сулеймана был все же сильнее и одной лишь храбрости войнов Баязида оказалось недостаточно.
Само сражение продолжалось два дня (30 и 31 мая), предположительно с небольшой передышкой. И оно было довольно таки кровавым. Если верить ВВ, в первый же день сражения погибло примерно 8 000 воинов, а во второй день сражения возможно даже больше. Но численность войск Селима и опыт его командиров, в частности Соколлу, сделали свое дело. Баязид был разгромлен так и не сумев прорвать оборону Селима, понеся при этом тяжелые потери.
Последствия
Шехзаде Баязид был вынужден бежать в Амасью откуда он начал просить прощения у отца через Рустема пашу.
К слову, где всю битву под Коньей был сам Рустем паша? Почему он не помог Баязиду?
В ВВ это объясняется тем, что он сам перешел на сторону Селима, когда тот поймал его на любовной связи с еврейской торговкой Грацией Мендес и угрожал придать это огласке, что привело бы к немедленной казни великого визиря (Михримах была практически самым любимым ребенком Сулеймана и он бы точно не простил своего зятя за измену ей). Но на самом деле, если верить предположительным (если верить историкам) словам самой Михримах, Рустем паша к тому моменту был очень серьезно болен (через 2 года он умрет от водянки). Любимая дочь султана использовала этот аргумент, чтобы Сулейман простил Баязида, поскольку (опять же по ее словам) в случае смерти Рустема у нее почти никого не останется.
Да и в целом (это конечно мое личное мнение) Рустем мало что мог сделать в этой ситуации. Его собственное влияние в совете Дивана значительно ослабло. Они с Семизом Али были практически единственными визирями, которые оставались на стороне Баязида. А влияние многочисленных сторонников Селима во главе с Соколлу наоборот росло.
Что же до Баязида, Сулейман отказался его прощать и запретил наместникам провинций предоставлять ему убежище, а в случае его прибытия, немедленно схватить шехзаде. Баязид, предвидя такой поворот событий, снова стал собирать войска, но время было не на его стороне.
В середине июня 1559 года войска под командованием Соколлу достигли Коньи, чтобы вместе с шехзаде Селимом начать преследование Баязида по приказу Сулеймана. Если верить ВВ, Лала Мустафа тоже при этом присутствовал, что возможно не так далеко от истины поскольку Лала был чуть ли не самым близким помощником Селима на тот момент и опять же всегда его сопровождал.
7 июля Баязид покинул Амасью вместе с четыремя своими сыновьями и с войском в 10 000 человек (это предположительно все, что у него осталось после битвы под Коньей). Он направился на восток и передвигался с максимально возможной скоростью, чтобы войска Селима не могли его нагнать, а местные наместники не успели бы получили приказ о его захвате. И все это время он продолжал писать Рустему и Михримах, надеясь, что они смогут вымолить у Сулеймана прощение для шехзаде. Сначала Баязид направился в Байбурт, а оттуда в Эрзурум. Там местный бейлербей Аяз паша предложил ему свою помощь, чтобы испросить прощение у Сулеймана, но дальше слов дела не дошло (или же Сулейман опять проигноривал эти просьбы). У Чухур-Саада (область на восточной границе Османской империи) войско Баязида нагнал отряд Селима, но первым получилось от них отбиться.
После всех этих неприятностей Баязид понял, что он не сможет жить спокойно на османских землях. Рано или поздно Селим его найдет, а учитывая масштаб его проступка и продолжительное игнорирование Сулейманом его просьб о прощении, вполне очевидно, что его в итоге убьют вместе с сыновьями. Тогда Баязид принял еще одно судьбоносное решение. Он решил укрыться в Персии, где правил пожалуй самый злейший внешний враг султана Сулеймана – шах Тахмасп из династии Сефевидов. Но этим он окончательно подписал себе смертный приговор и свел на нет все усилия Михримах и Рустема.